Примечание:
Цель - получить легкое летнее пиво с ржаным вкусом и ароматом.
После неудачных попыток варки по подобному рецепту (проблемы с фильтрацией) было решено ржаной солод не молоть.
Немолотый ржаной солод позволил нормально отфильтровать пиво, при этом получился вполне достойный ржаной вкус и аромат.
Ржаной ферментированный солод, почему то, у моего поставщика имеет почти черный цвет (уже несколько раз покупал), поэтому цветность изменил в рецепте.
Результат порадовал всех друзей, заказы на подобное пиво продолжают поступать. Впереди еще несколько варок.
PS Сфотать не успел, слишком быстро закончилось )
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (69.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.6 кг (14.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
0.7 кг (16.3%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 94.7 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в затор.
Всего: 4.3 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (14.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
10 гр (3.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 20 гр (17.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 63.6 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (доливка): 50°С - 15 мин.
Осахаривание (доливка): 69°С - 50 мин.
Мэш аут (доливка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.19 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.6 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 27.6 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Цель - получить легкое летнее пиво с ржаным вкусом и ароматом.
После неудачных попыток варки по подобному рецепту (проблемы с фильтрацией) было решено ржаной солод не молоть.
Немолотый ржаной солод позволил нормально отфильтровать пиво, при этом получился вполне достойный ржаной вкус и аромат.
Ржаной ферментированный солод, почему то, у моего поставщика имеет почти черный цвет (уже несколько раз покупал), поэтому цветность изменил в рецепте.
Результат порадовал всех друзей, заказы на подобное пиво продолжают поступать. Впереди еще несколько варок.
PS Сфотать не успел, слишком быстро закончилось )
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.19 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 18.14 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.6 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 27.6 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.040 (9.9 °P) | Испарение: 10 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер: