Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2023-02-19, 16:38 | Сообщение 6521 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Цитата Новичок24 ( ) Это как то сразу видно/слышно было ? Или потом по газикам стало ясно ? Так как я разливаю уже карбонизированное пиво , заметил сразу, достаточно немного потрясти укупоренную бутылку. В итоге , ту сотню пробок извел на обычные бутылки, благо не много их закупил.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-02-19, 17:07 | Сообщение 6522 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Новичок24, было дело, купорил мпк-шные бу твисты эмили укупоркой. Держало. Но они как-то визуально не плотно обжимались. Потом купил нормальных новых бутылок, а твисты повыкидывал на фиг.
|
Статус: Online |
|
|
Новичок24 | Дата: Вс, 2023-02-19, 18:52 | Сообщение 6523 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Железногорск
Сообщений: 20
| Vale-d, кароч, я так понимаю нет смысла заморачиваться с твистами. Проще обычных бутылок накопить. У меня товарищи после выходных ящика полтора-два стабильно отдают. А то и больше
|
Статус: Offline |
|
|
wnslipetsk | Дата: Вс, 2023-02-19, 22:51 | Сообщение 6524 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Ребята, всем привет. Начинающий пивовар Прикупил я себе сусловарочный котел с фальшдном! Принёс домой эту радость и вот тут я удивился, когда решил проверить все ли из нержавейки.... взял магнит, который примагнитися только к дну котла (понял что это для индукции), но... магнит ещё и примагнитился у фальшдну! Первая мысль: продавец обманул (писал в объявлении что фальшдно из нержавейки), затем посмотрел на фальшдно и понял что если бы это был чёрный метал в любом случае коррозия была бы где-то но нет! Прочитал в интернете, оказывается не вся нержавейка немагнитится. Но при этом пишут, что та что магнитится в пишевом производстве не используется. В общем я что-то в недоумении. Знатоки, посоветуйте как поступить: - как проверить нержавейка это все же или нет ? - если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте? Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вс, 2023-02-19, 23:13 | Сообщение 6525 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Новичок24, проще новых купить. Их от этикеток не надо отмывать. И одинаковые (эстетично :yes:) Но можно и накопить. Я первые пару лет в накопленные разливал.
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-02-20, 05:11 | Сообщение 6526 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Vale-d ( ) - если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте? Аустенитная сталь AISI 304 частенько начинает магнититься в результате механической деформации - в процессе производства емкости кастрюль подвергаются вытяжке. Это касается сгибов изделия. Если же заявлена 12х18н10т то магнититься не должна, но опять же, для индукционных/комбинированных кастрюль характерны металлические вставки в дно, которые магнитные. Если магнитится только дно снаружи - фиолетово вообще, если внутри - не думаю так же что вы что-то заметите во вкусе пива. Вообще проверка магнитом - маркетинг считай чистой воды. Удачной варки!)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-02-20, 08:34 | Сообщение 6527 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| 430-я нержавейка магнитится , поэтому из нее дно кубов/кастрюль обычно делают для возможности использования на индукции. Ну и Provincial, правильно написал про деформацию и механическую обработку.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-02-20, 08:35
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 12:23 | Сообщение 6528 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата chst1000 ( ) Цитата Vale-d ()- если нержавейка которая магнитится, можно ли её использовать при пивоварении, не скажется ли это на готовом продукте? Я этого не писал
|
Статус: Online |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-02-20, 13:27 | Сообщение 6529 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
| Vale-d, Я вроде тоже тебя не цитировал :-)
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 14:53 | Сообщение 6530 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Все перепутали, блин ПисалProvincial,
|
Статус: Online |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-02-20, 15:13 | Сообщение 6531 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Я так понял цитатник сегодня чудит
|
Статус: Offline |
|
|
Gruno | Дата: Пн, 2023-02-20, 19:28 | Сообщение 6532 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Доброго времени суток. Не так давно захотелось мне начать варить пиво на квартире. Опыта в пивоварении нет. Собрался покупать пивоварню типа "...Brew". Карбонизировать хотелось бы принудительно - пиво в бутылке хочется иметь с минимумом дрожжей и возможностью брать с собой. Ахиллесовой пятой своей затеи считаю всё, что связано с температурами. В связи с этим начал разбираться в сути процессов, перелопачивать источники информации (в т.ч. и данный форум) в поисках ответов на интересующие меня вопросы. Однако, не все они находили ответ. Обращаюсь к вам, уважаемые форумчане, за разъяснениями. Вот вопросы, которые настойчиво требуют ответа: • В квартире холодная вода из крана около 27С. Я так понимаю, что обычное охлаждение чиллером мне не подходит из-за длительности самого процесса охлаждения. Вычитал про двухконтурную систему охлаждения с двумя чиллерами. Думаю соорудить ёмкость с водой и аккумуляторами холода, где будет чиллер охлаждения, и в одну из трубок, соединяющие чиллеры, вставить насос. Интересует ваше мнение об охлаждении сусла водой комнатной температуры (возможно ли в принципе) и двухконтурной системой. • Насколько важна одинаковая температура брожения? Какой перепад температур, относительно температуры в рецепте, при брожении, может себе позволить домашний пивовар, не потеряв вкус/качество продукта? • Насколько важно проводить принудительную карбонизацию в кегах-корнелиусах при температуре не выше холодильной? Слышал мнение, что даже при комнатной температуре принудительная карбонизация имеет место быть. Верно ли это мнение? • Вычитал, что можно заниматься розливом готового пива из корнелиусов в бутылки при комнатной температуре, но чревато обильной пеной. Так ли это? Или же перед розливом необходимо охладить кег? • Обязателен ли отдельный холодильник для пивоварения? Планирую начать варить около 30-60 литров в месяц с выходом в планку ~100-120 литров в месяц в дальнейшем. Хранение планирую осуществлять в кегах-корнелиусах. Если обязателен, какой формфактор посоветуете: вертикальный (как в пивных магазинах) или горизонтальный (по типу холодильников для мороженого)?
В голове пока небольшой сумбур, не бейте сильно за, возможно, глупые вопросы Быть может, вы можете что-то мне посоветовать сверх ответов на задаваемые вопросы (только не советуйте, пожалуйста, не начинать ). С какими проблемами придётся столкнуться, какие подводные камни могут встретиться, и т.п..
Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 21:18 | Сообщение 6533 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Aesh, похоже
|
Статус: Online |
|
|
Ферментатор | Дата: Пн, 2023-02-20, 21:24 | Сообщение 6534 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Gruno, 1. Термокороб для охлаждения ферментера во время брожения. 1.1. без короба - использовать квейковые дрожжи, или дрожжи для сайзона (ну и варить тогда, соответственно, сайзоны)
2. Желательно, чтобы не скакала. Тот же термокороб позволит поддерживать плавнее температуру. Ну или см. п. 1.1.
3. Газ лучше растворяется в холодной жидкости, и его расход меньше.
4. Охлажденное пиво меньше пенится при розливе, поэтому смотрим в сторону термокороба, или на день-два занимаем полхолодильника для охлаждения кеги.
5. Ну и самый главный вопрос. Если литров 30 в месяц, то нет. Ну а если уже 120, то желательно. Про тип холодильника смотрите сами, мне больше зашел вертикальный.
Цитата Gruno ( ) Быть может, вы можете что-то мне посоветовать сверх ответов на задаваемые вопросы лучше купите холодильник, чем потом заниматься вот этим:
Цитата Думаю соорудить ёмкость с водой и аккумуляторами холода, где будет чиллер охлаждения, и в одну из трубок, соединяющие чиллеры, вставить насос. Интересует ваше мнение об охлаждении сусла водой комнатной температуры (возможно ли в принципе) и двухконтурной системой.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-02-20, 21:31 | Сообщение 6535 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Gruno, "не начинать" тут никто не посоветует. Посоветуют "начинать с малого" и решать проблемы по мере поступления. Решил начать с зерна, а не с экстрактом? Ок. Определись сначала с типом пивоварня (кастрюля, изи-брю (и иже с ними) , бавария (и им подобные), кримс... ) исходя из своего виденья. Свари "просто пиво". Охлади его чилером с водопроводной водой. Сброди в ведре. И разлей в ПЭТ с декстрозой. И сам поймёшь Цитата Gruno ( ) С какими проблемами придётся столкнуться, какие подводные камни могут встретиться, и т.п.. А когда поймёшь - будешь решать какие каким способом разруливать. А то сейчас насоветут покупать пром землю и строить коммерческую пивоварню. Мне сначала тоже Цитата Gruno ( ) захотелось мне начать варить пиво на квартире Читал, смотрел. И не хрена не понимал. А потом купил пивоварню и стал варить. А потом пришло и мельница вальцовая, и холодильник витринный, и цкт под давлением, и чилер гликолевый. Короче - начинай варить - а там разберёшься
|
Статус: Online |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-21, 08:34 | Сообщение 6536 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Gruno ( ) В квартире холодная вода из крана около 27С. Повод посудиться с водоканалом:
Цитата Согласно нормам, закрепленным в СанПиН, температура холодной воды должна быть ниже 20 градусов, а горячей – от 60 до 75 градусов. При этом возможны небольшие отклонения. С полуночи до пяти утра допустимое отклонение не более пяти градусов. В дневное же время, с 5:00 до 0:00, отклонение не должно превышать трех градусов. Подробнее: https://www.m24.ru/articles/ZhKH/08112016/121442?utm_source=CopyBuf
Цитата Gruno ( ) Насколько важна одинаковая температура брожения? Очень, особенно для лагеров. Хотя и эли при не тех температурах получаются совсем не те, которые планировались.
Цитата Gruno ( ) Слышал мнение, что даже при комнатной температуре принудительная карбонизация имеет место быть. Верно ли это мнение? Верно, но давление надо выше давать. Подробнее посмотришь в калькуляторе карбонизации.
Цитата Gruno ( ) Вычитал, что можно заниматься розливом готового пива из корнелиусов в бутылки при комнатной температуре, но чревато обильной пеной. Так ли это? Или же перед розливом необходимо охладить кег? Лучше охладить, потому что даже их охлаждённого можно косякнуть и с пеной налить, а уж из тёплого так вообще легко.
Цитата Gruno ( ) Если обязателен, какой формфактор посоветуете: вертикальный (как в пивных магазинах) или горизонтальный (по типу холодильников для мороженого)? Обязателен, а вот форм-фактор уже на вкус. Мне зашла горизонтальная морозильная камера, переделанная в холодильную.
Цитата Gruno ( ) С какими проблемами придётся столкнуться Главная проблема - начать! Ну и на первую варку прям на листочке распиши подробный роадмап, чтобы делать всё по пунктам и ничего не забыть. Лучше с временными метками, т.е. "1. Залил воду, нагреваю до 54 градусов. 2. Нагрел, засыпаю солод. Проверяю - температура должна быть 52 градуса. Выдерживать 20 минут." и т.д.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-02-21, 12:29 | Сообщение 6537 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Господа, у меня назрел вопрос. В целях эволюции как пивовара курю партиал-маш способ приготовления. Прочел Марковского "Сам себе пивовар". Давно смотрю на рецепты бланша "Белое поле" (и бланша в принципе). Объясняю суть - у Марковского в рецепте бельгийского пшеничного пива , которое судя по рецепту, к витбир/бланш близко, указано (цитата):
1 Положите мешочек с солодом(пилзнер) и пшеничнымихлопьями в кастрюлю с 2 л воды, нагретой до 75 °C, стабилизируйте температуру в пределах 67–68 °C и выдержите 60 минут. 2 Переложите мешочек в другую кастрюлюс чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса. 3 Соедините оба сусла, добавьте солодовыйэкстракт(неохмеленный пшеничный жидкий) и долейте воду до объема 23,5 л.
Но! - в рецепте "Белого поля" указан пшеничная крупа и овсяные хлопья. Так вот, - если я возьму из пункта 1 рецепта Марковского солод, но так же добавлю запаривание пшеничной крупы как предварительный шаг, закину хлопья вместе с запаренной крупой к солоду и пройду паузу в 60 минут, согласно Марковскому. После отфильтрую, промою и на кип с хмелем. После соединю с экстрактом - такой способ приведет к более лучшему вкусу чем чисто экстрактное пивоварение? И вообще - если кипятить хмель отдельно в объёмах, согласно рецепту но в меньшем кол-ве воды, а после смешивать с неохмелённым экстрактом и водой до расчетного объема, такой способ вообще работает? Другими словами, насколько важен объем воды для "экстрактности" хмеля на кипе.
|
Статус: Offline |
|
|
tony2023 | Дата: Вт, 2023-02-21, 15:42 | Сообщение 6538 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
| Привет! Подскажите, можно ли сбраживать пиво в нескольких 5 литровых бутылках из под воды? (если нет большей емкости) 20-32 литровые ведра пока не хочется покупать, а других емкостей нет. Вообще есть ли минимальный объем тары для брожения (есть ли какие ограничения на этот счет)?
Если можно, сколько литров заливать, на сколько сильно поднимется пена? Так же по дрожжам, полагаю рассчитать на общей обьем и потом разделить на несколько порций (на количество бутылок и засыпать в каждую? Есть 10 литровая кастрюля, полагаю после уварки, как раз получится литров 8, как раз по 4 литра
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-02-21, 16:31 | Сообщение 6539 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата tony2023 ( ) Если можно, сколько литров заливать Рассчитать кол-во дрожжей можно в мастере рецептов или в калькуляторе (тут поищи).20 литров сусла обычно 11,5 грамм стандартный пакетик сухих дрожжей. Даже если больше чуть внесешь ничего страшно (поправьте, господа профессионалы, если не так). Заливать думаю 4-4,5 литра самое то). Гидрозатворы ток ннннада Чел на Пикабу в пятерках бродит где-то на островах южных, обмотав тару мокрыми полотенцами и поставив в тазики со льдом/водой. И плачет от счастья ибо там с пиво туго) Можешь найти на ведра пищевые 10/20/32 литра (20/32 часто в аквариумистике продаются/отдаются). Можешь в разливайках спросит пластиковые кеги - они их порой отдают бесплатно или за малую мзду.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-02-21, 16:40 | Сообщение 6540 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата tony2023 ( ) можно ли сбраживать пиво в нескольких 5 литровых бутылках На здоровье, дезинфицируй как положено и от солнца спрячь, а еще температуру постоянную в малом объеме сохранять труднее - инерционность ниже. Литрового запаса на пену должно хватить (правда смотря какие дрожжи)Цитата tony2023 ( ) есть ли какие ограничения на этот счет Нет, просто непонятно чего не взять ведра? Сам когда то накупил 10ти литровых, думал эксперементировать буду - так ни разу не использовал, экспериментирую ведрами . А если все же хочется в бутылках, то можно в Пятерочке глянуть Вода Серебряная Усть-Быстра негазированная 10л. И вода под пивас и бутылка
|
Статус: Offline |
|
|
|
|