Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ПеREDовое

Просмотров 245, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Alex_3.1415
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Alex31415
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 24.3 IBU    Цветность: 12.0 SRM  ()

Примечание:
Как и многие начинающие пивовары, я загорелся желанием сварить красное пиво. До этого рецепта была пара пробных варок, после чего родился данный вариант. Красный оттенок есть, что уже не плохо. Однако есть идеи данный рецепт ещё немного доработать, чтобы усилить красный оттенок.
В данном рецепте указан карамельный Курский солод, однако я данный солод готовил самостоятельно из обычного Курского Пилснера.
Пиво получилось очень мягкое, с доминантой солода, с лёгкой фруктовой кислинкой. Для себя решил, что употреблять данное пиво лучше не очень холодное, где-то в районе 10-15 градусов.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (66.7%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (20.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.7%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (3.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (3.3%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (19.3 IBU) | Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.9 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 35 гр (24.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 17 °С, Аттенюация: 70.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 189 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 4.9 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.3 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 14.8 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 17 °С
    Праймер:
  • 145 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 2

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. 19-08-2021, 21:39
    Как готовили карамель из пилса?
    0
    2. 20-08-2021, 13:09
    В начале замачиваю солод в воде, часа 4-5. Солод должен быть всё время под водой. Затем сливаю лишнюю воду и карамелизирую в духовке при температуре 80 в течение 2-х часов. Толщина слоя на противне должна быть не более 5 см. Далее идёт сушка при 100 градусах в течение 2-2,5 часов. Потом "обжарка" в духовке при 200-205 градусах. От времени зависит цветность. Для моего 300 ЕВС обжариваю 55-60 минут. Важно: слой солода во время обжарки должен быть не более 2,5 см и его необходимо периодически перемешивать для равномерности прожарки.
    0
    3. 20-08-2021, 13:18
    Да это уже двойной обжарки а не карамель выходит. А как цветность потом измеряете?
    Как с дымом дела обстоят? Я раз жжёный ячмень делать пытался, Неделю квартиру проветривал
    0
    4. 20-08-2021, 14:28
    Ничего не могу сказать по поводу двойной обжарки, по мне так только одна. Карамелизация не в счёт. Цветность измеряю "на глаз", глядя на изображения данного солода на сайте поставщика. При ЕВС 300 дыма не много, за пару дней весь аромат улетучивался. Делал ещё Карамельный 900, дыма было больше, но не критично. Тоже делал жжёный, после чего решил больше этим не заниматься, и остановился на Кара900
    0
    5. 20-08-2021, 20:45
    Ну все таки и пару дней тоже проветривать такое себе удовольствие. По фото тоже точность думаю 100-200 единиц гулять может. Но главное если не напрягает и результат стабилен, то по фото результат good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход