ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Доброго времени суток, коллеги, может мой вопрос и ответ на него уже где то и есть на форуме, но найти его из такого количества сообщений не просто, поэтому задам его ещё раз, сильно не ругайте!!!! У меня возникла следующая проблема, касается она карбонизации, 9 дней назад разлил пиво на карбон, карбонизировал суслом, считал по калькулятору, в первые дни карбонизация шла вяло, и вот сейчас бутылки стали твёрдые, некоторые даже не продавить, вчера решил открыть тестовую бутылку, не вытерпел, и что я обнаружил, при открывании газики пшикнули и всё, а само пиво совсем без газа и без пенки, нет даже намёка на Газы в пиве, также присутствует привкус дрожжей!!! Что делать, как исправлять ситуацию???
Сообщение отредактировал ВиДа - Ср, 2020-02-19, 12:45
ВиДа, ну если перед этим пиво не охлаждали, то это вполне ожидаемый эффект) Перед употреблением надо подержать на холоде или холодильнике. Так что отправляйте пиво в холодильник и начинайте дегустировать пробные, если уж так не терпится, то хотя бы через сутки)
Читал, может чего не увидел как бывает у начинающих пиваров,но по опыту скажу(варю только эли ),что при понижении температуры бброжение преоставливаеться, и в 10 гр. за 1 день происходит осветление. Судя по статьям не стоит баловаться перепадами t . Типо у Элей вкусовые качества страдают.не экспериментировал, и нет желания провести эксперимент. Цитата
Цитата
пару суток, а лучше недельку(т.н. "лагеризация").для осаждения дрожжей и лучшего растворения газа в пиве.
Простите,может не понял,но это к элевым относиться? Ну забыл добавить,что после карбона пиво стоит по возможности в холодном месте.агерами не занимался. ....Но хорошо остывшее пиво после бани или ванной мне приносить удовольствия много,
Добавлено (19-02-2020, 22:40) --------------------------------------------- Читал много ,но типо про лагеризацию при элевых дрожах ничего,не увидел. А охлаждение до определенной t и хранение это есть.
Сообщение отредактировал Георгий1 - Ср, 2020-02-19, 22:35
Добрый вечер.Подскажите...Раньше отправлял будущее пиво на вторичку и на СО путем переливания в другую емкость. Сейчас купил пластиковую ЦКТ. Нужно перед СО сливать дрожжи или можно до конца брожения оставлять их в бутылке/дрожжесборнике до розлива? Спасибо.
Народ, я с необычным вопросом. Несколько раз уже варил пиво в обычном котле на 30 литров ,который брал у друга. Сейчас приобрёл свой котел люкссталь на 50 литров(с заделом на будущее). Вот планирую первую варку. Для сбраживания, пока есть возможность использовать только обычную бродилку на 25 литров. Соответственно и варить буду с расчетом, что после кипячения у меня будет 25 литров. По рецепту всего воды нужно 37 литров(это затворная и промывочная). И вот меня посетила мысль. А что если не использовать промывочную воду, а сразу залить в котел все 37 литров? Котел то позволяет. Или все таки нужно с промывочной водой варить?
Traktor69, что необычного в вопросе? Промывочная вода повышает эффективность варки, но совершенно не обязательна. Можно использовать весь объём расчётной воды сразу, но вероятнее всего эффективность варки снизится. Тут скорее надо думать о другом, если у бродилки 25 литров это полный объём, то 25 литров сусла туда лить не стоит, должен быть запас иначе фонтан из гидрозатвора получится.
Traktor69, Поиграйтесь в мастере рецептов со значением гидромодуля, и получите рецепт без промывочной воды. Только для точности понизте эффективность примерно до 65%.
Traktor69, если сразу залить всю воду, оно конечно получите примерно такой-же объем сусла в конце затирания. Но понизиться НП. После чего придется подгоняться до нужной плотности выпариванием.
Цитата
Кролики - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма...
Так и промывка, это не по тому что объема для варка не хватает. А чтоб смыть остатки с дробины. Как по мне так лучше вообще промывочную воду (конечно зависит, от количества промывочной) делить на 2-4 части и промывать.
kom_krs11, СО в принципе возможно и на активном брожении и на тихом (после снятия с осадка или его сброса).
Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать. В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество. Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется?
Друзья, такой вопрос. Варю только в домашних условиях в 20л кастрюле. На брожение уходит с учетом всех особенностей примерно 15л. сусла. Это мало для меня. Озадачился тем, как увеличить объемы не меняя посуды. Вот думаю на второй день сделать еще варку и добавить сусло к тому что вчера встало на брожение; в итоге на брожение пойдет почти около 30 л. сусла. Вопрос по дрожжам: в первые 15л. сыплю весь пакетик, который рассчитан на 23л. сусла, на следующий день добавляю еще 15 л сусла и оставляю бродить. Хватит ли 1 пакетика дрожжей на такой объем порядка 30л.? и вообще интересует какие сложности могут возникнуть при таком добавлении сусла к тому что уже начнет бродить. поделитесь опытом такого "слияния" варок.
Пожалуйста, не советуйте купить нормальный котел или кастрюлю литров под 40. Т.к. помещение кухни и там свои неудобства.
spartak, если к тому времени, как сварите второе сусло, первое уверено забродило, то в принципе дрожжей должно хватить, дрожжевой стартер делают примерно по такому же принципу. ни каких сложностей не вижу.по крайней мере на первый взгляд.
Хранить же лучше сразу в холоде или стразу использовать.В бутылке у дрожжей не будет питания и при этом они не впадут в анабиоз без низкой температуры. Погибнет большое их количество. Или тебя не волнует осадок для нового брожения? Тебе кран мыть не хочется?
Я наверное неправильно вопрос задал.Меня вообще не интересует повторное использование дрожжевого осадка-всегда новые запускаю.По другому спрошу.Вариант 1.К ЦКТ внизу прикручена 0.25мл пластик бутылка и выбрасывается постоянно через 3-4 дня,взамен новой,по мере заполнения мертвыми дрожжевыми клетками.И в том числе во время СО. Крайняя удаляется перед розливом. Вариант 2.К ЦКТ внизу прикручена 1.5л.-2л пластик бутылка и на всем протяжении брожения,в том числе и СО не заменяется.Удаляется перед розливом. Правильный вариант? Спасибо.
kom_krs11, я дрожжи сливаю два раза. Один раз ближе к концу брожения. Они слабые и с брухом. Их в унитаз. Второй раз сливаю по окончании брожения после колдкраша. Эти идут на повторное использование. Если повторно не использовать то сливай все в конце и не переживай.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
kom_krs11, да любой вариант приемлим при соблюдении правил асептики/антисептики... просто замена на новые, для меня, это ворота заразы. Но и держать, допустим, под шпунтом некоторые дрожжи не стоит-лизис ловим... Ту надо отталкиваться от своих возможностей и штамма дрожжей, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже