Квейк это норвежское слово означающее "дрожжи". По норвежской фермерской традиции квейк сохраняют высушивая и используют из поколения в поколение. Штамм LalBrew® Voss был получен от Сигмунда Гёернеса (Восс, Норвегия) который использовал его традиционным способом с 80х годов и поделился им с широкой пивоваренной общественностью. LalBrew® Voss позволяет использовать широкий диапазон температур брожения 25-40°C с оптимальным диапазоном 35-40°C. Ферментация в данном диапазоне проходит очень быстро с полной аттенюацией в течении 2-3 дней. вкусо-ароматический профиль стабилен во всем температурном диапазоне: нейтральный с легкими фруктовыми нотами и ароматом цитрусовых, в частности апельсина. Флокуляция высокая. Пиво получается чистым и прозрачным без применения фильтрации и других средств.
Спиртоустойчивость: 12%
Температура: 25 - 40°С
Аттенюация: высокая
Флокуляция: высокая
Применение в стилях: Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Кислый Эль, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Светлый (Пэйл) Эль
Использовал. На стандартной, отработанной засыпи пэль + полба, что давно гоняю + двухгодичный Восс от ЯстБей от паззл. На зеленом пиве - полный провал ожиданий. Пусто, нет Восса. Сухие, с небольшим недозасевом на 12Р.
Буду смотреть и отчитаюсь по готовому пиву. Пока более разочарован, чем удовлетворен. Апельсинов на брожении не слышал, на пробе тоже.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/kak_ispolzovat_kvajk/2019-07-12-195 Согласно данной статье, квэйки лучше работают в высокоплотном сусле.В сусле с низкой начальной плотностью им не хватает питательных веществ. Использование в сусле с низкой плотностью допускается при условии использования дрожжевой подкормки.
Итого две варки Первая не впечатляет: бледно, долго, мутно. Вторая осадок из бродилки в новую .... Не готов списать на дрожжи но: - хорошая ароматика, не яркая но типичная для восса - настороженность - на розливе ок, но пока бродилка стояла с осадком после и - явный уксусный запах. Пиво годно, хранение покажет. Меняю бродилки, есть еще запас дрожжей через стартер. Сегодня сварил на старых воссах от ястбей. Смотреть буду.
Варил на них Неипу и Витвайн. Неипа: 14 °Р → 5 при 23 °С за 2 дня сбродили. Вкус и аромат хмелей на сухое не забили, нейтральные. Витвайн: 30 °Р → 7.5 (15° ABV!) сбродили за 3 дня. Как по вкусу пока не знаю, стоит на созревании. Быстрые удобные дрожжи без каких-либо побочек из-за температуры и скорости брожения.
Можно и я свои пять копеек вставлю. Эти дрожжи (Восс Квейк) идеально подходят для тех у кого нет холодильника, погреба и другой возможности охлаждать сусло при брожении, т.к. не дают посторонних ароматов при комнатной температуре брожения. Плюс их можно сушить и хранить долго.
Осадок после брожения выливаете на пергаментную бумагу и оставляете высохнуть. Потом сухой осадок пакуете по пакетикам и кладёте в морозилку. Добавляете в сусло и радуетесь.
Две варки на этих дрожжах. Оба раза очень быстро сработали (диапазон температур был 26-28°С и 30-32°С), на пятый день уже сливал пиво. Ароматики этих дрожжей не почувствовал, абсолютно нейтральный профиль. Хмель, действительно, имеет смысл только на горечь.