Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Ср, 2022-11-16, 04:02 | Сообщение 5841 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Grando ( ) А что тогда у меня за хрень? При взбалтывании смыли часть деки и высвободили растворенный СО из пива.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Ср, 2022-11-16, 11:34 | Сообщение 5842 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата Grando ( ) А что тогда у меня за хрень? Недостаток теории, которую всем лень читать, там же всё просто
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2022-11-16, 12:31 | Сообщение 5843 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
| Цитата Kassin1990 ( ) А как улучшили герметичность? Зачем? Чтоб гз булькал? Чтоб зараза не попала? Чтоб шпунтовать/разливать натурально газированное?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-11-17, 05:42 | Сообщение 5844 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата andrusha61 ( ) Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать Я бы с удовольствием, но хата съёмная, вряд ли хозяева обрадуются такой переделке. Так что вот подумываю о каком-то подобии переносной лебёдки.
Я тут тоже что-то учудил при варке, видимо, - как результат пиво получилось вкусное, очень слабо газированное (но не как выдохшееся) и практически без пены. Хотя и объём шпайзэ был как обычно, и бутылки надулись быстро, и если просто бутылку взболтать - пены там дофига. А наливаю - пены почти нет. Вот пытаюсь понять, что я мог не того натворить (при том что этот эль варю уже не первый раз и косяков таких раньше не было).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-11-17, 05:46
|
Статус: Offline |
|
|
bago081 | Дата: Чт, 2022-11-17, 09:42 | Сообщение 5845 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-11-17, 09:46 | Сообщение 5846 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Странный вопрос, если там всё хорошо, то нужно.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
Статус: Offline |
|
|
bago081 | Дата: Чт, 2022-11-17, 09:46 | Сообщение 5847 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
| Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-11-17, 09:59 | Сообщение 5848 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата bago081 ( ) Здравствуйте, подскажите пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ? Не можно, а нужно!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Чт, 2022-11-17, 11:26 | Сообщение 5849 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата leshiy2k ( ) Я бы с удовольствием, но хата съёмная, вряд ли хозяева обрадуются такой переделке. Так что вот подумываю о каком-то подобии переносной лебёдки. Я в подвальчике солод таскать вот так сделал
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2022-11-17, 13:11 | Сообщение 5850 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата bago081 ( ) пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ? Если заразу не занёс, то можно. Посмотри, понюхай. Тухлятиной-кислятиной не пахнет? Закарбонь и попробуй. Вылить всегда успеешь. Если ёмкость герметична и температура не зашкаливала, то большие шансы, что всё ок.
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Сб, 2022-11-19, 12:43 | Сообщение 5851 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Добрый день, товарищи! Подскажите, пожалуйста! Сварил лагер из остатков ингридиентов, вот рецепт. Сухие дрожжи (beervingem 05, 1 пачка) вносил при температуре примерно 25, может чуть больше. Потом через пол часа опустил до 12, при которой потом и бродил. Остужал быстро, чилером, за час примерно.
В итоге за неделю плотность упала всего на процент (мерил рефрактометром и калькулятором), гидрозатвор немного неровен, значит идет какое то брожение медленное, открыл - пенка небольшая имеется.
Вопросов: 1. Что сейчас делать, чтобы запустилось брожение!? взболтать и еще пачку дрожжей докинуть?
2. Как правильно вносить дрожжи в лагер, при каких температурах!?
3. Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем?
Это мой первый опыт с лагерным брожением.
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2022-11-19, 12:58 | Сообщение 5852 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата МмаксимМ ( ) Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем? Вам даже мастер насчитал 26гр сухих дрожжей, внесли 11... Лагер - это не эль, вопрос засеква дрожжей совсем иной, в два, а то и более раза, чем для эля...Добавлено (19-11-2022, 13:03) --------------------------------------------- Серьезный недозасев, я думаю причина в этом.. Добавлено (19-11-2022, 13:20) ---------------------------------------------
Цитата МмаксимМ ( ) Как правильно вносить дрожжи в лагер, при каких температурах!? Можно вносить при температуре будущенго брожения, пляски с чиллером не понятны... Вторую пачку засыпать нужно было уже давно...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Сб, 2022-11-19, 20:01 | Сообщение 5853 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Спасибо за ответ
Цитата Kinomann ( ) пляски с чиллером не понятны Пляски для того чтобы опустить температуру с 25 до 12. чилер имеется в виду пивной охладитель
Цитата Kinomann ( ) Серьезный недозасев, я думаю причина в этом.. не понятно только то, что дрожжи раз завелись, почему не размножились и не начали активную работу а просто неделю очень медленно бродили. Обычно или не завелись совсем или раз завелись, то начали нормальную работу. Некоторые ж даже на кончике ножа вносят и все разбраживается у них
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-11-19, 20:34 | Сообщение 5854 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата andrusha61 ( ) Я в подвальчике солод таскать вот так сделал Прикольная тема Добавлено (19-11-2022, 20:38) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Раму стальную тогда собирать придется. Вот я что-то такое и думаю. Причём на колёсах, чтобы перевозить можно было. Сначала ещё хотел с лифтом, чтобы пивоварню поднимать повыше для переливания в ферментеры, но понял, что насос с этим справится лучше (вчера 60 литров в ферментер минуты за 2 перекачал, я чуть не офигел от скорости). Много думаю, короче. Ещё под ферментер надо какую-то подкатную платформу соорудить, а то 60л в него зальёшь - и совсем не айс одному тащить, а от жены толку мало, слабовата.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-11-21, 04:10 | Сообщение 5855 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата МмаксимМ ( ) Подскажите, пожалуйста! Разъяснение нормы засева дрожжей в сусло читаем. Для лагера очень желательно делать стартер. Вносим дрожжи при температуре брожения. Из за резкого снижения температуры дрожжи просто оху..ли. Опускаем температуру 1 грС в час или медленнее. Дрожжи вносятся с разницей температуры по отношению к суслу +-4 грС. Т.е. делаем стартер охлаждаем и вносим в сусло. Что посоветовать... Внеси свежие дрожжи. По рецепту есть вопросы, но это с моей точки зрения. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Пн, 2022-11-21, 20:58 | Сообщение 5856 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) дрожжи просто оху..ли. Спасибо за доступное объяснение
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) По рецепту есть вопросы Ну рецепт этот слеплен из того что было, основным было жела6ие занять себя и остатки хмеля и других ингридиентов использовать
Слышал мнение, что меланоидиновый солод в размере 9% может дать что то невкусное. Это так!?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2022-11-22, 04:56 | Сообщение 5857 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата МмаксимМ ( ) Ну рецепт этот слеплен из того что было, основным было жела6ие занять себя и остатки хмеля и других ингридиентов использовать Хмельна горечь вносим не более 60 мин до конца, смысла ранее нет. Сааз на горечь вносить - так себе. Это ароматный хмель. Он хорош в конце кипа. Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться.
Цитата МмаксимМ ( ) Слышал мнение, что меланоидиновый солод в размере 9% может дать что то невкусное. Это так!? Я для амбер эля больше использовал
ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вт, 2022-11-22, 06:23 | Сообщение 5858 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 133
| Цитата Qmlv ( ) Цитата donKixot ()Пиво получилось довольно плотное с небольшой сластинкой. Интересные дрожжи эти S-33, посмотрим как проявит себя вторая-третья генерация.
Еще недели через две / месяц напишите как изменился вкус пива. Я тоже хочу эти дрожжи попробовать. Докладываю, вкус немного сгладился, стал чуть менее резким, в остальном не изменился. В итоге, плюсы: быстрое сбраживание (дольше 7-8 дней при t~18-19 градусов на первичке смысла нет держать), минимум посторонних вкусов. Минусы: рыхлый осадок, норовящий попасть в бокал. И низкая степень сбраживания, но это может быть плюсом, если нужно слабо-алкогольное или плотное пиво. Чтобы выйти на 4-4,5% алкоголя нужно 12-13 НП. КП в двух партиях у меня была 5 и 4,5 (при НП 13 и 10 соответственно). Короче, если нужно сварить плотное пиво, S-33 вполне удачный вариант.
|
Статус: Offline |
|
|
МмаксимМ | Дата: Вт, 2022-11-22, 10:48 | Сообщение 5859 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Далее сусло будет карамелизоваться. а где про это можно почитать!?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-11-22, 11:39 | Сообщение 5860 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться. Я тут варил недавно... Жена что-то начала наезжать, что у меня 35 литров заторной воды было, соответственно 35 надо промывочной. Ну я и залил. Долго удивлялся, какого хрена я в начальную плотность до кипа не попал. Оказалось, что заторной было 40 литров изначально. Пришлось ставить кипение 2:20, чтобы излишки воды выкипятить и плотность после кипа была нужная. Ну и вносить хмели пришлось намного позже, чем было задумано изначально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|