Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Oldvagrant | Дата: Сб, 2021-10-30, 20:43 | Сообщение 4701 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
| Цитата Ninth9 ( ) Шапка пены осела - активное брожение завершилось. А если я ставлю на постоянное перемешивание на магнитной мешалке? Там же не будет шапки пенной? Или тоже будет в режиме перемешивания?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Сб, 2021-10-30, 21:16 | Сообщение 4702 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| Oldvagrant, шапка пены будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-10-31, 13:27 | Сообщение 4703 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Цитата ronik ( ) шапка пены будет. +1 Позавчера впервые поставил стартер на мешалку. До этого все было не так явно. Но с мешалкой 36 часов пена стояла стабильно, вплоть до внесения в сусло.
Цитата Oldvagrant ( ) А если я ставлю на постоянное перемешивание на магнитной мешалке? Там же не будет шапки пенной? Не живи еслями. Или используй доступные тебе в этот момент приемы или переходи на следующий уровень, который на сайте и в практике пивоварения считается правильным.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-10-31, 14:08 | Сообщение 4704 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Oldvagrant ( ) Я всегда определял брожение по гидрозатвору и снова здравствуйте
первое сообщение в теме обязательно для прочтения. особенно выделенное красным.
Цитата Oldvagrant ( ) Там же не будет шапки пенной? Или тоже будет в режиме перемешивания? Цитата ronik ( ) шапка пены будет. да. в активной фазе
и будет расти. а потом
Цитата Ninth9 ( ) Шапка пены осела - активное брожение завершилось. верный признак - пора вносить следующую партию сусла для ступенчатого разброда.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2021-10-31, 15:58 | Сообщение 4705 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6134
| Цитата sibep ( ) впервые поставил стартер на мешалку. Ключевое - впервые. Видится, что до того стартер при той же загрузке но без мешалки имел другую картину. Мне, как любителю заглядывать под юбку... Сорри , под крышку бродильника известны картины брожения там. Но! Впервые за пять лет пивоварения применил для стартера мешалку. Не всегда готовность к внесению совпадает с потребностью вносить.
Научиться приводить готовность и потребность в точку? Мне надо время
Возьму обязательства по описанию мешалки. Брал на али . Но это для профильной темы.
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Пн, 2021-11-01, 20:04 | Сообщение 4706 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Господа специалисты, у меня тут такой вопросик. Несколько лет назад, в уездном городе N выпил бакальчик светлого лагера. Никакой охмеленности, всё стандартно, свежее, прохладное.Но вот одно но!!!От него настолько был хлебный аромат, будто бы из пекарни.Что характерно для зелёного пива, где впоследствии хлебный аромат уходит... не подскажите, в чём загвоздка? Или ароматизаторы?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пн, 2021-11-01, 22:43 | Сообщение 4707 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| gfruit, я не большой специалист, но могу предположить как минимум две вещи: 1) Баланс "горечи-солодовости" был сдвинут в сторону вкуса солода. 2) В засыпи был мюнхенский солод, который дает ту самую хлебную корочку.
Думаю, что более опытные коллеги еще чего-нибудь подскажут.
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Вт, 2021-11-02, 00:08 | Сообщение 4708 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Ферментатор, вот кстати не подумал сместить минеральный баланс в солодовый. Мюнхенский,кстати,заказал. Через пару недель проэкспереминтирую =)Так по калькулятору больше хлорида кальция надо
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-11-02, 08:21 | Сообщение 4709 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Чта? Кто-нибудь понял солодовый минеральный баланс??? Где про это почитать?
Еще и хлорида кальция надо больше где-то положить.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2021-11-02, 08:47
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-11-02, 08:38 | Сообщение 4710 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| kuboff,
Видимо речь о минеральном составе воды, подчеркивающему солодовось пива.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вт, 2021-11-02, 08:42 | Сообщение 4711 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата kuboff ( ) Чта? crazyКто-нибудь понял солодовый минеральный баланс??? Где про это почитать? sarcasm вот,далеко бегать не надо тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2021-11-02, 08:47 | Сообщение 4712 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Все, ок, нашел, увидел, читать.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Вт, 2021-11-02, 09:54 | Сообщение 4713 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| kuboff, тыц вот тоже очень хорошая статья)))).
Цитата kuboff ( ) Кто-нибудь понял солодовый минеральный баланс??? Специфика образования)))))). Я использую воду из обратного осмоса. Где-то 17 ppm. Грубо говоря, считаю дистилированной. Думаю не сильно ошибаюсь. Вод из под крана около 200 ppm. При каждой варке пользуюсь калькулятором, всё заношу в дневник))))Для IPA использовал профиль для охмелённого пива.
P/S. Вот еще вопрос, по буртоновской воде (картинка прикреплена). Если чуть добавить карбоната кальция, калькулятор пишет, что уже вредно, хотя вроде профилю соответствует.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-11-02, 10:25 | Сообщение 4714 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата gfruit ( ) Вот еще вопрос, по буртоновской воде (картинка прикреплена). Если чуть добавить карбоната кальция, калькулятор пишет, что уже вредно, хотя вроде профилю соответствует. Я бы не советовал использовать ту лютую жесть с картинки. У небезызвестного Мартина Брунгарда есть очень хорошая презентация в отношении нескольких исторических минеральных профилей воды, начинается она как раз с рассмотрения бертоновского профиля. Почитайте (или скачайте) по ссылке. Там на английском, но в общем все изложено лаконично и порядком доходчиво. Главный его тезис по бертоновской воде: родной минеральный баланс бертоновской воды естественным образом разбавлялся сторонними источниками (такими, как дожди) и в итоге пиво варилось совсем не с такой дикой концентрацией минералов. Об этом же примерно я читал и у Митча Стила в его книге об исторических IPA в главе, посвященной Бертону.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-11-02, 10:59 | Сообщение 4715 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Graywise ( ) У небезызвестного Мартина Брунгарда Да, офигенный дядька! Мы (команда BrewsCrew.ru), кстати, учитывали его данные при разработке своего калькулятора минерализации воды.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-11-02, 11:04 | Сообщение 4716 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Я, кстати, отправил сейчас упомянутую выше презентацию на добавление в файловую коллекцию форума. Пригодится однозначно, я думаю. Сейчас она на модерации пока висит.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-11-02, 13:20 | Сообщение 4717 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Graywise ( ) Главный его тезис по бертоновской воде: родной минеральный баланс бертоновской воды естественным образом разбавлялся сторонними источниками (такими, как дожди) и в итоге пиво варилось совсем не с такой дикой концентрацией минералов Скорее всего они декарбонизировали воду кипячением... Хотя, я варил на такой воде, нормально выходило, вроде...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-11-02, 14:02 | Сообщение 4718 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| У меня нет, к сожалению, достаточного времени, чтобы сделать хороший наглядный перевод из Стила прямо сейчас, поэтому просто приведу одну из ключевых цитат из его книги как есть:
«There are significant differences in the Burton-on-Trent water chemistry, depending on where the wells are located and how deep they are drilled. The earliest breweries located themselves closer to the River Trent and drilled their wells only to a depth of 30 feet. The brewers eventually moved their wells to get higher mineral content and also to reduce the chances of pulling in E. coli or other harmful bacteria that was making its way into the river. The later wells were drilled 100–200 feet deep».
Далее следует таблица 4.1 «Various Burton Waters (Grains per Gallon)», которую я тисну просто вложением в виде рисунка. Для того, чтобы получить объемы в ppm (или мг/л) надо приводимые в таблице данные умножать на 14.25. В общем-то, сразу видно, что четыре ключевых источника воды различаются между собой в огромной степени. Первый из них, откровенно говоря, меня малость пугает. )
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-11-02, 14:12
|
Статус: Offline |
|
|
Libriym | Дата: Чт, 2021-11-04, 05:10 | Сообщение 4719 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
| народ кто пробовал БРС(тройники) которые самогонщики юзают для подключения углекислоты? держит или лучше обычные латунные?
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Чт, 2021-11-04, 18:01 | Сообщение 4720 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Подскажите варю пиво 5раз, вкус полное говно, пена есть все есть пахнет +-норм, но вкус чуть кисловатый и гнилым хмелем что ли отдаёт. Заколебался. Варю дома на плите в 15л кастрюле. Дезинфекция спиртом 98%, все обрызгиваю прям не жалея, смываю холодной водой и сусло заливаю. Тут почитав понял что дробину вроде нельзя отжимать, а я её прям отжимал до усрачки через сетчатую синтетику какие то таннины понял что выделяются, не они ли этот вкус поганый выделяют?
|
Статус: Offline |
|
|