Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

dim3871 Дата: Вт, 2022-04-12, 13:31 | Сообщение 5261
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Всё привет, варил пару раз по рецепту, всё получилось даже очень хорошо. Сейчас встал вопрос у меня бак 37 литров. Для того чтоб получить 25 литров сколько солода в кг мне необходимо для затирания че то туплю не могу найти информацию по азам)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-04-12, 13:41 | Сообщение 5262
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Как раз нужно с азов и начать, что бы варить. ^_^ 
Каков вопрос-таков ответ.
Ищите и всё получится.
Не за что. :D


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Ev-gen_ Дата: Вт, 2022-04-12, 14:00 | Сообщение 5263
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
Наград: 3
Цитата Nevponyankah ()
Вроде как больше месяца перемолотый солод лучше не хранить ...У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ? Или как ещё можно поступить ?
Для первых варок голову особо себе не забивайте. Понравится результат - прикупите мельницу.
Насчёт "Вроде как больше месяца перемолотый солод лучше не хранить" скажу так - "Лучше не хранить" и "нельзя хранить" - не одно и то-же. Хотя понятно, что свежий помол лучше.
Но если ситуация не позволяет, то можно и "старым" помолом обойтись. Просто упаковать его надо получше.
Совет брать не молотый (если требуются небольшие количества) совершенно справедливый, как и совет об обычной скалке. Не думаю, что расплющить 200-250гр спецсолода вызовет большие трудности. Насчёт потери эффективности не согласен. Хуже не будет. Всё что вы описали пройдено много лет назад, после чего была благополучно приобретена мельница.
Удачи.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-04-12, 14:56 | Сообщение 5264
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
dim3871,

На сайте есть рецепты со всеми параметрами и есть кнопка пересчитать на свой объем.
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Вт, 2022-04-12, 21:54 | Сообщение 5265
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Цитата Nevponyankah ()
У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ? Или как ещё можно поступить ?
Найти магазин где  можно брать под рецепт , например https://shopbarn.ru/ , продают солод от 50 грамм !
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-04-13, 05:00 | Сообщение 5266
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dim3871 ()
Сейчас встал вопрос у меня бак 37 литров. Для того чтоб получить 25 литров сколько солода в кг мне необходимо для затирания че то туплю не могу найти информацию по азам)
Выше уже правильно ответили...
Вы задали вопрос 25 литров? - чего? - если сусла, то какой плотности?
Освойте мастер рецептов, там даже видеоинструкция есть и вес будет понятно...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dim3871 Дата: Чт, 2022-04-14, 12:23 | Сообщение 5267
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Да я написал про 25 литров сусла конечно, для примера берем 12 % плотность . Как  пересчитать на свой объем в рецептах бир.рф. я понимаю.  Но есть допустим рецепт                                                                     СОЛОДВЕНСКИЙ - 3,8кг
ПЭЙЛ ЭЛЬ - 2,8 кг
ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ - 0,2 кг
ВОДА:
ЗАТОРНАЯ - 23,8 Л.
ПРОМЫВОЧНАЯ - 16 Л.
ХМЕЛЬ
Norten brewer - 15 гр за 50 мин
Cascade - 25 гр за 25 мин
Simcoe - 15 гр за 3 мин. На какой рецепт этот обьем я не понимаю.Либо просто пишут в рецепте допустим 50% Пшеничного 40 % Мюнхенского 10% карамельного, процент ясно я могу высчитать с общего оъема солода но вот сколько он не ясно 6 кг или 7 кг. Подскажите где почитать или посмотреть изучить .
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Чт, 2022-04-14, 22:39 | Сообщение 5268
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Цитата dim3871 ()
Подскажите где почитать или посмотреть изучить .


В правильном рецепте засыпь в процентах. Количество солода считается по начальной плотности и эффективности затирания (у всех разное оборудование)
Хмель в разбивкой по ИБУ (та же альфа тоже скачет от года к году)

Начните с подгонки под начальную плотность с учётом вашей эффективности затирания.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-04-15, 05:17 | Сообщение 5269
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата dim3871 ()
Подскажите где почитать или посмотреть изучить .
мастер рецептов

здесь поковыряйтесь и все понятно станет


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
buc Дата: Сб, 2022-04-16, 07:13 | Сообщение 5270
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата dim3871 ()
Подскажите где почитать или посмотреть изучить .

Я первый раз варил по этому https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0 а так лучше изучить любой калькулятор, от бирсмита до здешнего, и будет тебе счастье)))
Сообщение отредактировал buc - Сб, 2022-04-16, 07:15
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Сб, 2022-04-16, 07:25 | Сообщение 5271
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Здравствуйте, варил лагер тёмный, сбродил с 11% до 4.5% на м84. Простоял так ровно 3недели, при 10градусах. Сам был на операции, так вот приехал, поднимать тяжёлое ничего нельзя. Друг занёс мне ферментер вечером домой, с утра я сел за розлив. Перед розливом начал булькать гидрозатвор. Так вот думаю теперь как лучше карбонизировать лагер при комнатной дней 7-10 или спустить в погреб при 10%? Боюсь не получится ли перекарбон, вдруг остаточные сахара начнут жрать при комнатной температуре? Расчёт декстрозы делал на калькуляторе, 2.7объема со2 что б было. Подскажите) боюсь взорванных бутылок. За плечами 18варок, лагер не первый раз делаю, но не помню что бы он начинал так дображивать бурно. Лагерную паузу не делал после брожения, ну то есть поднятие температуры до 13-15градусов, тк нет такой немпературы. Либо в погребе ровно 10, или комнатная. Спасибо!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-04-18, 04:26 | Сообщение 5272
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Roggysmaier ()
но не помню что бы он начинал так дображивать бурно. Лагерную паузу не делал после брожения, ну то есть поднятие температуры до 13-15градусов, тк нет такой немпературы. Либо в погребе ровно 10, или комнатная. Спасибо!
Скорее всего это выходит остаточный СО из сусла при повышении температуры.
Но лучше определиться по остановке снижения плотности, посмотри в течении трех дней. 
Про карбон скажу из своего опыта.
Партий 10 проделывал эксперимент - партию лагера помещал на карбон при температуре брожения. А пару литров из этой партии карбонил примерно при 20-22 грС (т.е. выносил в шкаф общего коридора).
Далее все это на лагеризацию.
При слепой дегустации на встрече пивоваров ни кто разницы во вкусе не заметил.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Пн, 2022-04-18, 04:29
Статус: Offline
dim3871 Дата: Пн, 2022-04-18, 23:27 | Сообщение 5273
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Всём привет, столкнулся ещё вот с чем после брожения в ферментере плавает на поверхности много белка, всё вроде фильтровальная после кипячения. Как избавиться?
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2022-04-19, 06:46 | Сообщение 5274
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
dim3871, уверены, что это белок плавает?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Вт, 2022-04-19, 07:52 | Сообщение 5275
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата Tushisvet ()
может его в подвале подержать на вторичном брожении\лагеризации


Неделю перед карбоном в погребе постояло при +2
Статус: Offline
dim3871 Дата: Вт, 2022-04-19, 09:21 | Сообщение 5276
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
kuboff, а что ещё может быть с вернувшиеся комки такие, на вкус само пиво отличное.

Добавлено (19-04-2022, 09:22)
---------------------------------------------
kuboff, причём два раза варил и одно и тоже.

Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вт, 2022-04-19, 12:31 | Сообщение 5277
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Чем может грозить переливание в бродилку из кастрюли через промежуточную емкость? 
 Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести...
 Нет возможности сразу перелить. Шланг из кастрюли на дно лейки опустить, чтобы конец был в сусло погружен? И потом из лейки сразу можно через носик сливать или тоже лучше шланг и на дно?
 Правда ферментер высоко на ножках стоит, придется лейку в таком случае высоко задрать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-04-20, 03:49 | Сообщение 5278
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Barmalei74 ()
Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести... Нет возможности сразу перелить. Шланг из кастрюли на дно лейки опустить, чтобы конец был в сусло погружен? И потом из лейки сразу можно через носик сливать или тоже лучше шланг и на дно?
 Правда ферментер высоко на ножках стоит, придется лейку в таком случае высоко задрать.
Увеличивает шанс заразить сусло. И это все.
При переливе в бродилку нужно аэрировать сусло, а не исключать контакт с кислородом.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2022-04-20, 13:03 | Сообщение 5279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Barmalei74 ()
Чем может грозить переливание в бродилку из кастрюли через промежуточную емкость?  Может советы какие-то будут. При переливе по возможности максимально исключить контакт с воздухом? Хотя как его исключить, если я хочу с помощью лейки это все произвести..
А зачем? При переливе в бродилку наоборот аэрируют по максимуму, я специально лью с высоты, чтобы насыщалось воздухом и пена стояла. Кто то даже аквариумным аэратором воздух через сусло пропускает, хотя по мне это лишнее. Воздуха поменьше надо, когда в бутылки разливать будете, а не здесь.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2022-04-20, 14:12 | Сообщение 5280
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Значит я что-то перепутал. Про заражение понятно. Другого выхода пока нет, насоса нема, буду делать как задумал.
Статус: Offline
Поиск: