Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

zlo5555 Дата: Ср, 2022-12-14, 21:28 | Сообщение 6061
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
народ у меня пивас с воскресенья стоит на карбонизации, для светлого пива мин. срок 2 недели?блин каждый день хожу смотрю на пивасик, так хочется попробовать уже, как думаете газики уже есть или терпеть 2 недели и смысла откупоривать нету?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Ср, 2022-12-14, 21:33 | Сообщение 6062
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата zlo5555 ()
так хочется попробовать уже
Так попробуй. Зачем над собой издеваться. Потом сравнишь с тем, что подольше постоит. Будет наглядное понимание процессов. 
П.с. Если всё сделал нормально - днище не пробъёт :)

Добавлено (14-12-2022, 21:33)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
а как это делается
Для начала - поискать на форуме. Информации вагон.
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2022-12-15, 05:50 | Сообщение 6063
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Vale-d ()
П.с. Если всё сделал нормально - днище не пробъёт
Вот кстати вопрос - что ж такого может пойти не так, что днище вышибать начинает от пива.?Из-за дрожжей?
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-15, 07:06 | Сообщение 6064
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Provincial ()
Из-за дрожжей?
Provincial, изза несоблюдения правил дезинфекции  ^_^

Добавлено (15-12-2022, 07:09)
---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ()
Хлор вроде как не всегда полезен организму...
leshiy2k, он вообще не полезен организму, и по-этому всё верно - нужно смывать.
Цитата zlo5555 ()
народ у меня пивас с воскресенья стоит на карбонизации
zlo5555, стекло или пластик? Если пластик - бутылки надулись? Если надулись - ставь в холодильник на сутки и пробуй. Если не надулись - жди когда надуются. Если стекло - ставь в холодильник на сутки и пробуй. Вообще, вроде как пшеничку народ пьёт уже через пару дней, а у меня прошлое АПА было готово и было вкуснейшее уже как раз через 3 дня + сутки в холодильнике.


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Чт, 2022-12-15, 07:13
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2022-12-15, 07:25 | Сообщение 6065
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 644
Наград: 21
Цитата Timsssssss ()
зза несоблюдения правил дезинфекции
 Ну есть же анекдот , про отлично сваренное слабительное)) 
И тем не менее - какое может быть нарушение технологии или дезинфекции, если на вкус/цвет все вроде бы хорошо?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-15, 08:12 | Сообщение 6066
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Vale-d ()
П.с. Если всё сделал нормально - днище не пробъёт
Такая реакция на дрожжи бывает, а они ещё не осевшие, наверное crazy

Добавлено (15-12-2022, 08:13)
---------------------------------------------
Цитата Timsssssss ()
leshiy2k, он вообще не полезен организму, и по-этому всё верно - нужно смывать.
Не, ну без NaCl было бы не айс жить, так что иногда можно yes

Добавлено (15-12-2022, 08:14)
---------------------------------------------
Цитата Timsssssss ()
Если пластик - бутылки надулись? Если надулись - ставь в холодильник на сутки и пробуй. Если не надулись - жди когда надуются.
Я пластик выставил на балкон, когда надулись. И они сдулись (там -4). Теперь вот достаю с балкона, пару часов в тепле - снова надуваются и можно употреблять good


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-15, 08:15
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-15, 11:52 | Сообщение 6067
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
Я пластик выставил на балкон, когда надулись. И они сдулись (там -4). Теперь вот достаю с балкона, пару часов в тепле - снова надуваются и можно употреблять
 leshiy2k, у меня надуваются так, что не сдуваются  crazy  а зачем ты ждёшь чтоб снова надулись? Типа когда они сдулись на холоде весь СО2 в пиве, так ведь вкуснее, или не?


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-15, 12:32 | Сообщение 6068
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата Timsssssss ()
а зачем ты ждёшь чтоб снова надулись? Типа когда они сдулись на холоде весь СО2 в пиве, так ведь вкуснее, или не?
Не, там пены нет совсем. Я так не люблю. А когда нагреется - пена появляется  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-15, 12:42 | Сообщение 6069
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата leshiy2k ()
там пены нет совсем.
leshiy2k, а, ну это да)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-15, 13:49 | Сообщение 6070
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата leshiy2k ()
Не, там пены нет совсем. Я так не люблю. А когда нагреется - пена появляется yes

Эх, пивовары, пиво варить уже научились, а правильно наливать пиво не умеете! Смотрите на ютюбе или как в приличных барах наливают. Сначала осторожно по стенке бокала, чтоб без пены. А потом в конце - прямо фигачить чтоб нужное количество пены образовалось. Ну и пить нужно пиво правильной температуры. В интернете можно поискать, какая температура для какого стиля. С учетом персональных предпочтений, конечно.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-15, 14:05 | Сообщение 6071
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Qmlv, если пиво достать из -4 - пены не будет ни у какого. Я об этом сказал. И как ни наливай - она не появится.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Чт, 2022-12-15, 14:08 | Сообщение 6072
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Qmlv ()
Сначала осторожно по стенке бокала, чтоб без пены. А потом в конце - прямо фигачить чтоб нужное количество пены образовалось.
 Qmlv, хых, я именно так и делаю!)) В основном всё достаю из холодильника и даю согреться минут пять, получается градусов 10+/-, нормально)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Чт, 2022-12-15, 14:17 | Сообщение 6073
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
Наград: 1
Здрассте, а можно хранить солод на балконе, если там минус 20?
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Чт, 2022-12-15, 16:48 | Сообщение 6074
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
у меня стоит на брожение пшеничное пиво, за 5 дней гидрозавтор затих, подождал еще 2 дня, снял пробу, сахарометр показал 7 брикс, завтра еще сниму пробу, если падать не будет разливать на карбон да?неудержался и выпил пол стаканчика, на вкус очень вкусное импортное пшеничное пиво с кислинкой, кислинка на вкус не похоже что пивас прокис, просто ярко характерная кислинка для пшеничного пива, внутрь не заглядывал, спирт чувствуется, сахара нет во вкусе. Я хз что получится в итоге, но по мне как, пивас уже сейчас вкуснее чем магазинные пивасы.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-15, 17:32 | Сообщение 6075
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата zlo5555 ()
на вкус очень вкусное импортное пшеничное пиво с кислинкой,

А какие дрожжи? Кислинку могут дрожжи давать.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Чт, 2022-12-15, 18:01 | Сообщение 6076
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Qmlv ()
А какие дрожжи? Кислинку могут дрожжи давать

Fermentis "Safale WB-06/ еще заметил на запах банан чувствуется
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2022-12-15, 18:07 | Сообщение 6077
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
zlo5555, им положено. и банан и кислинка. они же для вайзена. еще гвоздика наверняка может чувствоваться(при меньшей температуре брожения)


BrewZilla 65
Статус: Online
slaver Дата: Чт, 2022-12-15, 18:10 | Сообщение 6078
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата leshiy2k ()
Не, там пены нет совсем. Я так не люблю. А когда нагреется - пена появляется
 для любителей пенного пива на алиэкспресс есть вот такой девайс https://aliexpress.ru/item....6c4lA0s
У меня такой есть, проверено - пена есть всегда.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2022-12-15, 20:34 | Сообщение 6079
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Цитата slaver ()
У меня такой есть, проверено - пена есть всегда.
У меня тоже обычно есть. Но не при -4 - такое пиво и пить не очень приятно и вкусно.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Realist77 Дата: Чт, 2022-12-15, 23:22 | Сообщение 6080
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
Наград: 4
zlo5555, 7 брикс многовато как-то, дрожжи закладывал по норме? Как бы бомбы после розлива не получились...

Да и 7 дней маловато для этих дрожжей - ориентируйся на графики Fermentis
Статус: Offline
Поиск: