Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мюнхенский закат

Просмотров 6766, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Мюнхенский закат Стиль: Международный Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): vmq01
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.6 IBU    Цветность: 8.5 SRM  (16.7 EBC)
Примечание:
В изначально знал что не попаду так как хотелось использовать в основном только мюнхенский солод, чтобы почувствовать этот хлебный вкус и аромат.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1 кг (18.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (72.7%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.5 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (18.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 464 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 29 л.

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 6
    1
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-08, 13:46
    А поработать над названием совсем сил нет? Вроде ж выходные нынче.
    Дублирование стиля в названии запрещено.
    Хотя по факту у вас венский лагер, а не хелль.
    0
    2. vmq01 2021-05-16, 00:25
    Добрый день.
    Над названием поработал :)
    А по стилю не попал только в цвет, на будущее учту.
    Очень уж захотелось попробовать понять мюнхенский солод.
    1
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-05-16, 14:39
    Хелль - светлый. Невозможно сварить светлый лагер на мюнхенском солоде. Основа хелля - пилс, стиль допускает добавку мюнхенского не более 5%, иначе мюнхенский в больших пропорциях начнет формировать свой вкусовой профиль. А он более тяжелый, чем у хелля и венского.
    0
    6. фигаро 2025-02-26, 05:41
    Полностью с вами согласен про засыпь мюнхенского..добавил 10 процентов и как по мне, так многовато..наверное 5 будет самое то..хотя кто балдеет от мюниха то наверное не предел))..
    0
    5. MakS 2025-02-26, 03:21
    Понял этот солод?
    1
    4. gfruit 2021-11-18, 08:59
    Как по аромату?Есть хлебчик?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход