Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

12-04-2016 в 21:15

Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 / Liberty Bell Ale M36 (Н. Зеландия)

Просмотров 20318, оценка 4.5 из 12, обсуждений 38 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи
Категория: Элевые
Производитель:
Страна: Н. Зеландия
Поиск: В Yandex | В рецептах

Печать
Добавил(а): Админ
Брожение (оптимум): 20 °С   Аттенюация: 76 %   Флокуляция: Средняя   Форма: Сухие

Применение в стилях: Английский Эль, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль

Элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Этот штамм создает легкие, изысканные фруктовые эфиры и помогает развивать солодовый характер готового пива.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-23°C
СОРТА ПИВА: Bitter, APA, Stout, Old Ale.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (74-78%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:
Можно ожидать грушевые, возможно клубничные ароматы или нотки киви. Чистые, изысканные солодовые и хмелевые ароматы останутся и после брожения. Если хмелевые и/или солодовые ароматы будут ярком выражены в пиве, ароматические характеристики штамма отойдут на второй план.
ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Дрожжи создают чистый вкусовой профиль, в основном, нейтральный и гладкий, оставляют пиво умеренно сухим, но при этом оставляют тело пива. Шелковистая, гладковатая текстура, средне-легкое ощущение во рту, фоновая кислинка и, в основном нейтральный вкус. Благодаря создаваемой ароматике, этот штамм может стать идеальным вариантом для широкого спектра элей.
КРЕПКОЕ ПИВО:
Будучи хорошим штаммом для крепких элей, эти дрожжи дадут полнотелое пиво, но при этом не слишком тяжелое и густое.

Поиск в интернете - Где купить? Поиск рецептов с ингредиентом
Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего отзывов: 38
3
1. 05-11-2017, 17:13
Уплотняемость я бы оценил на 5+. Делал овсяный стаут, так они легли через неделю в несколько раз плотнее s-04.
1
2. 12-02-2018, 12:39
Отличные дрожжи, сбраживаемость и осаждаемость на отлично.
0
3. 13-02-2018, 15:29
Хорошие дрожжи. 
Ожидаемый результат с легкой эфирностью. 
Не понравились в светлых охмеленках, не смотря на заверения производителя, но неплохо показали себя в стаутах. 
Надо делать колдкреш, чтобы не было дрожжей во вкусе. Ложаться они плотным "пластилином", но часть долго болтается в пиве, только так могу объяснить "дрожжевость".
1
4. 07-07-2018, 00:12
Отличная осаждаемость. Хороший результат, с редко встречаемой лёгкой кислинкой. Да же при 24-25 но дали хороший результат, без лишнего привкуса.
Полутемное охмеленное приемлемый результат.
1
5. 15-08-2018, 05:06
Не осели дрожжи. 16 дней и не осели, хотя выбродили. Разлил мутняк.
0
9. 30-06-2019, 11:06
Вы наверное делали СО... Для этих дрожжей использую вторичку. М36 в чистом виде портят вкус. Колдкрашинг или вторичка.
3
6. 15-10-2018, 16:30
Сбраживал ими тыквенный эль, сбродили за 16 дней, аттенюация 67%, мб если бы подержал подольше доели бы до своих 76%. Действительно отличная осаждаемость. Настолько, что при розливе практически не потерял в объеме - ушло почти столько, сколько и ставилось на брожение. Никакой посторонки не заметил, дрожжевого аромата тоже, хотя мб из-за того что пиво с яркими специями. 
В бутылке садятся уже не так плотно, небольшая взвесь у донышка плавает, но в бокал налить можно запросто и без нее.
0
7. 08-01-2019, 22:42
Нормально сбродят. А что не сбродят в ферментере, в бутылках доедят. Праймера чуть меньше задай, % на 10-15.  Я в ЦКТ  больше 10 дней не держу. Или на в торичку, или в бутылку.
Дрожжи отличные. Бродят при 18С. 2-3 дня интенсивно, через 7 дней плотность не меняется. Уже наверное 5я генерация.
-1
8. 08-01-2019, 22:51
Да, хорошо сбросили,до 4,осадок у них очень плотный, как хорошая каша манная,собрал их ,в первые попробую почистить и регедрировать,фруктовость и кислинка во вкусе есть,в общем эти дрожжи мне очень понравились
0
10. 18-12-2019, 16:04
Мне понравились. И осаждаемостью и вкусовым профилем. Поведение при брожении стабильное. Единственное, что после извлечения из морозилки дрожжевого осадка долго оживают.
Я чета приноровился их мешать с  US-05  в пропорции 1:1, пиво получается почти кристальное по прозрачности. И после карбона осадок минимальный в бутылках.
-1
11. 23-04-2020, 11:03
У кого и через сколько стартуют? У меня просто первые признаки брожжения начинаются спустя 24-36 часов только где-то. Пробовал регидрировать сухие, сыпал сразу в ферментер, делал стартер - результат запуска по времени одинаковый.
1
12. Модератор  23-04-2020, 11:09
Сроком годности не вышли? У меня сухие в стартерах стартуют в течение часа, жидкие после спячки в течение суток. Стартеры делаю всегда, чтоб быть уверенным в результате.
1
13. 23-04-2020, 11:14
Нет, всегда смотрю на сроки годности, когда закупаю ингредиенты для варки. Этот момент точно исключаю. Вывел ЧКД, вчера влил без стартера в сусло, прошло часов 18 - тишина, но уверен, что завтра с утра уже будет шапка пенная в ферментере.
0
14. 12-05-2020, 10:27
Делал на М36 ВиХэви,заметил такую особенность...осаждаюца отлично,но вот в сусле присутствует некая взвесь...по ссылке лагер 34 и эль м36 промывка и осаждаемость,примерно через 4дня
0
16. 12-05-2020, 10:44
постоянно пользуюсь данным дрожжами, взвесь исчезает в процессе созревания. Храню в подвале, где температура около 10-13 градусов круглый год.
0
17. 12-05-2020, 10:46
Скока длица процесс?...у меня не успел продлица выпили :)
1
20. 12-05-2020, 10:53
Цитата
Скока длица процесс?.

Где-то через 2 недели пиво становится прозрачным.


Цитата
И как по ароматике?

На данных дрожжах предпочитаю варить пиво, в котором более выражен хмелевой профиль, поэтому ароматические характеристики штамма не улавливаю.
1
18. 12-05-2020, 10:49
И как по ароматике? У меня присутствует фруктовость и ягода...чо та на клубнику похожа...рецепторы у всех разные,но у меня как то так..
0
21. 25-06-2020, 09:58
Подтверждаю клубнику. Ароматные дрожжи. Мои первые, но опыт удачный.
Варил в паре с Брэмлинг Кросс, что судя по карте аромата должны гармонировать
0
19. 12-05-2020, 10:53
Ща поставил Сейсон(ресталинг,эксперимент) :) интересно чо получица на светлом пиве...ну и плюс вторая генерация,обычно ароматика получше получаца
0
22. 23-10-2020, 09:04
Добрый день, коллеги. Скажите, как карбонятся сие дрожжики? использовал первый раз. Булькли 10 дней. Потом с праймером разлил по бутылкам и что то 3-й день динамики в надуве по бутылкам нет.  Использовал 10% праймера. делаю так всегда и на всех дрожжах. всегда нормально.
0
23. 23-10-2020, 09:41
У меня 3 раза карбонились вполне прилично, но насколько помню - не скоростные они.
0
24. 23-10-2020, 09:50
Я просто с ними совсем практики не имел, но пиво реально очень прозрачное получилось, особенно учитывая что это тыква, а там и специи и собственно сама тыква. И слил почти все что поставил. Очень хорошо сели. Но вот карбон что то беспокоит. они и бродили то не сильно активно.
0
25. 23-10-2020, 09:52
Тоже на них тыкву собираюсь варить через неделю) Дайте им еще пару дней, закарбонятся.
0
26. 27-10-2020, 08:42
При температуре 24 сбродило за 5 дней. Карбон за 3-4 дня. Очень плохо оседает. Вкус еще не знаю
0
27. 23-11-2020, 23:42
Стоят на брожении, в сочетании с наггет наверное (а может и нет), отчетливый аромат мякоти манго. Проходя мимо бродилки нос не оторвать
0
28. 09-04-2021, 07:17
Поставил на них американский портер, брожение идёт хорошо, через три дня останавливалось но после болтания бродилки снова пошли. Как с карбонизацией у них интересно.
0
29. 18-04-2021, 03:48
Подскажите до скольки алкоголя сбраживают дрожжи?
0
30. 18-04-2021, 04:38
Аттенюация - 76%. Отсюда и отталкивайтесь. Никто ж не знает вашу изначальную плотность сусла.Если вы о спиртоустойчивости,то официальный буклет говорит о 9%
0
31. 18-04-2021, 12:29
Спасибо, да про спиртоустойчивость
0
32. 27-04-2021, 19:04
Что то долго пиво на них бродит, пошла 4я неделя как гидрозатвор не утихает хотя с осадка снял пиво 4ре дня назад. Запах от пива нормальный, не скисло. Может на карбон их пора по бутылкам, не ждать когда гидрозатвор утихнет. Температура брожения 23 гр.
0
33. 27-04-2021, 19:08
Гидрозатвор не показатель брожения. Воспользуйтесь ареометром или рефрактометром, чтобы определить или вы достигли конечной плотности. Дрожжи сбраживают за неделю спокойно при адекватном засеве.
0
34. 08-10-2021, 07:39
Если на крашуолд поставлю на сутки при 0-2 холода, не все осядут дрожжи, а то боюсь не закарбониться?
0
35. 08-10-2021, 09:11
Ставил на сутки их в холод, карбон прошёл быстро, за два дня бутылки не продавить было
0
36. 08-10-2021, 18:58
Спасибо за информацию, поставил на холод сейчас, на улице -2 ночью будет, утром поеду раливаться, думаю за ночь осядут,
0
37. 14-10-2021, 11:31
Когда я выставлял в сени ( они холодные, как на улице ) было +2 ночью, днём где то в районе 7-8 градусов. Варил на них вот по этой рецептуре https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/druzhba_narodov/2-1-0-35352
0
38. 16-10-2021, 00:14
Отличная осаждаемость у м36, вчера м 44 и мне выставил на холод,+7,11 дней брожение, слился , мутняк, еще стоит по 1 бочке с такими же дрожжами, буду ждать погоду около 0
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход