Описание ингредиента
Пшено́ — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд.
В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слёживается и начинает горчить. Лёгкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде. Для пива лучше использовать шлифованную крупу. Довольно высокое содержание жиров при большой закладке может сказываться на пеностойкости.
Примерный состав крупы:
Белки - 10,8 %
Жиры - 5,5%
Углеводы - 60%
Пиво из проса и сорго и сейчас варят в Китае и странах Африки.
Применение в стилях: Специальное пиво, Безглютеновое пиво, Пряное, травяное, овощное, пиво