Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Онлайн калькуляторы » Калькуляторы пивоварения »
13:41

Калькулятор минерализации пивоваренной воды

Просмотров 46632, оценка 2.5 из 88, обсуждений 36 | оценить и обсудить

Этот калькулятор предназначен для пивоваров, чтобы рассчитать уровень минерализации пивоваренной воды. Он преобразовывает количество пивоваренных солей в чайные ложки, рассчитывает количество ионов, проверяет на содержание вредного количества и так далее.

Этот калькулятор хорош для основных настроек воды и предназначен только для вкусового профиля.
ПРИМЕЧАНИЕ: наш новый и улучшенный калькулятор водоподготовки прогнозирует pH затора и сусла, а также позволяет использовать расширенный перечень водных добавок, которые здесь не представлены: молочная, фосфорная или лимонная кислота, щёлочь и гашенная известь, бишофит и безводный кальций хлористый.
Смотрите наш новый калькулятор водоподготовки pH затора и сусла.

Инструкция

  1. Укажите объем вашей воды.
  2. Найдите и укажите химический состав вашей исходной воды и выберите или укажите состав желаемой воды, которую вы хотите получить.
  3. Укажите соотношение дистиллированной воды для разбавления.
  4. Смысл разбавления в том, что бы снизить содержание ионов в исходной воде до уровня желаемой воды, а потом добавить недостающее количество пивоваренными солями.
  5. Добавьте пивоваренные соли в таком количестве, что бы разница между вашей водой и желаемой была в зеленых значениях (не более 20 мг/л).
  6. Следите за значениями, как сообщается в поле - "Значение уровня ионов". Если необходимо подкорректируйте содержание ионов.
  7. Для большей информации читайте серию статей: Основы водоподготовки в пивоварении

Настройки воды

Объем воды (всего):   (Литры)      
Процент разбавления: (%)
развести дистиллированной водой, что бы снизить концентрацию ионов, если необходимо
Желаемый профиль:

Содержание ионов (ppm или мг/л)

 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
HCO3-
Щел-ть 
Исходная вода:
0
Разбавленная вода:
0
0
0
0
0
0
0
Желаемая вода:
0
Добавление от солей:
0
0
0
0
0
0
0
Итоговая вода:
0
0
0
0
0
0
0
Разница:
0
0
0
0
0
0
0

Внесение пивоваренных солей

Мел CaCO3 (грамм)
 
Пищевая сода NaHCO3 (грамм)
 
Гипс (CaSO4*2H2O) (грамм)
 
Хлорид кальция (CaCl2*2H2O) (грамм)
 
Эпсома соль (MgSO4*7H2O) (грамм)
 
Пищевая соль (NaCl) (грамм)
 

Уровни ионов (на основе Итоговой воды выше)

 
Ca+2
Mg+2
SO4-2
Na+
Cl-
 
Значение уровней ионов
-
-
-
-
-
 

Ионный баланс для вкуса, цвета и pH (на основе Итоговой воды)

Сульфат : Хлорид баланс
 
Щелочность и SRM
 

Значение уровней ионов:
  • normal Рекомендуемый уровень для пивоварения.

  • low Низкий уровень, рекомендуется увеличить.

  • high Выше рекомендованного уровня, но не вредно.

  • harmful Вредно!!! Не варить на этом уровне.

  • Низкий или высокий уровень ионов не обязательно плохо для некоторых стилей пива. Так, например, Пльзенская вода достаточно бедна ионами, а вода Буртона-На-Тренте содержит повышенное количество сульфатов.
  • Если калькулятор сообщает о вредном уровне, то это безусловно вредно для вкуса пива и вполне возможно опасно для здоровья человека!

Примечания о добавках NaCl:

  • Используйте кошерную соль, столовую соль или чистую соль - просто убедитесь, что она нейодированная. Избегайте обычной поваренной соли, потому что она может содержать йод! Дрожжи плохо переносят йод, и это может придать пиву нежелательные привкусы.
 

Примечания по чайным ложкам:

  • Так выглядит количество соли в обычной чайной ложке:

  • В более влажном климате соли будут поглощать воду из воздуха, поэтому добавьте 10% или около того.
Смотрите также: Поделиться/оценить: Метки/теги:

Всего комментариев: 36
0
28. romanrbw 2024-04-17, 09:03
Мне тоже непонятно - на какой объём воды идёт расчёт солей. Непонятно, потому что - 1) читал что параметры брались с готового пива 2) сварил IPA по калькулятору и получилось гадко - чувствуется сера как лёгкий тухличок. Вот и думаю что нужно наверное на готовый объём сусла вести расчёт, а это раза в полтора меньше солей будет.

..... вот поковырявшись немного нашёл статью (https://www.homebrewtalk.com/threads....#)
перевод фрагмента:

...на многих форумах я видел, как люди спорили о количестве остаточных минералов, фактически попадающих в пиво и улучшающих его вкус из-за
выкипания, впитывания затора и т. д. и т. п.
Одно золотое правило: меньше минералов всегда лучше. При расчете рассчитывайте только размер
партии, т. е. вы хотите получить 5 галлонов, поэтому вы рассчитываете
только на 5 галлонов воды и не обращаете внимания на промывку. Причина в
том, что когда вы кипятите, вы все концентрируете. Я бы предпочел,
чтобы вы научились проявлять осторожность и сначала освоились, вместо
того, чтобы переусердствовать и быть недовольным своим результатом. Пиво
будет отменным на вкус, обещаю!
0
29. Alex547 2024-04-17, 14:51
Посты 17 и 18 возможно ответят на ваш вопрос.
1
30. romanrbw 2024-04-17, 18:15
Я их читал. Суть в том, что есть природные профили воды разных регионов, а есть рекомендаванные профили готового пива. Я так понимаю что мы стремимся к пивным, а значит и расчет нужен на объём готового сусла.
-1
31. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-18, 01:19
Профиль готового пива? Как интересно. И его можно как-то спрогнозировать?
1
34. romanrbw 2024-04-18, 08:15
Да. И профиль, и цвет, и горечь, и алкоголь, и запах и все параметры сегодня рассчитываются в программе. biggrin Вы статью по ссылке прочтите. Там профили стилей даны.
0
35. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-19, 00:14
Было достаточно той вырезки из текста, чтоб полностью понять ценность статьи. Спасибо, не надо.
0
32. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-18, 01:39
Этот калькулятор позволяет воспроизводить воду из разных пивоваренных географических местностей, ее типичный профиль. И расчет минерализации идёт на литр.
Хотите глубже погрузиться в регулировку рН затора и готового сусла, вам дорога в другой калькулятор - водоподготовки рН затора и сусла. Там уже отдельно можно спланировать внесение солей в затор, в промывочную воду или на кипение. Думаю, и домыслы по поводу концентрации солей в ходе выкипания развеются сами собой.
0
33. Alex547 2024-04-18, 07:37
Вот про дефекты, серу и пр. https://бир.рф/blog....-11-194
0
23. Van112242 2024-03-22, 15:46
Здравствуйте. Если вода осматическая,то соль,рассчитаную калькулятором нужно просто добавить на весь объем воды?
0
24. Alex547 2024-03-22, 15:56
В начале требуется указать необходимый объем воды для корректировки, в итоге получаете соли на этот объем.
0
25. Van112242 2024-03-22, 16:45
Я это понял. Вопрос как эту соль добавлять? В весь объем сразу? Просто попадалась информация,что общее кол-во соли делят и добавляют часть в затор,а часть в конце кипа. А в промывочную воду соль вообще не добавляют. Я извиняюсь,нечаянно минусанул. С телефона не туда ткнул.
2
26. Alex547 2024-03-22, 18:22
Если следовать логике, то навряд ли двести лет назад в Мюнхене кто-то разделял воду по составу на заторную и промывную, вода была одна.
0
27. Van112242 2024-03-22, 18:24
Спасибо. Тоже так думаю
0
21. Alex547 2024-02-14, 22:47
Мел практически не растворяется в воде, как без него получить лондонский профиль, комбинации других солей не дают нужного уровня кальция без искажения остальных параметров, или растворять мел в газированной воде? может вода из обратного осмоса не подходит для формирования этого профиля , надо брать минерализованную воду и пытаться её корректировать?
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2024-02-14, 23:11
А каков смысл вам насыщать карбонатами воду, чтоб на затирании ее декарбонизировать кислотой для нормальной работы амилазы? Дань историческому профилю лондонской воды?
Я понимаю профиль бёртоновской воды. Там полно сульфатов. Такой сульфатный профиль при выравнивании рН почти не изменится.
0
19. pavel8084 2024-02-06, 12:41
Добрый день коллеги! При использования данного калькулятора для воды обратного осмоса (анализа воды нет), вышел на нужную воду для пшенички. Вопрос: добавлять все ингредиенты в воду до внесения солода или после?
1
20. Alex547 2024-02-06, 13:38
Первый этап водоподготовка, затем затирание и т.д.
0
36. UFA_Эль_002 2024-05-28, 19:31
Добрый день , солим затор, а не воду
0
17. Alex547 2023-11-02, 14:18
При кипении концентрация солей увеличивается, процент испарения как-то надо учитывать?
1
18. Санкционный_хмель Модератор  2023-11-02, 18:49
Это уже не столь существенно, так как возможно частичное выпадание солей в осадок при кипении или реакции восстановления. Так что к концу кипения солевой профиль может немного измениться. Толку уже биться в расчетах ради сомнительных цифр.
3
15. Cake 2022-06-28, 11:39
А для пшеничного и бланша какой профиль подойдёт?
2
13. Юкешью 2022-03-21, 17:27
Мужики подскажите, нужно указать объем воды. Это как понять? Всей воды, заторной с промывной или уже после кипячения ???
0
14. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-21, 21:44
А какой воды профиль хотите менять, той и указывайте. Хотите заторной, хотите "затворной", а хотите - и готового кипяченого сусла.
-1
11. Сем 2022-03-19, 08:48
Химанализ показал PH-7.6
Ca~70.1 ; Mg~14.6; CL~30; SO~120; HCO~158;Na~29
Как порекомдуете подкаректировать для варки светлого эля?
0
12. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-19, 19:07
Для светлых американо-британцев  так профиль вполне норм. Для светлых континентальных элей так можно и немного добавить хлорида кальция для усиления солодовости.
0
16. gendirectorbts 2023-07-21, 16:44
Можно CaCl, но совсем чуть 0.02г\л, что вам действительно нужно, так это снизить Ph до 5.4 - используйте молочную кислоту
0
9. Николай1 2021-09-29, 07:32
Ну для здоровья не вредно? Или травиться не стоит?
1
10. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-29, 08:12
Это уже дело вкуса, просто вода более жесткая. Но в такой воде вкусы напитков поярче.
0
7. Николай1 2021-09-28, 18:31
120 гр хлорида кальция и 80 гр гипса
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-28, 22:08
Ну... в три раза превысили мюнхенский профиль. Получится скорее дортмундский профиль, он крепче. Горечь будет грубее, но это опыт. ))
0
5. Николай1 2021-09-28, 17:25
Гипс и Хлорид Кальция. Ca: 19; Mg 3; Сульф 25; Хлорид 21; Гидрокаб 55; Na 20. Хотел подогнать под идеальный немецкий лагер
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-28, 17:40
Это профиль почти Пльзень. Для немца слабоват профиль. Так а сколько в итоге хлорида кальция закинули и гипса на 40 литров?
0
3. Николай1 2021-09-28, 16:05
Меняется. Трагедия. Почему-то сразу не заметил, рассчитал на литр и сварил. Теперь соли в 40 раз больше. выливать, не тратиться?
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-28, 16:34
Какие хоть соли? Базой была какая вода?
1
1. Николай1 2021-09-28, 09:18
Подскажите, в результате выходит объем соли на 1 литр или на весь объем воды? На пример: у меня вышло 2 грамма соли, это на литр или на все 40 литров которые я указывал
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2021-09-28, 14:38
А попробуйте изменить объем на 20 литров. Массы солей изменятся?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход