ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Тальку приделай к потолку и не надо руками таскать
Я бы с удовольствием, но хата съёмная, вряд ли хозяева обрадуются такой переделке. Так что вот подумываю о каком-то подобии переносной лебёдки.
Я тут тоже что-то учудил при варке, видимо, - как результат пиво получилось вкусное, очень слабо газированное (но не как выдохшееся) и практически без пены. Хотя и объём шпайзэ был как обычно, и бутылки надулись быстро, и если просто бутылку взболтать - пены там дофига. А наливаю - пены почти нет. Вот пытаюсь понять, что я мог не того натворить (при том что этот эль варю уже не первый раз и косяков таких раньше не было).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-11-17, 05:46
пиво стоит в бродильной емкости уже 3 месяца , как думаете его можно пить или оно сильно долго стояло ?
Если заразу не занёс, то можно. Посмотри, понюхай. Тухлятиной-кислятиной не пахнет? Закарбонь и попробуй. Вылить всегда успеешь. Если ёмкость герметична и температура не зашкаливала, то большие шансы, что всё ок.
Добрый день, товарищи! Подскажите, пожалуйста! Сварил лагер из остатков ингридиентов, вот рецепт. Сухие дрожжи (beervingem 05, 1 пачка) вносил при температуре примерно 25, может чуть больше. Потом через пол часа опустил до 12, при которой потом и бродил. Остужал быстро, чилером, за час примерно.
В итоге за неделю плотность упала всего на процент (мерил рефрактометром и калькулятором), гидрозатвор немного неровен, значит идет какое то брожение медленное, открыл - пенка небольшая имеется.
Вопросов: 1. Что сейчас делать, чтобы запустилось брожение!? взболтать и еще пачку дрожжей докинуть?
2. Как правильно вносить дрожжи в лагер, при каких температурах!?
3. Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем?
Какие ошибки допустил, чтоб не повторять в будущем?
Вам даже мастер насчитал 26гр сухих дрожжей, внесли 11... Лагер - это не эль, вопрос засеква дрожжей совсем иной, в два, а то и более раза, чем для эля...
Добавлено (19-11-2022, 13:03) --------------------------------------------- Серьезный недозасев, я думаю причина в этом..
Пляски для того чтобы опустить температуру с 25 до 12. чилер имеется в виду пивной охладитель
ЦитатаKinomann ()
Серьезный недозасев, я думаю причина в этом..
не понятно только то, что дрожжи раз завелись, почему не размножились и не начали активную работу а просто неделю очень медленно бродили. Обычно или не завелись совсем или раз завелись, то начали нормальную работу. Некоторые ж даже на кончике ножа вносят и все разбраживается у них
Вот я что-то такое и думаю. Причём на колёсах, чтобы перевозить можно было. Сначала ещё хотел с лифтом, чтобы пивоварню поднимать повыше для переливания в ферментеры, но понял, что насос с этим справится лучше (вчера 60 литров в ферментер минуты за 2 перекачал, я чуть не офигел от скорости). Много думаю, короче. Ещё под ферментер надо какую-то подкатную платформу соорудить, а то 60л в него зальёшь - и совсем не айс одному тащить, а от жены толку мало, слабовата.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Разъяснение нормы засева дрожжей в сусло читаем. Для лагера очень желательно делать стартер. Вносим дрожжи при температуре брожения. Из за резкого снижения температуры дрожжи просто оху..ли. Опускаем температуру 1 грС в час или медленнее. Дрожжи вносятся с разницей температуры по отношению к суслу +-4 грС. Т.е. делаем стартер охлаждаем и вносим в сусло. Что посоветовать... Внеси свежие дрожжи. По рецепту есть вопросы, но это с моей точки зрения. ИМХО конечно
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Ну рецепт этот слеплен из того что было, основным было жела6ие занять себя и остатки хмеля и других ингридиентов использовать
Хмельна горечь вносим не более 60 мин до конца, смысла ранее нет. Сааз на горечь вносить - так себе. Это ароматный хмель. Он хорош в конце кипа. Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться.
ЦитатаМмаксимМ ()
Слышал мнение, что меланоидиновый солод в размере 9% может дать что то невкусное. Это так!?
Цитата donKixot ()Пиво получилось довольно плотное с небольшой сластинкой. Интересные дрожжи эти S-33, посмотрим как проявит себя вторая-третья генерация.
Еще недели через две / месяц напишите как изменился вкус пива. Я тоже хочу эти дрожжи попробовать.
Докладываю, вкус немного сгладился, стал чуть менее резким, в остальном не изменился. В итоге, плюсы: быстрое сбраживание (дольше 7-8 дней при t~18-19 градусов на первичке смысла нет держать), минимум посторонних вкусов. Минусы: рыхлый осадок, норовящий попасть в бокал. И низкая степень сбраживания, но это может быть плюсом, если нужно слабо-алкогольное или плотное пиво. Чтобы выйти на 4-4,5% алкоголя нужно 12-13 НП. КП в двух партиях у меня была 5 и 4,5 (при НП 13 и 10 соответственно). Короче, если нужно сварить плотное пиво, S-33 вполне удачный вариант.
Кип 60-90 мин. Далее сусло будет карамелизоваться.
Я тут варил недавно... Жена что-то начала наезжать, что у меня 35 литров заторной воды было, соответственно 35 надо промывочной. Ну я и залил. Долго удивлялся, какого хрена я в начальную плотность до кипа не попал. Оказалось, что заторной было 40 литров изначально. Пришлось ставить кипение 2:20, чтобы излишки воды выкипятить и плотность после кипа была нужная. Ну и вносить хмели пришлось намного позже, чем было задумано изначально.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше