Зубчатые передачи по определению громко работают, тем более открытые и без смазки. Косозубое зацепление может снизить шум, но увеличит себестоимость.
Есть решение - одну из шестерней сделать из двух частей и при изменении зазора на вальцах - компенсировать люфт на этой шестерне.
Добавлено (05-01-2019, 22:29) --------------------------------------------- Для уменьшения шума одну из шестерней можно сделать из капролона или текаста. Нагрузок там нет больших в мельнице.
Реально, какой диапазон зазора нужен, а не просто чем больше, тем лучше? На своей 3-х вальцовой как выставил 1,3мм три года назад, так и не менял больше.
ЦитатаОленичев ()
одну из шестерней можно сделать из капролона или текаста
Этот материал дороже стали. Да и о каком шуме шестерён идёт речь? Дрель или шуроповёрт для привода перекрывает т.н. шум от шестерен.
Тогда и валы нужно закрыть, чтоб случайно чего туда не засунуть
Ты с металлом работаешь, тебе виднее...
Валы должны быть закрыты решёткой.
schnaps, У меня случаи всякие были. Тебе нужен свой случай?
L29, Я понимаю, что нам нужен недорогой вариант и он находится под нужду. Я не против, мельницы хороши.
Если есть возможность попасть чему в шестерни - рукав, гвоздь, палец внука..., то это обязательно туда попадёт. Может так и стоит говорить, что заготовка требует доработки? А можно и чертёжик приложить для коробов и прочего для самостоятельной доработки из той же фанеры.
Это какой-никакой, а всё же инструмент, соблюдение ТБ дело каждого пользователя. И если раздолбай, то никакие решетки и кожуха не спасут. Кстати, на мясорубке шнек тоже сеткой не закрыт, и возможность травмы есть, но что-то я не слышал, чтоб кто-то палец или ещё что засунул.
L29, Я больше не буду, но Наберите в поисковике: Попадание пальцев в мясорубку. Там много фото и видео - это явный фэйк, но реальные вещи они различимы.
Когда я получил осколком от бойка молотка в вену на кисти я сразу вспомнил того молодого немца Фольмера, что жил на одной площадке и что лишился глаза в такой же ситуации. А уж паника от струи крови и от понимания, что сейчас рядом никого.... А потом два моих знакомых показали свои шрамы. Один даже не вырезал его, осколок.
Я не буду больше в этой теме. Я не про мельницы. Я про ТБ.