Пользуясь этим калькулятором вы сможете проводить инфузионное затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы. Также Вы сможете рассчитать нужное количество воды, зная ее температуру и высчитать конечное соотношение зерна и воды в заторе.
Ещё один способ: формула (Т2(°С) - Т1(°С))*100%/(100°С-Т1(°С)) = процент от затора (в кг) для расчета перехода отварками. Т1 - исходная температура. Т2 - необходимая температура. 100°С - идеальная температура отварки, лучше ставить 95-96°С, т.к. это будет ближе к реальности. Пример: мы с 62°С желаем перепрыгнуть на 72°С. (72°С - 62°С)*100%/(100°С - 62°С) = 1000%/38°С = 26,3% от затора нужно отобрать для отварки.
Простой способ вручную посчитать количество массовых долей воды разной температуры для получения нужной температуры и нужного количества воды. На случай, если интернет тупит. __12°С = 18 МД ______\ / ______62°С ______/ \ __80°С = 50 МД МД - массовые доли. Нам надо получить 30л воды температурой 62°С. Мы имеем воду 12°С и нагретую до 80°С. 12-62 = 50МД; 80-62 = 18МД. Итого:50+18=68 массовых долей. 30л/68=0,441л - одна массовая доля. 0,44*18=7,94л воды 12°С 0,44*50=22,06л воды 80°С Соединяем и получаем 30л с температурой 62°С. То же самое при переходах на следующую паузу доливом.
Здравствуйте! Есть пожелание: было бы очень полезно в калькуляторе в самом низу последней таблицы добавить строку: "Общее количество заторной воды: ХХ литров". Тогда стало бы легче подогнать параметры под то, что указано в рецепте. Спасибо!