Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Pachan Дата: Ср, 2020-02-19, 07:07 | Сообщение 1641
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
tres_hombres, не попробуете - не узнаете.  но такая смесь спец. солодов наверняка повлияет на НП, поэтому и предложил свой вариант.
Статус: Offline
ВиДа Дата: Ср, 2020-02-19, 12:43 | Сообщение 1642
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 7
Наград: 0
Доброго времени суток, коллеги, может мой вопрос и ответ на него уже где то и есть на форуме, но найти его из такого количества сообщений не просто, поэтому задам его ещё раз, сильно не ругайте!!!! У меня возникла следующая проблема, касается она карбонизации, 9 дней назад разлил пиво на карбон, карбонизировал суслом, считал по калькулятору, в первые дни карбонизация шла вяло, и вот сейчас бутылки стали твёрдые, некоторые даже не продавить, вчера решил открыть тестовую бутылку, не вытерпел, и что я обнаружил, при открывании газики пшикнули и всё, а само пиво совсем без газа и без пенки, нет даже намёка на Газы в пиве, также присутствует привкус дрожжей!!!
Что делать, как исправлять ситуацию???
Сообщение отредактировал ВиДа - Ср, 2020-02-19, 12:45
Статус: Offline
shtopor048 Дата: Ср, 2020-02-19, 12:50 | Сообщение 1643
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 45
Наград: 30
ВиДа, ну если перед этим пиво не охлаждали, то это вполне ожидаемый эффект)
Перед употреблением надо подержать на холоде или холодильнике. Так что отправляйте пиво в холодильник и начинайте дегустировать пробные, если уж так не терпится, то хотя бы через сутки)
Статус: Offline
VGor Дата: Ср, 2020-02-19, 14:28 | Сообщение 1644
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 70
Наград: 2
Цитата ВиДа ()
Что делать, как исправлять ситуацию???

Переходить на искусственную карбонизацию.
Статус: Offline
ВиДа Дата: Ср, 2020-02-19, 14:37 | Сообщение 1645
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 7
Наград: 0
VGor, я уже думаю об этом, но сейчас то как то можно исправить ситуацию?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2020-02-19, 15:52 | Сообщение 1646
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата ВиДа ()
но сейчас то как то можно исправить ситуацию?
Цитата shtopor048 ()
Перед употреблением надо подержать на холоде или холодильнике.
пару суток, а лучше недельку(т.н. "лагеризация").
для осаждения дрожжей и лучшего растворения газа в пиве.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Ср, 2020-02-19, 21:30 | Сообщение 1647
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Alexpnz ()
недельку(т.н. "лагеризация").
Простите,может не понял,но это к элевым относиться
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-02-19, 21:44 | Сообщение 1648
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Георгий1 ()
но это к элевым относиться
Погуглите, инфа есть.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Ср, 2020-02-19, 22:18 | Сообщение 1649
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Pachan ()
Погуглите, инфа есть. Хз
Читал, может чего не увидел как бывает у начинающих пиваров,но по опыту скажу(варю только эли ),что при понижении температуры бброжение преоставливаеться, и в 10 гр. за 1 день происходит осветление. Судя по статьям не стоит баловаться перепадами t . Типо у Элей вкусовые качества страдают.не экспериментировал, и нет желания провести эксперимент. 
Цитата
Цитата
пару суток, а лучше недельку(т.н. "лагеризация").для осаждения дрожжей и лучшего растворения газа в пиве.

Простите,может не понял,но это к элевым относиться? Ну забыл добавить,что после карбона пиво стоит по возможности в холодном месте.агерами не занимался. ....Но хорошо остывшее пиво после бани или ванной мне приносить удовольствия много,

Добавлено (19-02-2020, 22:40)
---------------------------------------------
Читал много ,но типо про лагеризацию при элевых дрожах ничего,не увидел. А охлаждение до определенной t и хранение это есть.

Сообщение отредактировал Георгий1 - Ср, 2020-02-19, 22:35
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Ср, 2020-02-19, 23:08 | Сообщение 1650
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Добрый вечер.Подскажите...Раньше отправлял будущее пиво на вторичку и на СО путем переливания в другую емкость. Сейчас купил пластиковую ЦКТ. Нужно перед СО сливать дрожжи или можно до конца брожения оставлять их в бутылке/дрожжесборнике до розлива? Спасибо.
Статус: Offline
Traktor69 Дата: Ср, 2020-02-19, 23:56 | Сообщение 1651
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Народ, я с необычным вопросом. Несколько раз уже варил пиво в обычном котле на 30 литров ,который брал у друга. Сейчас приобрёл свой котел люкссталь на 50 литров(с заделом на будущее). Вот планирую первую варку. Для сбраживания, пока есть возможность использовать только обычную бродилку на 25 литров. Соответственно и варить буду с расчетом, что после кипячения у меня будет 25 литров. По рецепту всего воды нужно 37 литров(это затворная и промывочная). И вот меня посетила мысль. А что если не использовать промывочную воду, а сразу залить в котел все 37 литров? Котел то позволяет. Или все таки нужно с промывочной водой варить?
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-02-20, 01:50 | Сообщение 1652
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Traktor69, что необычного в вопросе? Промывочная вода повышает эффективность варки, но совершенно не обязательна. Можно использовать весь объём расчётной воды сразу, но вероятнее всего эффективность варки снизится.
Тут скорее надо думать о другом, если у бродилки 25 литров это полный объём, то 25 литров сусла туда лить не стоит, должен быть запас иначе фонтан из гидрозатвора получится.
Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-20, 06:55 | Сообщение 1653
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Traktor69, Поиграйтесь в мастере рецептов со значением гидромодуля, и получите рецепт без промывочной воды. Только для точности понизте эффективность примерно до 65%.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-02-20, 12:00 | Сообщение 1654
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Traktor69, если сразу залить всю воду, оно конечно получите примерно такой-же объем сусла в конце затирания. Но понизиться НП. После чего придется подгоняться до нужной плотности выпариванием.
Цитата
Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма...

Так и промывка, это не по тому что объема для варка не хватает. А чтоб смыть остатки с дробины.
Как по мне так лучше вообще промывочную воду (конечно зависит, от количества промывочной) делить на 2-4 части и промывать.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-20, 12:46 | Сообщение 1655
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
kom_krs11,
СО в принципе возможно и на активном брожении и на тихом (после снятия с осадка или его сброса).

Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать.
В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество.
Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется?
Статус: Offline
spartak Дата: Чт, 2020-02-20, 19:41 | Сообщение 1656
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Дмитровск
Сообщений: 19
Наград: 1
Друзья, такой вопрос. Варю только в домашних условиях в 20л кастрюле. На брожение уходит с учетом всех особенностей примерно 15л. сусла. Это мало для меня. Озадачился тем, как увеличить объемы не меняя посуды. Вот думаю на второй день сделать еще варку и добавить сусло к тому что вчера встало на брожение; в итоге на брожение пойдет почти около 30 л. сусла. Вопрос по дрожжам: в первые 15л. сыплю весь пакетик, который рассчитан на 23л. сусла, на следующий день добавляю еще 15 л сусла и оставляю бродить. Хватит ли 1 пакетика дрожжей на такой объем порядка 30л.? и вообще интересует какие сложности могут возникнуть при таком добавлении сусла к тому что уже начнет бродить. поделитесь опытом такого "слияния" варок. 

Пожалуйста, не советуйте купить нормальный котел или кастрюлю литров под 40. Т.к. помещение кухни и там свои неудобства.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-02-20, 20:23 | Сообщение 1657
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
spartak,  если к тому времени, как сварите второе сусло, первое уверено забродило, то в принципе дрожжей должно хватить, дрожжевой стартер делают примерно по такому же принципу. ни каких сложностей не вижу.по крайней мере на первый взгляд.
Статус: Offline
kom_krs11 Дата: Чт, 2020-02-20, 20:54 | Сообщение 1658
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 9
Наград: 0
Цитата sibep ()
Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать.В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество.
Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется?
Я наверное неправильно вопрос задал.Меня вообще не интересует повторное использование дрожжевого осадка-всегда новые запускаю.По другому спрошу.Вариант 1.К ЦКТ внизу прикручена 0.25мл пластик бутылка и выбрасывается постоянно через 3-4 дня,взамен новой,по мере заполнения мертвыми дрожжевыми клетками.И в том числе во время СО. Крайняя удаляется перед розливом. Вариант 2.К ЦКТ внизу прикручена 1.5л.-2л пластик бутылка и на всем протяжении брожения,в том числе и СО не заменяется.Удаляется перед розливом.
Правильный вариант? Спасибо.
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-02-20, 21:19 | Сообщение 1659
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
kom_krs11, я дрожжи сливаю два раза. Один раз ближе к концу брожения. Они слабые и с брухом. Их в унитаз. Второй раз сливаю по окончании брожения после колдкраша. Эти идут на повторное использование. Если повторно не использовать то сливай все в конце и не переживай.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-20, 21:19 | Сообщение 1660
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
kom_krs11, да любой вариант приемлим при соблюдении правил асептики/антисептики... просто замена на новые, для меня, это ворота заразы.
Но и держать, допустим, под шпунтом некоторые дрожжи не стоит-лизис ловим...
Ту надо отталкиваться от своих возможностей и штамма дрожжей, имхо.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: