Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

в 21:15

Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 / Liberty Bell Ale M36 (Н. Зеландия)

Просмотров 28305, оценка 4.5 из 13, обсуждений 40 | оценить и обсудить


Раздел: Дрожжи пивные
Категория: Элевые
Производитель:
Страна: Н. Зеландия
Купить на Бир.РФ
Добавил(а): Админ
Брожение (оптимум): 20 °С   Аттенюация: 76 %   Флокуляция: Средняя   Форма: Сухие

Описание ингредиента

Элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Этот штамм создает легкие, изысканные фруктовые эфиры и помогает развивать солодовый характер готового пива.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-23°C
СОРТА ПИВА: Bitter, APA, Stout, Old Ale.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (74-78%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:
Можно ожидать грушевые, возможно клубничные ароматы или нотки киви. Чистые, изысканные солодовые и хмелевые ароматы останутся и после брожения. Если хмелевые и/или солодовые ароматы будут ярком выражены в пиве, ароматические характеристики штамма отойдут на второй план.
ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Дрожжи создают чистый вкусовой профиль, в основном, нейтральный и гладкий, оставляют пиво умеренно сухим, но при этом оставляют тело пива. Шелковистая, гладковатая текстура, средне-легкое ощущение во рту, фоновая кислинка и, в основном нейтральный вкус. Благодаря создаваемой ароматике, этот штамм может стать идеальным вариантом для широкого спектра элей.
КРЕПКОЕ ПИВО:
Будучи хорошим штаммом для крепких элей, эти дрожжи дадут полнотелое пиво, но при этом не слишком тяжелое и густое.


Применение в стилях: Английский Эль, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль



Рецепты с ингредиентом «Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36»


Рейтинг/оценить:

Обсуждения ингредиента: 40

3
1. Zel-13 2017-11-05, 17:13
Уплотняемость я бы оценил на 5+. Делал овсяный стаут, так они легли через неделю в несколько раз плотнее s-04.
1
2. Delta 2018-02-12, 12:39
Отличные дрожжи, сбраживаемость и осаждаемость на отлично.
0
3. pzzl 2018-02-13, 15:29
Хорошие дрожжи. 
Ожидаемый результат с легкой эфирностью. 
Не понравились в светлых охмеленках, не смотря на заверения производителя, но неплохо показали себя в стаутах. 
Надо делать колдкреш, чтобы не было дрожжей во вкусе. Ложаться они плотным "пластилином", но часть долго болтается в пиве, только так могу объяснить "дрожжевость".
2
4. DoctorBeerMGN 2018-07-07, 00:12
Отличная осаждаемость. Хороший результат, с редко встречаемой лёгкой кислинкой. Да же при 24-25 но дали хороший результат, без лишнего привкуса.
Полутемное охмеленное приемлемый результат.
1
5. Vikonte 2018-08-15, 05:06
Не осели дрожжи. 16 дней и не осели, хотя выбродили. Разлил мутняк.
0
9. DoctorBeerMGN 2019-06-30, 11:06
Вы наверное делали СО... Для этих дрожжей использую вторичку. М36 в чистом виде портят вкус. Колдкрашинг или вторичка.
3
6. Taredel 2018-10-15, 16:30
Сбраживал ими тыквенный эль, сбродили за 16 дней, аттенюация 67%, мб если бы подержал подольше доели бы до своих 76%. Действительно отличная осаждаемость. Настолько, что при розливе практически не потерял в объеме - ушло почти столько, сколько и ставилось на брожение. Никакой посторонки не заметил, дрожжевого аромата тоже, хотя мб из-за того что пиво с яркими специями. 
В бутылке садятся уже не так плотно, небольшая взвесь у донышка плавает, но в бокал налить можно запросто и без нее.
0
7. mobil36 2019-01-08, 22:42
Нормально сбродят. А что не сбродят в ферментере, в бутылках доедят. Праймера чуть меньше задай, % на 10-15.  Я в ЦКТ  больше 10 дней не держу. Или на в торичку, или в бутылку.
Дрожжи отличные. Бродят при 18С. 2-3 дня интенсивно, через 7 дней плотность не меняется. Уже наверное 5я генерация.
-1
8. Сергей (Гость) 2019-01-08, 22:51
Да, хорошо сбросили,до 4,осадок у них очень плотный, как хорошая каша манная,собрал их ,в первые попробую почистить и регедрировать,фруктовость и кислинка во вкусе есть,в общем эти дрожжи мне очень понравились
0
10. Rodion 2019-12-18, 16:04
Мне понравились. И осаждаемостью и вкусовым профилем. Поведение при брожении стабильное. Единственное, что после извлечения из морозилки дрожжевого осадка долго оживают.
Я чета приноровился их мешать с  US-05  в пропорции 1:1, пиво получается почти кристальное по прозрачности. И после карбона осадок минимальный в бутылках.
0
11. МамкинПивовар 2020-04-23, 11:03
У кого и через сколько стартуют? У меня просто первые признаки брожжения начинаются спустя 24-36 часов только где-то. Пробовал регидрировать сухие, сыпал сразу в ферментер, делал стартер - результат запуска по времени одинаковый.
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-23, 11:09
Сроком годности не вышли? У меня сухие в стартерах стартуют в течение часа, жидкие после спячки в течение суток. Стартеры делаю всегда, чтоб быть уверенным в результате.
1
13. МамкинПивовар 2020-04-23, 11:14
Нет, всегда смотрю на сроки годности, когда закупаю ингредиенты для варки. Этот момент точно исключаю. Вывел ЧКД, вчера влил без стартера в сусло, прошло часов 18 - тишина, но уверен, что завтра с утра уже будет шапка пенная в ферментере.
0
39. sansay-065 2023-10-11, 21:10
Вот и меня та же ситуация только с US-05 (те самые с которыми у всех не бывает проблем) уже варок 15-20 на них сбродил всегда долго запускаются и запах с вкусом бражный, с другими дрожжами не было такого вообще, к примеру s-04 пробовал 1,7-2гр. пробовал закидывать в бродилку на 26-28 литров сусла, 3 раза, и всегда пиво получалось отличным. Думаю так местная вода влияет на некоторые штаммы дрожжей, хотя US-05 2 раза варил на покупной воде, но думаю она в магазинах скорее всего тоже местная.
0
40. lXpycTl 2023-10-12, 08:30
Это шутка, наверное? Вы закидываете по 1,7-2г на 26-28л сусла и удивляетесь, что дрожжи плохо работают? Я не знаю, как при таком дичайшем недозасеве выбраживали 04, скорее всего Вы просто не замечаете недоброд и побочки. Если в рецепте на такое количество сусла стоит малое количество дрожжей, то Вы же читайте дальше: там стартер ставится литра на полтора-два за несколько дней до варки, причем в идеале в несколько шагов. При таком низком засеве только квейкам в кайф, судя по слухам
0
14. VladimirPivovar 2020-05-12, 10:27
Делал на М36 ВиХэви,заметил такую особенность...осаждаюца отлично,но вот в сусле присутствует некая взвесь...по ссылке лагер 34 и эль м36 промывка и осаждаемость,примерно через 4дня
0
16. МамкинПивовар 2020-05-12, 10:44
постоянно пользуюсь данным дрожжами, взвесь исчезает в процессе созревания. Храню в подвале, где температура около 10-13 градусов круглый год.
0
17. VladimirPivovar 2020-05-12, 10:46
Скока длица процесс?...у меня не успел продлица выпили :)
1
20. МамкинПивовар 2020-05-12, 10:53
Цитата
Скока длица процесс?.

Где-то через 2 недели пиво становится прозрачным.


Цитата
И как по ароматике?

На данных дрожжах предпочитаю варить пиво, в котором более выражен хмелевой профиль, поэтому ароматические характеристики штамма не улавливаю.
1
18. VladimirPivovar 2020-05-12, 10:49
И как по ароматике? У меня присутствует фруктовость и ягода...чо та на клубнику похожа...рецепторы у всех разные,но у меня как то так..
0
21. Ikedia 2020-06-25, 09:58
Подтверждаю клубнику. Ароматные дрожжи. Мои первые, но опыт удачный.
Варил в паре с Брэмлинг Кросс, что судя по карте аромата должны гармонировать
0
19. VladimirPivovar 2020-05-12, 10:53
Ща поставил Сейсон(ресталинг,эксперимент) :) интересно чо получица на светлом пиве...ну и плюс вторая генерация,обычно ароматика получше получаца
0
22. mikky1134 2020-10-23, 09:04
Добрый день, коллеги. Скажите, как карбонятся сие дрожжики? использовал первый раз. Булькли 10 дней. Потом с праймером разлил по бутылкам и что то 3-й день динамики в надуве по бутылкам нет.  Использовал 10% праймера. делаю так всегда и на всех дрожжах. всегда нормально.
0
23. Ikedia 2020-10-23, 09:41
У меня 3 раза карбонились вполне прилично, но насколько помню - не скоростные они.
0
24. mikky1134 2020-10-23, 09:50
Я просто с ними совсем практики не имел, но пиво реально очень прозрачное получилось, особенно учитывая что это тыква, а там и специи и собственно сама тыква. И слил почти все что поставил. Очень хорошо сели. Но вот карбон что то беспокоит. они и бродили то не сильно активно.
0
25. Ikedia 2020-10-23, 09:52
Тоже на них тыкву собираюсь варить через неделю) Дайте им еще пару дней, закарбонятся.
0
26. sveloga 2020-10-27, 08:42
При температуре 24 сбродило за 5 дней. Карбон за 3-4 дня. Очень плохо оседает. Вкус еще не знаю
1
27. truebaton 2020-11-23, 23:42
Стоят на брожении, в сочетании с наггет наверное (а может и нет), отчетливый аромат мякоти манго. Проходя мимо бродилки нос не оторвать
0
28. alekschel 2021-04-09, 07:17
Поставил на них американский портер, брожение идёт хорошо, через три дня останавливалось но после болтания бродилки снова пошли. Как с карбонизацией у них интересно.
0
29. Platon347 2021-04-18, 03:48
Подскажите до скольки алкоголя сбраживают дрожжи?
0
30. Ikedia 2021-04-18, 04:38
Аттенюация - 76%. Отсюда и отталкивайтесь. Никто ж не знает вашу изначальную плотность сусла.Если вы о спиртоустойчивости,то официальный буклет говорит о 9%
0
31. Platon347 2021-04-18, 12:29
Спасибо, да про спиртоустойчивость
0
32. alekschel 2021-04-27, 19:04
Что то долго пиво на них бродит, пошла 4я неделя как гидрозатвор не утихает хотя с осадка снял пиво 4ре дня назад. Запах от пива нормальный, не скисло. Может на карбон их пора по бутылкам, не ждать когда гидрозатвор утихнет. Температура брожения 23 гр.
0
33. Ikedia 2021-04-27, 19:08
Гидрозатвор не показатель брожения. Воспользуйтесь ареометром или рефрактометром, чтобы определить или вы достигли конечной плотности. Дрожжи сбраживают за неделю спокойно при адекватном засеве.
0
34. Бенладен 2021-10-08, 07:39
Если на крашуолд поставлю на сутки при 0-2 холода, не все осядут дрожжи, а то боюсь не закарбониться?
0
35. alekschel 2021-10-08, 09:11
Ставил на сутки их в холод, карбон прошёл быстро, за два дня бутылки не продавить было
0
36. Бенладен 2021-10-08, 18:58
Спасибо за информацию, поставил на холод сейчас, на улице -2 ночью будет, утром поеду раливаться, думаю за ночь осядут,
0
37. alekschel 2021-10-14, 11:31
Когда я выставлял в сени ( они холодные, как на улице ) было +2 ночью, днём где то в районе 7-8 градусов. Варил на них вот по этой рецептуре https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/druzhba_narodov/2-1-0-35352
0
38. Бенладен 2021-10-16, 00:14
Отличная осаждаемость у м36, вчера м 44 и мне выставил на холод,+7,11 дней брожение, слился , мутняк, еще стоит по 1 бочке с такими же дрожжами, буду ждать погоду около 0
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход