Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe?
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-04-07, 23:58 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Привет всем. Вопрос: кто знает достоверный рецепт данного эля? Или его близкого клона? Понятно, что основа-пэйл эль солод и дрожжи бельгийские... А что еще?..
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-04-08, 00:12 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Порыл и ничего не нашел. Все пишут одно и то же, что наши, что забугорники: обычный биттер с земляным, фруктовым ароматом хмеля, цвет медный.
Раз медный цвет то мелано надо бы добавить 5-10% и рыть хмели с земляными и фруктовыми ароматами.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 13:30 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| я вот тоже не нашел...
земляной и фруктовые ароматы- английкие и немецкие классические хмели.
квак сварить что ли? но с пейлэлем?..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-04-08, 14:08 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| MrDanger, Амарилло и Стерлинг в равных долях на сухом дают такую картинку.
См. темно-зеленое поле. Цитрус мешает, но его дает Стерлинг и можно видимо уменьшить.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 19:18 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не, я думаю, здесь более будет уместным стандартный подход: магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-04-08, 19:30 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Там и по солоду полная неопределёнка . А так - хозяин он и есть барин.
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-04-08, 20:38 | Сообщение 7 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Мое мнение с хмелем "магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером..." верно, там хмель должен гармонировать с солодом. Солод придется подгонять по цвету, я бы начал с 90% Пэйль Эль + 10% Мелано
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 22:14 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| А солодом, то что за непонятки?.. основа-пейл эль, а цвет, действительно, мелано или кара... Мне кажется, это реально обычный биттер, только бельгийский Раньше варил -много солодов пихал, а теперь стараюсь в 2-3 умещаться...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2017-04-08, 22:16 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Сб, 2017-04-08, 23:35 | Сообщение 10 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, А не 121? Я бы Belgian Ale M41 взял, не люблю возиться с стартером))) Хотя стартеры и развод на дрожжи это твой профиль. Сбраживать я бы стал по нижней температурной границе.
По солоду как раз все ясно. Я недавно варил Пэйль эль и добавил 10% Меланоидинового и получилось точно, как на фотках искомого сорта. (солода были от Шато)
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-04-09, 00:36 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Не,121-е -это стили пива: Belgian Dubbel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Specialty Ale, Belgian Tripel, Biere de Garde. А 123-и- это Стили пива: Witbier, Belgian Pale Ale, Belgian Tripel
Стартер меня не пугает.
Вот только с контролем температуры проблема... Если только на окне держать(окна на микропроветривании постоянно, а по ночам и "макро"-проветривание), но там сейчас может и до 12-15 градусов дойти... а то и ниже...
Слушай, а где смотрел, нет ли данных по КП, ИБУ?
Вот, что нашел: Martins Pale Ale (Мартинс Пэйл Эль)
Алкоголь: 5,8% Плотность: 16%
Это пиво с фруктовыми нотками, которое варится в соответствии со старинной уникальной техникой, когда шишки хмеля «Стирьян» добавляются в чан после окончания процесса пивоварения. Пиво имеет ровную мягкую солодовую основу с привкусом апельсина и горечи. Солод, типичный для этого эля, вместе с душистым хмелем играет большую роль и придает этому пиву сухой горьковатый аромат. Пиво образует густую устойчивую сливочную пенку. Этот уникальный вкус сегодня пытаются имитировать многие производители. Янтарная чувственность Martin's Pale Ale со сливочной пеной и насыщенным хмелевым вкусом, делает его фаворитом среди любителей особого пива, по настоящему почитаемым в Бельгии и по всей Европе. В пабах Италии - это один из самых продаваемых сортов Бельгийского пива.
Да, явно надо добавять меланоидинов... И хмель на аромат прояснился... А в другом месте пишут, что пены практически нет...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-09, 04:42 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) нет ли данных по КП, ИБУ Искал, но достоверных сведений пока нет. КП = НП минус алкоголь. НП-16.
Охмеление Stiyrian Savinjski Golding шишкой в вирпуле или сухое - это из текста выше. Калькулятор замены дает
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-04-09, 05:02
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2017-04-09, 06:18 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| IBU 34 и указан Кент, но это из кучи Голдингов Источник: ИБУ
Итого - оформляем рецепт и голосуем?
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2017-04-09, 06:22
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-04-10, 22:00 | Сообщение 14 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Надо подумать... Точно не в эту варку буду.
У меня радость: получил-таки новые дрожжи от вайтлабс, теперь есть 001,002,004,029 и 300... Вот теперь разрываюсь-какое варить-то? Пока склоняюсь к стауту на 002, пока свежи воспоминания о моем стауте на м03... Кстати, подскажите,плз, кёльш это все-таки лагер или эль?.. просто в разных местах по-разному пишут... а теперь есть дрожжи для кёльша, но это немецкий эль 029...
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-11, 00:29 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, Вот ты меня запутал))) Я всегда был уверен, что это эль. Имел честь попить это пиво в Кёльне, хорошо! Вкус ближе к лагерам (как мне показался).
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-11, 09:05 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Ну, да, про 029 и пишут, что "собрал лучшее от лагера и эля".. Да вот в том-то и дело сам запутался. Потому как видел рецепты и с лагерными дрожжами и с элевыми... и температуры брожения соответствующие...
Получается вообще сборная солянка и всего что хочешь судя по описанию...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-04-11, 11:07 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Не, кёльша не будет, там все места заняты: " выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и в его окрестностях". Конвенция по нему есть.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2017-04-11, 13:12
|
Статус: Offline |
|
|
Волков | Дата: Вт, 2017-04-11, 13:40 | Сообщение 18 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
| MrDanger, у кого, что есть, тот то и пихает))) обычное дело в нашем деле. Вари клон, по рецепту который самому нравится, с правильными дрожжами получится именно кёльш. Как я понимаю, там надо подзаморочиться с температурой сбраживания.
sibep, Все верно, кёльш ограничен географически и конвенция и решение ЕС. Но мы же видим в магазине и "Советское шампанское" и "Дагестанский коньяк" и "Портвейн 777". Так, что кёльш сваренный в Санкт-Петербурге, просто обязан быть!!!
Сообщение отредактировал Волков - Вт, 2017-04-11, 13:41
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2017-04-11, 14:13 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sibep, если нельзя кёльш, то будет или пёльш, или питёрш(хотя это больше смахивает на русский алкогольный коктейль)... Хотя в Питере пить!..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-04-11, 15:58 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кажется Советское (Российское?) шампанское допустили в качестве общего товарного знака. И говорят, что в признание заслуг в развитии технологии.
Ну "питЬёрш" это конечно в Питере, а уж далее везде. Но это обычно если либо водка была плоха, либо пива мало в ларьке досталось. Волков, Говорят это москвичи Питер спаивали, правда агентов отправляли с Курского вокзала в сторону Петушков, чтоб следы запутать. Правда ли? С МАРТИНа съехали. кТо замахнется на Уильяма нашего Шекспира? Хоть на уровне рецепта к обсуждению.
|
Статус: Offline |
|
|