Примечание:
Варка пройдёт 12.04.2024
Штош...
Продолжаем рубрику "Эксперименты"!) Дневники помогают.)
Вдохновившись предыдущим результатом, решил продолжить варить, взяв за базовый рецепт Жоский "Ъ" знак
Опорный стиль - КримЭль, с его освежающей, "кремовой" сладостью в конце глотка, и высокой питкостью.
Штамм оставлен к в первоначальном варианте, в виду свое скорости работы, достаточной (как ни странно!) флокуляции, и возможности трансформации хмелей.
Мною замечено, что с применением этого штамма, в процессе лагеризации (считай -хранении) пива в подполе, пиво обретает новые ноты во вкусе.
Что не удивительно, некоторые источники, такие как "Оn Tap: Путеводитель по североамериканским пабам-пивоварням и крафтовым пивоварням" Стива Джонса, содержат краткую аннотацию к стилю «светлый, легкий эль, который лагерируют при низких температурах..." .
Добавка хмеля на СО обуславливаю попыткой отбалансировать сладость кукурузы, а так же исключить возможность проявления незначительного диметилсульфида, характерного, как ни странно, для опорного стиля. Так же, ради уменьшения возможности проявления ДМС, кипячение - 90минут.
Что ожидается?
Сбалансированное, легкое питкое летнее пиво, КримЭль, который был до введения сухого закона, по критерию охмеления.
Более выраженный хмелевой аромат, где сладость от кукурузы будет в балансе с хмелевым вкусом, давая новые ноты напитку.
UPD1: варка прошла как и планировал, но в два этапа: 12.04 затирание и промывка( кстати опять очень быстро), 13.04 уже кип.
Перелететь расчетную НА, с 75% улетел почти в 84%. Подозреваю, что это кукуруза, либо 4-6 хороших промешиваний, за счёт чего, кстати говоря, фильтрация при затирании шла почти на полностью открытом кране.
UPD2: 17.04.2024, плотность 3.22 если верить показаниям рефа согласно калькулятору. Активное брожение спало, с 16 на 17 - подъем температуры до 23 градусов в попытке ликвидировать возможный ДМС. Засыпь на СО, понижаем температуру до 19 градусов, на два дня.
В аромате пшеничные сладкие ноты, как и в прошлый раз ( наверное, от кукурузы), во вкусе - сладость от царицы полей. Едем дальше...
Есть мысль, что высокая мутность при брожении - от короткой белковой паузы.
UPD3: КП застыла на отметке 2,86, согласно калькулятора корректировки показаний. А значит пора разливать!
Выход составил 19 литров чистым и 1 литр мутноватым + более литра не слилось - хмель забил всё ( всё же на до применять мешки и имеющийся контейнер при СО).
В аромате, ферментёре - по классике применения Каскада, в бокале же зеленное пыво такой аромат не имеет, возможно -пока.
Промежуточные выводы: необходимости в столь долгом кипе нет, белков не много, но - стоит увеличить белковую паузу всё-таки солод - Курский. Увеличить двукратно засыпь на СО в следующей итерации рецепта, либо уйти в сторону меньших ИБУсов (как пример - Genesse Cream ale) с поздней закладкой хмеля.
Ценное наблюдение: потребители очень уважают данный пив) С учётом того, что порой деффекты в пиве могут восприниматься как достоинства, КримЭль очень хорош для угощения друзей/родственников данным пывом в качестве начала знакомства с обширным миром стилей и вкусов.
UPD4: карбон окончен (3.05.2024). Это уже ближе к моему пониманию Крим Эля. Сладость кукурузы в аромате и частично вкусе отличная. Думаю, длительная выдержка еще лучше раскроет вкус. Для справки - для СО увеличить засыпь хотя бы до 2г/л, засыпь кукурузы до 20% - и тут уже можно подумать в сторону уменьшения горечи.
Отличная прозрачность, а так же высокая, нетипичная для этого штамма осаждаемость - отличная комбинация скорости и качества, имхо. Присутствует легкий диацетил в аромате - но меньше, чем в предыдущей итерации, думаю - лагерирование пойдет на пользу.
UPD5: очень хорошо, особенно после выдержки в холодильнике пару дней - Криму необходима карбонизация по верхней границе, он прямо хрустит в конце сухим финишем,и питкостью. Думаю, все же допустимы два варианта - малая горечь с малой закладкой в начале кипа или большой закладкой на 15 минут, для горечи до 10 IBU, либо уходить в более охмеленное СО (2-4 г/л)....
UPD6: 07.07.2024. Это пиво - по настоящему "газонокосильное") Отлично осветлилось. Освежает, сильная карбонизация повышает питкость, а ненавязчивая сладость кукурузы - это нечто! Все же КримЭль до сухого закона агонь, но полегче бы)
Газон не кошен, ибо пиво победило)
Рекомендованная температура подачи 9-12 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (83.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (16.7%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (5.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.9% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 4 дн..
Всего: 50 гр (14.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Хопхэд Эль М66 / Hophead Ale M66 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.8 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 5 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 80 мин. (Прим.: внести отварку круп)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
188 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка пройдёт 12.04.2024
Штош...
Продолжаем рубрику "Эксперименты"!) Дневники помогают.)
Вдохновившись предыдущим результатом, решил продолжить варить, взяв за базовый рецепт Жоский "Ъ" знак
Опорный стиль - КримЭль, с его освежающей, "кремовой" сладостью в конце глотка, и высокой питкостью.
Штамм оставлен к в первоначальном варианте, в виду свое скорости работы, достаточной (как ни странно!) флокуляции, и возможности трансформации хмелей.
Мною замечено, что с применением этого штамма, в процессе лагеризации (считай -хранении) пива в подполе, пиво обретает новые ноты во вкусе.
Что не удивительно, некоторые источники, такие как "Оn Tap: Путеводитель по североамериканским пабам-пивоварням и крафтовым пивоварням" Стива Джонса, содержат краткую аннотацию к стилю «светлый, легкий эль, который лагерируют при низких температурах..." .
Добавка хмеля на СО обуславливаю попыткой отбалансировать сладость кукурузы, а так же исключить возможность проявления незначительного диметилсульфида, характерного, как ни странно, для опорного стиля. Так же, ради уменьшения возможности проявления ДМС, кипячение - 90минут.
Что ожидается?
Сбалансированное, легкое питкое летнее пиво, КримЭль, который был до введения сухого закона, по критерию охмеления.
Более выраженный хмелевой аромат, где сладость от кукурузы будет в балансе с хмелевым вкусом, давая новые ноты напитку.
UPD1: варка прошла как и планировал, но в два этапа: 12.04 затирание и промывка( кстати опять очень быстро), 13.04 уже кип.
Перелететь расчетную НА, с 75% улетел почти в 84%. Подозреваю, что это кукуруза, либо 4-6 хороших промешиваний, за счёт чего, кстати говоря, фильтрация при затирании шла почти на полностью открытом кране.
UPD2: 17.04.2024, плотность 3.22 если верить показаниям рефа согласно калькулятору. Активное брожение спало, с 16 на 17 - подъем температуры до 23 градусов в попытке ликвидировать возможный ДМС. Засыпь на СО, понижаем температуру до 19 градусов, на два дня.
В аромате пшеничные сладкие ноты, как и в прошлый раз ( наверное, от кукурузы), во вкусе - сладость от царицы полей. Едем дальше...
Есть мысль, что высокая мутность при брожении - от короткой белковой паузы.
UPD3: КП застыла на отметке 2,86, согласно калькулятора корректировки показаний. А значит пора разливать!
Выход составил 19 литров чистым и 1 литр мутноватым + более литра не слилось - хмель забил всё ( всё же на до применять мешки и имеющийся контейнер при СО).
В аромате, ферментёре - по классике применения Каскада, в бокале же зеленное пыво такой аромат не имеет, возможно -пока.
Промежуточные выводы: необходимости в столь долгом кипе нет, белков не много, но - стоит увеличить белковую паузу всё-таки солод - Курский. Увеличить двукратно засыпь на СО в следующей итерации рецепта, либо уйти в сторону меньших ИБУсов (как пример - Genesse Cream ale) с поздней закладкой хмеля.
Ценное наблюдение: потребители очень уважают данный пив) С учётом того, что порой деффекты в пиве могут восприниматься как достоинства, КримЭль очень хорош для угощения друзей/родственников данным пывом в качестве начала знакомства с обширным миром стилей и вкусов.
UPD4: карбон окончен (3.05.2024). Это уже ближе к моему пониманию Крим Эля. Сладость кукурузы в аромате и частично вкусе отличная. Думаю, длительная выдержка еще лучше раскроет вкус. Для справки - для СО увеличить засыпь хотя бы до 2г/л, засыпь кукурузы до 20% - и тут уже можно подумать в сторону уменьшения горечи.
Отличная прозрачность, а так же высокая, нетипичная для этого штамма осаждаемость - отличная комбинация скорости и качества, имхо. Присутствует легкий диацетил в аромате - но меньше, чем в предыдущей итерации, думаю - лагерирование пойдет на пользу.
UPD5: очень хорошо, особенно после выдержки в холодильнике пару дней - Криму необходима карбонизация по верхней границе, он прямо хрустит в конце сухим финишем,и питкостью. Думаю, все же допустимы два варианта - малая горечь с малой закладкой в начале кипа или большой закладкой на 15 минут, для горечи до 10 IBU, либо уходить в более охмеленное СО (2-4 г/л)....
UPD6: 07.07.2024. Это пиво - по настоящему "газонокосильное") Отлично осветлилось. Освежает, сильная карбонизация повышает питкость, а ненавязчивая сладость кукурузы - это нечто! Все же КримЭль до сухого закона агонь, но полегче бы)
Газон не кошен, ибо пиво победило)
Рекомендованная температура подачи 9-12 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 30 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей