Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
13:41

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Просмотров 32234, оценка 2.3 из 77, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Этот калькулятор предназначен для пивоваров, чтобы рассчитать уровень минерализации пивоваренной воды. Он преобразовывает количество пивоваренных солей в чайные ложки, рассчитывает количество ионов, проверяет на содержание вредного количества и так далее.

Этот калькулятор хорош для основных настроек воды и предназначен только для вкусового профиля.
ПРИМЕЧАНИЕ: наш новый и улучшенный калькулятор водоподготовки прогнозирует pH затора и сусла, а также позволяет использовать расширенный перечень водных добавок, которые здесь не представлены: молочная, фосфорная или лимонная кислота, щёлочь и гашенная известь, бишофит и безводный кальций хлористый.
Смотрите наш новый калькулятор водоподготовки pH затора и сусла.

 

Инструкция:

  • Укажите объем вашей воды.
  • Найдите и укажите химический состав вашей исходной воды и выберите или укажите состав желаемой воды, которую вы хотите получить.
  • Укажите соотношение дистиллированной воды для разбавления.
  • Смысл разбавления в том, что бы снизить содержание ионов в исходной воде до уровня желаемой воды, а потом добавить недостающее количество пивоваренными солями.
  • Добавьте пивоваренные соли в таком количестве, что бы разница между вашей водой и желаемой была в зеленых значениях (не более 20 мг/л).
  • Следите за значениями, как сообщается в поле - "Значение уровня ионов". Если необходимо подкорректируйте содержание ионов.
  • Для большей информации читайте серию статей: Основы водоподготовки в пивоварении

Настройки воды

Объем воды (всего):   (Литры)      
Процент разбавления: (%)
развести дистиллированной водой, что бы снизить концентрацию ионов, если необходимо
Желаемый профиль:

Содержание ионов (ppm или мг/л)

 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
HCO3-
Щел-ть 
Исходная вода:
0
Разбавленная вода:
0
0
0
0
0
0
0
Желаемая вода:
0
Добавление от солей:
0
0
0
0
0
0
0
Итоговая вода:
0
0
0
0
0
0
0
Разница:
0
0
0
0
0
0
0

Внесение пивоваренных солей

Мел CaCO3 (грамм)
 
Пищевая сода NaHCO3 (грамм)
 
Гипс (CaSO4*2H2O) (грамм)
 
Хлорид кальция (CaCl2*2H2O) (грамм)
 
Эпсома соль (MgSO4*7H2O) (грамм)
 
Пищевая соль (NaCl) (грамм)
 

Уровни ионов (на основе Итоговой воды выше)

 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
   
Значение уровня ионов:
-
-
-
-
-
   
Ионный баланс для вкуса, цвета и pH (на основе Итоговой воды)
Сульфат : Хлорид баланс
 
Щелочность и SRM
 

Значение уровня ионов:
  • normal Рекомендуемый уровень для пивоварения.

  • low Низкий уровень, рекомендуется увеличить.

  • high Выше рекомендованного уровня, но не вредно.

  • harmful Вредно!!! Не варить на этом уровне.

  • Низкий или высокий уровень ионов не обязательно плохо для некоторых стилей пива. Так, например, Пльзенская вода достаточно бедна ионами, а вода Буртона-На-Тренте содержит повышенное количество сульфатов.
  • Если калькулятор сообщает о вредном уровне, то это безусловно вредно для вкуса пива и вполне возможно опасно для здоровья человека!

Примечания о добавках NaCl:

  • Используйте кошерную соль, столовую соль или чистую соль - просто убедитесь, что она нейодированная. Избегайте обычной поваренной соли, потому что она может содержать йод! Дрожжи плохо переносят йод, и это может придать пиву нежелательные привкусы.
 

Примечания по чайным ложкам:

  • Так выглядит количество соли в обычной чайной ложке:

  • В более влажном климате соли будут поглощать воду из воздуха, поэтому добавьте 10% или около того.
Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 16
1
15. 28-06-2022, 11:39
А для пшеничного и бланша какой профиль подойдёт?
3
13. 21-03-2022, 17:27
Мужики подскажите, нужно указать объем воды. Это как понять? Всей воды, заторной с промывной или уже после кипячения ???
1
14. Модератор  21-03-2022, 21:44
А какой воды профиль хотите менять, той и указывайте. Хотите заторной, хотите "затворной", а хотите - и готового кипяченого сусла.
-1
11. 19-03-2022, 08:48
Химанализ показал PH-7.6
Ca~70.1 ; Mg~14.6; CL~30; SO~120; HCO~158;Na~29
Как порекомдуете подкаректировать для варки светлого эля?
0
12. Модератор  19-03-2022, 19:07
Для светлых американо-британцев  так профиль вполне норм. Для светлых континентальных элей так можно и немного добавить хлорида кальция для усиления солодовости.
0
16. 21-07-2023, 16:44
Можно CaCl, но совсем чуть 0.02г\л, что вам действительно нужно, так это снизить Ph до 5.4 - используйте молочную кислоту
0
9. 29-09-2021, 07:32
Ну для здоровья не вредно? Или травиться не стоит?
1
10. Модератор  29-09-2021, 08:12
Это уже дело вкуса, просто вода более жесткая. Но в такой воде вкусы напитков поярче.
0
7. 28-09-2021, 18:31
120 гр хлорида кальция и 80 гр гипса
0
8. Модератор  28-09-2021, 22:08
Ну... в три раза превысили мюнхенский профиль. Получится скорее дортмундский профиль, он крепче. Горечь будет грубее, но это опыт. ))
0
5. 28-09-2021, 17:25
Гипс и Хлорид Кальция. Ca: 19; Mg 3; Сульф 25; Хлорид 21; Гидрокаб 55; Na 20. Хотел подогнать под идеальный немецкий лагер
0
6. Модератор  28-09-2021, 17:40
Это профиль почти Пльзень. Для немца слабоват профиль. Так а сколько в итоге хлорида кальция закинули и гипса на 40 литров?
0
3. 28-09-2021, 16:05
Меняется. Трагедия. Почему-то сразу не заметил, рассчитал на литр и сварил. Теперь соли в 40 раз больше. выливать, не тратиться?
0
4. Модератор  28-09-2021, 16:34
Какие хоть соли? Базой была какая вода?
1
1. 28-09-2021, 09:18
Подскажите, в результате выходит объем соли на 1 литр или на весь объем воды? На пример: у меня вышло 2 грамма соли, это на литр или на все 40 литров которые я указывал
0
2. Модератор  28-09-2021, 14:38
А попробуйте изменить объем на 20 литров. Массы солей изменятся?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход