Элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для большого разнообразия охмеленных сортов пива. Этот штамм создает легкие, изысканные фруктовые эфиры и помогает развивать солодовый характер готового пива. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-23°C СОРТА ПИВА: Bitter, APA, Stout, Old Ale. ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (74-78%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО АРОМАТ:
Можно ожидать грушевые, возможно клубничные ароматы или нотки киви. Чистые, изысканные солодовые и хмелевые ароматы останутся и после брожения. Если хмелевые и/или солодовые ароматы будут ярком выражены в пиве, ароматические характеристики штамма отойдут на второй план. ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Дрожжи создают чистый вкусовой профиль, в основном, нейтральный и гладкий, оставляют пиво умеренно сухим, но при этом оставляют тело пива. Шелковистая, гладковатая текстура, средне-легкое ощущение во рту, фоновая кислинка и, в основном нейтральный вкус. Благодаря создаваемой ароматике, этот штамм может стать идеальным вариантом для широкого спектра элей. КРЕПКОЕ ПИВО:
Будучи хорошим штаммом для крепких элей, эти дрожжи дадут полнотелое пиво, но при этом не слишком тяжелое и густое.
Применение в стилях: Английский Эль, Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Крепкий Эль, Светлый (Пэйл) Эль
Рецепты с ингредиентом «Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36»
Хорошие дрожжи. Ожидаемый результат с легкой эфирностью. Не понравились в светлых охмеленках, не смотря на заверения производителя, но неплохо показали себя в стаутах. Надо делать колдкреш, чтобы не было дрожжей во вкусе. Ложаться они плотным "пластилином", но часть долго болтается в пиве, только так могу объяснить "дрожжевость".
Отличная осаждаемость. Хороший результат, с редко встречаемой лёгкой кислинкой. Да же при 24-25 но дали хороший результат, без лишнего привкуса. Полутемное охмеленное приемлемый результат.
Сбраживал ими тыквенный эль, сбродили за 16 дней, аттенюация 67%, мб если бы подержал подольше доели бы до своих 76%. Действительно отличная осаждаемость. Настолько, что при розливе практически не потерял в объеме - ушло почти столько, сколько и ставилось на брожение. Никакой посторонки не заметил, дрожжевого аромата тоже, хотя мб из-за того что пиво с яркими специями. В бутылке садятся уже не так плотно, небольшая взвесь у донышка плавает, но в бокал налить можно запросто и без нее.
Нормально сбродят. А что не сбродят в ферментере, в бутылках доедят. Праймера чуть меньше задай, % на 10-15. Я в ЦКТ больше 10 дней не держу. Или на в торичку, или в бутылку. Дрожжи отличные. Бродят при 18С. 2-3 дня интенсивно, через 7 дней плотность не меняется. Уже наверное 5я генерация.
-1
8. Сергей (Гость)
2019-01-08, 22:51
Да, хорошо сбросили,до 4,осадок у них очень плотный, как хорошая каша манная,собрал их ,в первые попробую почистить и регедрировать,фруктовость и кислинка во вкусе есть,в общем эти дрожжи мне очень понравились
Мне понравились. И осаждаемостью и вкусовым профилем. Поведение при брожении стабильное. Единственное, что после извлечения из морозилки дрожжевого осадка долго оживают. Я чета приноровился их мешать с US-05 в пропорции 1:1, пиво получается почти кристальное по прозрачности. И после карбона осадок минимальный в бутылках.
У кого и через сколько стартуют? У меня просто первые признаки брожжения начинаются спустя 24-36 часов только где-то. Пробовал регидрировать сухие, сыпал сразу в ферментер, делал стартер - результат запуска по времени одинаковый.
Сроком годности не вышли? У меня сухие в стартерах стартуют в течение часа, жидкие после спячки в течение суток. Стартеры делаю всегда, чтоб быть уверенным в результате.
Нет, всегда смотрю на сроки годности, когда закупаю ингредиенты для варки. Этот момент точно исключаю. Вывел ЧКД, вчера влил без стартера в сусло, прошло часов 18 - тишина, но уверен, что завтра с утра уже будет шапка пенная в ферментере.
Вот и меня та же ситуация только с US-05 (те самые с которыми у всех не бывает проблем) уже варок 15-20 на них сбродил всегда долго запускаются и запах с вкусом бражный, с другими дрожжами не было такого вообще, к примеру s-04 пробовал 1,7-2гр. пробовал закидывать в бродилку на 26-28 литров сусла, 3 раза, и всегда пиво получалось отличным. Думаю так местная вода влияет на некоторые штаммы дрожжей, хотя US-05 2 раза варил на покупной воде, но думаю она в магазинах скорее всего тоже местная.
Это шутка, наверное? Вы закидываете по 1,7-2г на 26-28л сусла и удивляетесь, что дрожжи плохо работают? Я не знаю, как при таком дичайшем недозасеве выбраживали 04, скорее всего Вы просто не замечаете недоброд и побочки. Если в рецепте на такое количество сусла стоит малое количество дрожжей, то Вы же читайте дальше: там стартер ставится литра на полтора-два за несколько дней до варки, причем в идеале в несколько шагов. При таком низком засеве только квейкам в кайф, судя по слухам
Делал на М36 ВиХэви,заметил такую особенность...осаждаюца отлично,но вот в сусле присутствует некая взвесь...по ссылке лагер 34 и эль м36 промывка и осаждаемость,примерно через 4дня
Добрый день, коллеги. Скажите, как карбонятся сие дрожжики? использовал первый раз. Булькли 10 дней. Потом с праймером разлил по бутылкам и что то 3-й день динамики в надуве по бутылкам нет. Использовал 10% праймера. делаю так всегда и на всех дрожжах. всегда нормально.
Я просто с ними совсем практики не имел, но пиво реально очень прозрачное получилось, особенно учитывая что это тыква, а там и специи и собственно сама тыква. И слил почти все что поставил. Очень хорошо сели. Но вот карбон что то беспокоит. они и бродили то не сильно активно.
Поставил на них американский портер, брожение идёт хорошо, через три дня останавливалось но после болтания бродилки снова пошли. Как с карбонизацией у них интересно.
Аттенюация - 76%. Отсюда и отталкивайтесь. Никто ж не знает вашу изначальную плотность сусла.Если вы о спиртоустойчивости,то официальный буклет говорит о 9%
Что то долго пиво на них бродит, пошла 4я неделя как гидрозатвор не утихает хотя с осадка снял пиво 4ре дня назад. Запах от пива нормальный, не скисло. Может на карбон их пора по бутылкам, не ждать когда гидрозатвор утихнет. Температура брожения 23 гр.
Гидрозатвор не показатель брожения. Воспользуйтесь ареометром или рефрактометром, чтобы определить или вы достигли конечной плотности. Дрожжи сбраживают за неделю спокойно при адекватном засеве.
Отличная осаждаемость у м36, вчера м 44 и мне выставил на холод,+7,11 дней брожение, слился , мутняк, еще стоит по 1 бочке с такими же дрожжами, буду ждать погоду около 0
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход