Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

От Д...БАр

Просмотров 1767, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Стиль: Овсяный Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MakS

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055 (13.5 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 27.4 SRM  (54.0 EBC)
Примечание:
сахар начинаю жарить как тока закипит сусло...потом аккуратно его в кипящее сусло!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (53.0%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.6%) | Viking Malt - Карамель 100 / Caramel 100 (Финляндия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.0%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.6%) | Viking Malt - Меланоидин / Melanoidin (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (19.9%) | Viking Malt - Мюнхенский / Munich (Финляндия) цвет = 7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (90.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.0%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 0.3 кг (4.0%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 0.150 кг (2.0%) | Жженый сахар цвет = 528.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 0.75 кг (10%)

    Хмель:
  • 20 гр (10.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (5.1 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.0% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 45 гр (15.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 65.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 283 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 80°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 5 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-31, 10:13
    И в НП, и в КП лактоза учтена?
    0
    2. MakS 2019-11-04, 01:40
    Да
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-11-04, 02:51
    1,5 кг лактозы вам даст почти 2% плотности, соответственно если в КП вычесть эти 2%, то реальный КП составит 1,6%? Вы считаете, что Т-58 сбродят до такого предела, т.е. аттенюация у них получится 87%? Вы серьезно?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход