Описание ингредиента
Ржаные хлопья придают пиву характерный яркий ржаной пряный привкус, который может интересно сочетаться практически с любым стилем пива, усложняя его приставкой «ржаной»: ржаной пэйл эль, ржаной портер, ржаной вайцен и т.д.
Заметное влияние на вкус рожь оказывает уже в самых малых дозировках, а чтобы добиться устойчивого ржаного вкуса, рекомендуется начинать с 5-10% и увеличивать с шагом 5% из-за концентрированного аромата ржи. Оптимальный уровень добавления ржаных хлопьев находится в пределах 10-20%
При создании ржаного пива возможно использование до 40% в качестве дополнения к зерну от общей массы засыпи. При данном подходе рекомендуется дополнительное использование рисовой лузги для предотвращения возможных проблем с фильтрацией.
Ржаные хлопья являются прежелатинезированным продуктом и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке. Также хлопья не нуждаются в измельчении. Можно вносить в затор одновременно с солодом.
Применение в стилях: Все типы пива, Ржаное пиво