Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-08-11, 09:05 | Сообщение 5521 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Minzdraw ( ) бродить в ПЭТ кеге, после на головку ставится шпунт аппарат и карбонится естественным способом, далее для розлива применяем мини-баллончики Minzdraw, привет, а это уже кто-то реализовал?? Есть где почитать с фотками и оборудованием?)) Что за мини баллончики?)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-08-11, 09:22 | Сообщение 5522 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Timsssssss ( ) Что за мини баллончики?) баллончики с СО2, типа, как раньше для сифонов советских были, но с резьбой. Их я находил в магазе для велосипедистов, они ими колеса подкачивают вместо насоса.
Добавлено (11-08-2022, 09:23) --------------------------------------------- Я так на конкурсах разливаю из корня 12л.Добавлено (11-08-2022, 09:26) ---------------------------------------------
Цитата mikhalchenkov ( ) никак не прибить. Только переходить либо на искусственную карбонизацию, либо на шпунтование. Да, оборудование стоит ощутимых денег, но ты заметишь насколько качественней станет пиво. согласен.
Цитата Timsssssss ( ) привет, а это уже кто-то реализовал?? Есть где почитать с фотками и оборудованием?)) примерно так только кег стальной. Сталь надежнее, ИМХО.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Чт, 2022-08-11, 09:23
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Чт, 2022-08-11, 11:53 | Сообщение 5523 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата MrDAnger ( ) только кег стальной. Сталь надежнее, ИМХО. Так вопрос об бюджетности, а далее по жабе смотреть
Цитата Grando ( ) кроме наименования вложенных дрожжей У меня где то мангрувы где то ферментис, были вложены наборы.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Чт, 2022-08-11, 11:54
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-08-11, 12:52 | Сообщение 5524 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Minzdraw ( ) Так вопрос об бюджетности, а далее по жабе смотреть кег стальной, в зависимости от убитости, от 2 до 5 тыр, крышка на али около 1-2тыр... Но так надежнее, вон, есть видосы когда рвало пэтки...Добавлено (11-08-2022, 12:54) --------------------------------------------- а сталь держит от 9 бар, в зависимости от предохранителя
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Чт, 2022-08-11, 14:13 | Сообщение 5525 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Подскажите, а после карбонизации в кеге розлив только в бокал/Пэт или в стекло тоже можно?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Сообщение отредактировал lightning - Чт, 2022-08-11, 15:28
|
Статус: Offline |
|
|
dizzjk | Дата: Чт, 2022-08-11, 14:54 | Сообщение 5526 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
| ну а как же в барах разливают
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2022-08-11, 15:06 | Сообщение 5527 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата dizzjk ( ) ну а как же в барах разливают вот только окисляется так это пиво...Цитата lightning ( ) Подскажите, а после карбонизации в книге розлив только в бокал/Пэт или в стекло тоже можно? можно. Но, как всегда, есть нюансы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
dizzjk | Дата: Чт, 2022-08-11, 16:26 | Сообщение 5528 |
Любитель пива
Группа: Штрафники
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
| Цитата MrDAnger ( ) вот только окисляется так это пиво... а как не окисляется? тут либо продувать СО2 либо окислять, а если и кег не продул, то уже окислил
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-08-12, 00:27 | Сообщение 5529 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата Roc27 ( ) Одно дело, если пить только дома, то реально все сделать аккуратно и оставить большую часть дрожжей в бутылке, а не в бокале.А если идешь к кому то в гости? Пока доберешься, все дрожжи со дна поднимутся и по сути от них уже никак не избавиться в ближайшие часы. За пару дней бутылки перевозить в гости что ли? Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи? Лет 5 назад обсуждали - смысл был не прибить осадок, а сбросить дрожжи из ПЭТ тары. Если Вы пока категорически не готовы к карбону СО2, то простейшие способы - дрожжеулавливающие пробки(гугл в помощь). Дорого, нерационально. -после розлива ставите бутылки пробкой вниз. дрожжи осаживаются в пробку.
по окончании карбона в ванной резко приоткрываете пробку. дрожжи выпрыгивают из пробки, забрызгивая всё вокруг))). закрываете пробку. вращаете ПЭТ, чтобы смыть дрожжи с верхнего конуса. Ставите ПЭТ в холодильник(почти без дрожжей)в нормальной позиции(пробкой вверх), через сутки идёте в гости с уже приемлемой для налива тарой. Даже предположить не мог, что в 22 году напишу подобный пост)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-08-12, 08:52 | Сообщение 5530 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Alexpnz, это уже неоднократно обсуждали... Просто никто не хочет почитать... Поиск по слову "дегоржаж" и "ремюаж"
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2022-08-12, 08:54
|
Статус: Offline |
|
|
lightning | Дата: Пт, 2022-08-12, 10:33 | Сообщение 5531 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 56
| Цитата MrDAnger ( ) Поиск по слову "дегоржаж" и "ремюаж" К этим словам еще как-то прийти надо...
Цитата Alexpnz ( ) - дрожжеулавливающие пробки(гугл в помощь). Дорого, нерационально. Можете пояснить в чем нерациональность?
EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-08-12, 11:13 | Сообщение 5532 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата lightning ( ) К этим словам еще как-то прийти надо... так почитать темы и придешь к этим словам... Я же тоже их не с рождения узнал.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Пт, 2022-08-12, 13:23 | Сообщение 5533 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Roc27, не могу ручаться за теоретическую составляющую сего варианта, но после первых своих варок в сети нашел метод с переворачиванием пластиковых бутылок вверх ногами на карбон и последующим спуском осевших дрожжей под естественным давлением. Т.е при таком варианте весь осадок собирался у крышки и перед походом к друзьям (или заранее) я приоткручивал крышку и большую часть дрожжей выдувало наружу. И если потом ставить эти же бутылки обычном способом дальше хранить, на дно выпадает минимальный оставшийся осадок и бутылки снова надуваются компенсируя спущенную углекислоту. Да, так же теряешь немного в объеме, но зато минимум дрожжевого привкуса. Upd: пропустил этот же метод в нескольких постах выше.
Добавлено (12-08-2022, 13:50) --------------------------------------------- MrDAnger, про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух. Потом сбросить оставшееся давление (если есть) и через заливную головку с бродильного бака переливать сусло... Вот можно ли использовать как альтернативу этой схеме вариант: просто надуть углекислоты через трубку в открытый кег (в надежде что она на дне создаст девоздушную зону препятствуя окислению) и опустить в эту зону разливочный шланг??? Или эффективность последнего стремится к нулю?
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2022-08-12, 13:51
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2022-08-12, 15:12 | Сообщение 5534 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-08-12, 20:54 | Сообщение 5535 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата lightning ( ) Можете пояснить в чем нерациональность? Если правильно помню, года 4-5 назад пробка стоила прим. 300 р. При выходе из ферментера(-ов) прим. 40 л и розливе в 1,5л ПЭТ нужно более 25 пробок(300*25=7 500 р). А если подряд 2-3 варки разных пив? т.е нужно иметь парк более 50 пробок, а это уже 15 000 +. И при этом на выходе - да, сброс дрожжей, но не под ноль(аналогично описанному выше способу - карбонизация крышкой вниз). За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить). А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале.Цитата finch ( ) про окисление: т.е. в пустой Пэт кег накачать угл.кислоту, вытеснить воздух. более технологично - совместить дезу с деокислением. тоже многократно здесь обсуждалось. кег дезится, потом наполняется спиртовым раствором йода(для смывки дезраствора) и так стоит ждёт своего времени. при необходимости использования кега йодно-спиртовой раствор передавливается в следующий продезенный кег при помощи СО2. и так по кругу. в результате имеем продезенный кег, со смытым дезраствором(не непонятной водой, а спиртовым раствором йода), без доступа кислорода вообще.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
andrusha61 | Дата: Пт, 2022-08-12, 21:22 | Сообщение 5536 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата Roc27 ( ) Как вы делаете в такой ситуации? Выпиваете исключительно только дома или ждете какое то время в гостях, прежде чем открыть бутылку? Может быть есть какой то лайфхак, который помогает быстро прибить дрожжи? Я делаю в ПЭТ бутылках , есть пробки-дрожжеуловители , и ничего в бутылке не остается , фабричные и самопалы
Сообщение отредактировал andrusha61 - Пт, 2022-08-12, 21:23
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2022-08-12, 22:10 | Сообщение 5537 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Alexpnz ( ) За эти деньги вполне можно начать переход на карбон в корнелиусах(почему корнелиусы? тоже обсуждалось. широкой отверстие, что позволяет нормально мыть-дезить).А искусственный карбон - это уже другой уровень. Практически полное отсутствие дрожжей в бокале. За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л, что в ближайшее время как раз и планирую воплотить...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-08-12, 23:35 | Сообщение 5538 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата andrusha61 ( ) есть пробки-дрожжеуловители цена вопроса?
Добавлено (12-08-2022, 23:38) ---------------------------------------------
Цитата Wilzevul ( ) За пару тройку тысяч можно прикупить крышку с али на 2 дюйма по типу корнелиуса с заборным поплавком и установить на любую кегу хоть 50л ну, это уже технологические тонкости. выложите в соответствующей теме -ссылку на крышку -как установить и будет Вам + в карму. я написал то, что уже опробовано и обкатано.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
GASik84 | Дата: Сб, 2022-08-13, 21:27 | Сообщение 5539 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кашира
Сообщений: 2
| Вопрос по дезинфекции оборудования. До этого дезинфицировал спиртовым растворов йода 5%. Сейчас появился флакон повидон-йод 7,5% (написано активного йода 10%) можно ли им дезинфицировать и какую дозировку надо применять
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2022-08-13, 22:11 | Сообщение 5540 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) ну, это уже технологические тонкости. выложите в соответствующей теме -ссылку на крышку -как установить и будет Вам + в карму. Вот, многое опробовано и тд... Хочу плюс в кАрму.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|