Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

chst1000 Дата: Вс, 2023-02-19, 16:38 | Сообщение 6521
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата Новичок24 ()
Это как то сразу видно/слышно было ? Или потом по газикам стало ясно ?
Так как я разливаю уже карбонизированное пиво , заметил сразу, достаточно немного потрясти укупоренную бутылку. В итоге , ту сотню пробок извел на обычные  бутылки, благо не много их закупил.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-02-19, 17:07 | Сообщение 6522
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Новичок24, было дело, купорил мпк-шные бу твисты эмили укупоркой. Держало. Но они как-то визуально не плотно обжимались. Потом купил нормальных новых бутылок, а твисты повыкидывал на фиг.
Статус: Offline
Новичок24 Дата: Вс, 2023-02-19, 18:52 | Сообщение 6523
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
Наград: 0
Vale-d, кароч, я так понимаю нет смысла заморачиваться с твистами. Проще обычных бутылок накопить. У меня товарищи после выходных ящика полтора-два стабильно отдают. А то и больше :D
Статус: Offline
wnslipetsk Дата: Вс, 2023-02-19, 22:51 | Сообщение 6524
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Ребята, всем привет. Начинающий пивовар :)
Прикупил я себе сусловарочный котел с фальшдном! Принёс домой эту радость и вот тут я удивился, когда решил проверить все ли из нержавейки.... взял магнит, который примагнитися только к дну котла (понял что это для индукции), но... магнит ещё и примагнитился у фальшдну! Первая мысль: продавец обманул (писал в объявлении что фальшдно из нержавейки), затем посмотрел на фальшдно и понял что если бы это был чёрный метал в любом случае коррозия была бы где-то но нет! Прочитал в интернете, оказывается не вся нержавейка немагнитится. Но при этом пишут, что та что магнитится в пишевом производстве не используется. В общем я что-то в недоумении. Знатоки, посоветуйте как поступить:
- как проверить нержавейка это все же или нет ?
- если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте?
Спасибо!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-02-19, 23:13 | Сообщение 6525
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Новичок24, проще новых купить. Их от этикеток не надо отмывать. И одинаковые (эстетично  :yes:) Но можно и накопить. Я первые пару лет в накопленные разливал.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-02-20, 05:11 | Сообщение 6526
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Vale-d ()
- если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте?
Аустенитная сталь AISI 304 частенько начинает магнититься в результате механической деформации - в процессе производства емкости кастрюль подвергаются вытяжке. Это касается сгибов изделия. Если же заявлена 12х18н10т то магнититься не должна, но опять же, для индукционных/комбинированных кастрюль характерны металлические вставки в дно, которые магнитные. Если магнитится только дно снаружи - фиолетово вообще, если внутри - не думаю так же что вы что-то заметите во вкусе пива. 
Вообще проверка магнитом - маркетинг считай чистой воды.
Удачной варки!)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-02-20, 08:34 | Сообщение 6527
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
430-я нержавейка магнитится , поэтому из нее дно кубов/кастрюль обычно делают для возможности использования на индукции. Ну и Provincial, правильно написал про деформацию и механическую обработку.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-02-20, 08:35
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-02-20, 12:23 | Сообщение 6528
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата chst1000 ()
Цитата Vale-d ()- если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте?
Я этого не писал  :)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-02-20, 13:27 | Сообщение 6529
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Vale-d, Я вроде тоже тебя не цитировал :-)


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-02-20, 14:53 | Сообщение 6530
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Все перепутали, блин  %)
ПисалProvincial,
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-02-20, 15:13 | Сообщение 6531
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Я так понял цитатник сегодня чудит :)
Статус: Offline
Gruno Дата: Пн, 2023-02-20, 19:28 | Сообщение 6532
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго времени суток.
Не так давно захотелось мне начать варить пиво на квартире. Опыта в пивоварении нет. Собрался покупать пивоварню типа "...Brew". Карбонизировать хотелось бы принудительно - пиво в бутылке хочется иметь с минимумом дрожжей и возможностью брать с собой. Ахиллесовой пятой своей затеи считаю всё, что связано с температурами.
В связи с этим начал разбираться в сути процессов, перелопачивать источники информации (в т.ч. и данный форум) в поисках ответов на интересующие меня вопросы.
Однако, не все они находили ответ. Обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, за разъяснениями.
Вот вопросы, которые настойчиво требуют ответа:
• В квартире холодная вода из крана около 27С. Я так понимаю, что обычное охлаждение чиллером мне не подходит из-за длительности самого процесса охлаждения. Вычитал про двухконтурную систему охлаждения с двумя чиллерами. Думаю соорудить ёмкость с водой и аккумуляторами холода, где будет чиллер охлаждения, и в одну из трубок, соединяющие чиллеры, вставить насос. Интересует ваше мнение об охлаждении сусла водой комнатной температуры (возможно ли в принципе) и двухконтурной системой.
• Насколько важна одинаковая температура брожения? Какой перепад температур, относительно температуры в рецепте, при брожении, может себе позволить домашний пивовар, не потеряв вкус/качество продукта?
• Насколько важно проводить принудительную карбонизацию в кегах-корнелиусах при температуре не выше холодильной? Слышал мнение, что даже при комнатной температуре принудительная карбонизация имеет место быть. Верно ли это мнение?
• Вычитал, что можно заниматься розливом готового пива из корнелиусов в бутылки при комнатной температуре, но чревато обильной пеной. Так ли это? Или же перед розливом необходимо охладить кег?
• Обязателен ли отдельный холодильник для пивоварения? Планирую начать варить около 30-60 литров в месяц с выходом в планку ~100-120 литров в месяц в дальнейшем. Хранение планирую осуществлять в кегах-корнелиусах. Если обязателен, какой формфактор посоветуете: вертикальный (как в пивных магазинах) или горизонтальный (по типу холодильников для мороженого)?

В голове пока небольшой сумбур, не бейте сильно за, возможно, глупые вопросы :)
Быть может, вы можете что-то мне посоветовать сверх ответов на задаваемые вопросы (только не советуйте, пожалуйста, не начинать :) ). С какими проблемами придётся столкнуться, какие подводные камни могут встретиться, и т.п..

Спасибо!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-02-20, 21:18 | Сообщение 6533
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Aesh, похоже
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2023-02-20, 21:24 | Сообщение 6534
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Gruno
1. Термокороб для охлаждения ферментера во время брожения.
     1.1. без короба - использовать квейковые дрожжи, или дрожжи для сайзона (ну и варить тогда, соответственно, сайзоны)

2. Желательно, чтобы не скакала. Тот  же термокороб позволит поддерживать плавнее температуру. Ну или см. п. 1.1.

3. Газ лучше растворяется в холодной жидкости, и его расход меньше.

4. Охлажденное пиво меньше пенится при розливе, поэтому смотрим в сторону термокороба, или на день-два занимаем полхолодильника для охлаждения кеги.

5. Ну и самый главный вопрос. Если литров 30 в месяц, то нет. Ну а если уже 120, то желательно. Про тип холодильника смотрите сами, мне больше зашел вертикальный.

Цитата Gruno ()
Быть может, вы можете что-то мне посоветовать сверх ответов на задаваемые вопросы
лучше купите холодильник, чем потом заниматься вот этим:
Цитата
Думаю соорудить ёмкость с водой и аккумуляторами холода, где будет чиллер охлаждения, и в одну из трубок, соединяющие чиллеры, вставить насос. Интересует ваше мнение об охлаждении сусла водой комнатной температуры (возможно ли в принципе) и двухконтурной системой.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-02-20, 21:31 | Сообщение 6535
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Gruno, "не начинать" тут никто не посоветует. Посоветуют "начинать с малого" и решать проблемы по мере поступления. Решил начать с зерна, а не с экстрактом? Ок. Определись сначала с типом пивоварня (кастрюля, изи-брю (и иже с ними) , бавария (и им подобные), кримс... ) исходя из своего виденья. Свари "просто пиво". Охлади его чилером с водопроводной водой. Сброди в ведре. И разлей в ПЭТ с декстрозой. И сам поймёшь 
Цитата Gruno ()
С какими проблемами придётся столкнуться, какие подводные камни могут встретиться, и т.п..
А когда поймёшь - будешь решать какие каким способом разруливать. А то сейчас насоветут покупать пром землю и строить коммерческую пивоварню. Мне сначала тоже 
Цитата Gruno ()
захотелось мне начать варить пиво на квартире
Читал, смотрел. И не хрена не понимал. А потом купил пивоварню и стал варить. А потом пришло и мельница вальцовая, и холодильник витринный, и цкт под давлением, и чилер гликолевый. Короче - начинай варить - а там разберёшься
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2023-02-21, 08:34 | Сообщение 6536
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Gruno ()
В квартире холодная вода из крана около 27С.

Повод посудиться с водоканалом:
Цитата
Согласно нормам, закрепленным в СанПиН, температура холодной воды должна быть ниже 20 градусов, а горячей – от 60 до 75 градусов. При этом возможны небольшие отклонения.
С полуночи до пяти утра допустимое отклонение не более пяти градусов. В дневное же время, с 5:00 до 0:00, отклонение не должно превышать трех градусов.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/ZhKH/08112016/121442?utm_source=CopyBuf

Цитата Gruno ()
Насколько важна одинаковая температура брожения?

Очень, особенно для лагеров. Хотя и эли при не тех температурах получаются совсем не те, которые планировались.
Цитата Gruno ()
Слышал мнение, что даже при комнатной температуре принудительная карбонизация имеет место быть. Верно ли это мнение?

Верно, но давление надо выше давать. Подробнее посмотришь в калькуляторе карбонизации.
Цитата Gruno ()
Вычитал, что можно заниматься розливом готового пива из корнелиусов в бутылки при комнатной температуре, но чревато обильной пеной. Так ли это? Или же перед розливом необходимо охладить кег?

Лучше охладить, потому что даже их охлаждённого можно косякнуть и с пеной налить, а уж из тёплого так вообще легко.
Цитата Gruno ()
Если обязателен, какой формфактор посоветуете: вертикальный (как в пивных магазинах) или горизонтальный (по типу холодильников для мороженого)?

Обязателен, а вот форм-фактор уже на вкус. Мне зашла горизонтальная морозильная камера, переделанная в холодильную.
Цитата Gruno ()
С какими проблемами придётся столкнуться

Главная проблема - начать! Ну и на первую варку прям на листочке распиши подробный роадмап, чтобы делать всё по пунктам и ничего не забыть. Лучше с временными метками, т.е. "1. Залил воду, нагреваю до 54 градусов. 2. Нагрел, засыпаю солод. Проверяю - температура должна быть 52 градуса. Выдерживать 20 минут." и т.д.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-02-21, 12:29 | Сообщение 6537
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Господа, у меня назрел вопрос. 
В целях  эволюции как пивовара курю партиал-маш способ приготовления. Прочел Марковского "Сам себе пивовар". Давно смотрю на рецепты бланша "Белое поле" (и бланша в принципе).
Объясняю суть -  у Марковского в рецепте бельгийского пшеничного пива , которое судя по рецепту, к витбир/бланш близко, указано (цитата):

1 Положите мешочек с солодом(пилзнер) и пшеничнымихлопьями в кастрюлю с 2 л воды, нагретой
до 75 °C, стабилизируйте температуру в пределах 67–68 °C и выдержите 60 минут.
2 Переложите мешочек в другую кастрюлюс чистой горячей водой, чтобы извлечь
из зерна остатки вкуса.
3 Соедините оба сусла, добавьте солодовыйэкстракт(неохмеленный пшеничный жидкий) и долейте воду до объема 23,5 л.

Но! - в рецепте "Белого поля" указан пшеничная крупа и овсяные хлопья. 
Так вот, - если я возьму из пункта 1  рецепта Марковского солод, но так же добавлю запаривание пшеничной крупы как предварительный шаг, закину хлопья  вместе с запаренной крупой к солоду и пройду паузу в 60 минут, согласно Марковскому.
После отфильтрую, промою и на кип с хмелем.
После соединю с экстрактом - такой способ приведет к более лучшему вкусу чем чисто экстрактное пивоварение?
И вообще - если кипятить хмель отдельно в объёмах, согласно рецепту но в меньшем кол-ве воды, а после смешивать с неохмелённым экстрактом и водой до расчетного объема, такой способ вообще работает? Другими словами, насколько важен объем воды для "экстрактности" хмеля на кипе.
Статус: Offline
tony2023 Дата: Вт, 2023-02-21, 15:42 | Сообщение 6538
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
Наград: 0
Привет!
Подскажите, можно ли сбраживать пиво в нескольких 5 литровых бутылках из под воды? (если нет большей емкости) 20-32 литровые ведра пока не хочется покупать, а других емкостей нет.
Вообще есть ли минимальный объем тары для брожения (есть ли какие ограничения на этот счет)?

Если можно, сколько литров заливать, на сколько сильно поднимется пена?
Так же по дрожжам, полагаю рассчитать на общей обьем и потом разделить на несколько порций (на количество бутылок и засыпать в каждую?  Есть 10 литровая кастрюля, полагаю после уварки, как раз получится литров 8, как раз по 4 литра
Статус: Offline
Provincial Дата: Вт, 2023-02-21, 16:31 | Сообщение 6539
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата tony2023 ()
Если можно, сколько литров заливать
Рассчитать кол-во дрожжей можно в мастере рецептов или в калькуляторе (тут поищи).20 литров сусла обычно 11,5 грамм стандартный пакетик сухих дрожжей. Даже если больше чуть внесешь ничего страшно (поправьте, господа профессионалы, если не так).
Заливать думаю 4-4,5 литра самое то). Гидрозатворы ток ннннада
Чел на Пикабу в пятерках бродит где-то на островах южных, обмотав тару мокрыми полотенцами и поставив в тазики со льдом/водой. И плачет от счастья ибо там с пиво туго) Можешь найти на ведра пищевые 10/20/32 литра (20/32 часто в аквариумистике продаются/отдаются).
Можешь в разливайках спросит пластиковые кеги - они их порой отдают бесплатно или за малую мзду.
Статус: Offline
Aesh Дата: Вт, 2023-02-21, 16:40 | Сообщение 6540
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата tony2023 ()
можно ли сбраживать пиво в нескольких 5 литровых бутылках
На здоровье, дезинфицируй как положено и от солнца спрячь, а еще температуру постоянную в малом объеме сохранять труднее - инерционность ниже. Литрового запаса на пену должно хватить (правда смотря какие дрожжи)
Цитата tony2023 ()
есть ли какие ограничения на этот счет
Нет, просто непонятно чего не взять ведра? Сам когда то накупил 10ти литровых, думал эксперементировать буду - так ни разу не использовал, экспериментирую ведрами  :D . 
А если все же хочется в бутылках, то можно в Пятерочке глянуть Вода Серебряная Усть-Быстра негазированная 10л. И вода под пивас и бутылка  crazy
Статус: Offline
Поиск: