Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Oldvagrant Дата: Сб, 2021-10-30, 20:43 | Сообщение 4701
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 35
Наград: 0
Цитата Ninth9 ()
Шапка пены осела - активное брожение завершилось.
А если я ставлю на постоянное перемешивание на магнитной мешалке? Там же не будет шапки пенной? Или тоже будет в режиме перемешивания?
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2021-10-30, 21:16 | Сообщение 4702
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
Oldvagrant, шапка пены будет.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-10-31, 13:27 | Сообщение 4703
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата ronik ()
шапка пены будет.
+1
Позавчера  впервые поставил стартер на мешалку.
До этого все было не так явно. Но с мешалкой  36 часов пена стояла стабильно, вплоть до внесения в сусло.
Цитата Oldvagrant ()
А если я ставлю на постоянное перемешивание на магнитной мешалке? Там же не будет шапки пенной?
Не живи еслями.  Или используй доступные тебе в этот момент приемы или переходи на следующий уровень,  который на сайте и в практике пивоварения считается правильным.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-10-31, 14:08 | Сообщение 4704
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата Oldvagrant ()
Я всегда определял брожение по гидрозатвору
и снова здравствуйте >( 

первое сообщение в теме обязательно для прочтения. особенно выделенное красным.
Цитата Oldvagrant ()
Там же не будет шапки пенной? Или тоже будет в режиме перемешивания?
Цитата ronik ()
шапка пены будет.
да. в активной фазе

и будет расти. а потом
Цитата Ninth9 ()
Шапка пены осела - активное брожение завершилось.

верный признак - пора вносить следующую партию сусла для ступенчатого разброда.
Прикрепления: 9922483.jpg (39.0 Kb) · 0701575.jpg (418.0 Kb) · 4396226.jpg (267.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2021-10-31, 15:58 | Сообщение 4705
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата sibep ()
впервые поставил стартер на мешалку.

Ключевое - впервые.
Видится, что до того стартер при той же загрузке но без мешалки имел другую картину.
Мне, как любителю заглядывать под юбку... Сорри , под крышку бродильника известны картины брожения там.
Но! Впервые за пять лет пивоварения применил для стартера мешалку.
Не всегда готовность к внесению совпадает с потребностью вносить.

Научиться приводить готовность и потребность в точку? Мне надо время

Возьму обязательства по описанию мешалки.
Брал на али . Но это для профильной темы.
Статус: Offline
gfruit Дата: Пн, 2021-11-01, 20:04 | Сообщение 4706
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Господа специалисты, у меня тут такой вопросик. Несколько лет назад, в уездном городе N выпил бакальчик светлого лагера. Никакой охмеленности, всё стандартно, свежее, прохладное.Но вот одно но!!!От него настолько был хлебный аромат, будто бы из пекарни.Что характерно для зелёного пива, где впоследствии хлебный аромат уходит... не подскажите, в чём загвоздка? Или ароматизаторы?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пн, 2021-11-01, 22:43 | Сообщение 4707
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
gfruit, я не большой специалист, но могу предположить как минимум две вещи:
1) Баланс "горечи-солодовости" был сдвинут в сторону вкуса солода.
2) В засыпи был мюнхенский солод, который дает ту самую хлебную корочку.

Думаю, что более опытные коллеги еще чего-нибудь подскажут.
Статус: Offline
gfruit Дата: Вт, 2021-11-02, 00:08 | Сообщение 4708
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Ферментатор, вот кстати не подумал сместить минеральный баланс в солодовый. Мюнхенский,кстати,заказал. Через пару недель проэкспереминтирую =)Так по калькулятору больше хлорида кальция надо
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-11-02, 08:21 | Сообщение 4709
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Чта? crazy
Кто-нибудь понял солодовый минеральный баланс???
Где про это почитать?

Еще и хлорида кальция надо больше где-то положить.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2021-11-02, 08:47
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-11-02, 08:38 | Сообщение 4710
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
kuboff

Видимо речь о минеральном составе воды, подчеркивающему солодовось пива.
Статус: Online
papgen Дата: Вт, 2021-11-02, 08:42 | Сообщение 4711
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата kuboff ()
Чта? crazyКто-нибудь понял солодовый минеральный баланс???
Где про это почитать? sarcasm
вот,далеко бегать не надо тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-11-02, 08:47 | Сообщение 4712
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Все, ок, нашел, увидел, читать.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
gfruit Дата: Вт, 2021-11-02, 09:54 | Сообщение 4713
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
kuboff, тыц вот тоже очень хорошая статья)))).

Цитата kuboff ()
Кто-нибудь понял солодовый минеральный баланс???
Специфика образования)))))). Я использую воду из обратного осмоса. Где-то 17 ppm. Грубо говоря, считаю дистилированной. Думаю не сильно ошибаюсь. Вод из под крана около 200 ppm. При каждой варке пользуюсь калькулятором, всё заношу в дневник))))Для IPA использовал профиль для охмелённого пива.

P/S. Вот еще вопрос, по буртоновской воде (картинка прикреплена). Если чуть добавить карбоната кальция, калькулятор пишет, что уже вредно, хотя вроде профилю соответствует.
Прикрепления: 2643208.jpg (77.0 Kb)
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-11-02, 10:25 | Сообщение 4714
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата gfruit ()
Вот еще вопрос, по буртоновской воде (картинка прикреплена). Если чуть добавить карбоната кальция, калькулятор пишет, что уже вредно, хотя вроде профилю соответствует.
Я бы не советовал использовать ту лютую жесть с картинки. У небезызвестного Мартина Брунгарда есть очень хорошая презентация в отношении нескольких исторических минеральных профилей воды, начинается она как раз с рассмотрения бертоновского профиля. Почитайте (или скачайте) по ссылке. Там на английском, но в общем все изложено лаконично и порядком доходчиво. Главный его тезис по бертоновской воде: родной минеральный баланс бертоновской воды естественным образом разбавлялся сторонними источниками (такими, как дожди) и в итоге пиво варилось совсем не с такой дикой концентрацией минералов. Об этом же примерно я читал и у Митча Стила в его книге об исторических IPA в главе, посвященной Бертону.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-11-02, 10:59 | Сообщение 4715
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Graywise ()
У небезызвестного Мартина Брунгарда

Да, офигенный дядька!
Мы (команда BrewsCrew.ru), кстати, учитывали его данные при разработке своего калькулятора минерализации воды.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-11-02, 11:04 | Сообщение 4716
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Я, кстати, отправил сейчас упомянутую выше презентацию на добавление в файловую коллекцию форума. Пригодится однозначно, я думаю. Сейчас она на модерации пока висит.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-11-02, 13:20 | Сообщение 4717
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Graywise ()
Главный его тезис по бертоновской воде: родной минеральный баланс бертоновской воды естественным образом разбавлялся сторонними источниками (такими, как дожди) и в итоге пиво варилось совсем не с такой дикой концентрацией минералов

Скорее всего они декарбонизировали воду кипячением...
Хотя, я варил на такой воде, нормально выходило, вроде...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-11-02, 14:02 | Сообщение 4718
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
У меня нет, к сожалению, достаточного времени, чтобы сделать хороший наглядный перевод из Стила прямо сейчас, поэтому просто приведу одну из ключевых цитат из его книги как есть:

«There are significant differences in the Burton-on-Trent water chemistry, depending on where the wells are located and how deep they are drilled. The earliest breweries located themselves closer to the River Trent and drilled their wells only to a depth of 30 feet. The brewers eventually moved their wells to get higher mineral content and also to reduce the chances of pulling in E. coli or other harmful bacteria that was making its way into the river. The later wells were drilled 100–200 feet deep».

Далее следует таблица 4.1 «Various Burton Waters (Grains per Gallon)», которую я тисну просто вложением в виде рисунка. Для того, чтобы получить объемы в ppm (или мг/л) надо приводимые в таблице данные умножать на 14.25. В общем-то, сразу видно, что четыре ключевых источника воды различаются между собой в огромной степени. Первый из них, откровенно говоря, меня малость пугает. )
Прикрепления: 8554382.jpg (94.4 Kb)
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-11-02, 14:12
Статус: Offline
Libriym Дата: Чт, 2021-11-04, 05:10 | Сообщение 4719
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 81
Наград: 5
народ кто пробовал БРС(тройники) которые самогонщики юзают для подключения углекислоты? держит или лучше обычные латунные?
Прикрепления: 5401224.jpg (14.0 Kb)
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Чт, 2021-11-04, 18:01 | Сообщение 4720
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Подскажите варю пиво 5раз, вкус полное говно, пена есть все есть пахнет +-норм, но вкус чуть кисловатый и гнилым хмелем что ли отдаёт. Заколебался. Варю дома на плите в 15л кастрюле. Дезинфекция спиртом 98%, все обрызгиваю прям не жалея, смываю холодной водой и сусло заливаю. Тут почитав понял что дробину вроде нельзя отжимать, а я её прям отжимал до усрачки через сетчатую синтетику какие то таннины понял что выделяются, не они ли этот вкус поганый выделяют?
Статус: Offline
Поиск: