Описание ингредиента
Второе название -- Арония Мичурина -- плодовый кустарник, гибридный вид, полученный в питомнике И.В.Мичурина от скрещивания рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) и аронии черноплодной (Aronia melanocarpa). В соцветии имеет 12—35 ягод в отличии от 4-6 у аронии черноплодной.
Вкус у ягод кисло-сладкий, терпкий, вяжущий.
Запах фруктовый, слабовыраженный.
Ягода сочная, на долю сухих веществ в ягодах приходится около 17-26% от общего веса, в основном это сахара (глюкоза и фруктоза).
Сок часто используется как натуральный краситель для производства пищевых продуктов. В кислой среде имеет темно-рубиновый цвет, в нейтральной или слабощелочной -- сиренево-фиолетовый.
Черноплодная рябина полезна для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и сердца, снижает артериальное давление и уровень холестерина, а также положительно влияют на работу печени, почек, щитовидной железы и эндокринной системы.
Химический состав:
Витамины: А, С, Р, Е, К, группа В (B1, B2, B6).
Микро- и макроэлементы: железо, йод, бор, фтор, медь, марганец, молибден, калий, магний, фосфор, кремний.
Другие вещества:
Антоцианы: природные антиоксиданты, придающие ягодам черный цвет.
Пектины: способствуют выводу токсинов и радиоактивных веществ, улучшают работу кишечника.
Дубильные вещества (танины): обладают вяжущим эффектом.
Сахара: глюкоза и фруктоза, а также сорбит (подсластитель, подходящий для диабетиков).
Органические кислоты: яблочная, фолиевая.
Применение в стилях: Фруктовое пиво, Специальное пиво, Безглютеновое пиво, Медовуха, Сидр, Пэрри, Вино, Лимонады, Крепкие напитки, Квас, Пряное, травяное, овощное, пиво




