Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Anton0708 Дата: Чт, 2020-02-13, 14:27 | Сообщение 1601
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 1
Доброго дня уважаемые.
Подскажите, есть ли возможность сварить пиво в нержавеющем кубе, с фальшдном, объем куба 60л, тэн 4.5кВт. куб и тэн для варки дистиллята. К тэну есть регулятор. Имеется мешок для варки. Стоит ли пытаться внедрить насос для циркуляции?
Собственно стоит пробовать или запорю варку и переведу компоненты?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-13, 14:40 | Сообщение 1602
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Anton0708, без циркуляции может пригореть на тэне... нужен еще хороший помол с кондиционированием солода. И важна регулировка потока, так, чтобы тэн не оголялся...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Anton0708 Дата: Чт, 2020-02-13, 14:50 | Сообщение 1603
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 1
MrDAnger, в хозяйстве есть бесхозный насос для циркуляции, который ставят на отопление, он подойдёт или совсем колхоз?

Добавлено (13-02-2020, 14:50)
---------------------------------------------
MrDAnger, что есть хороший помол с кондиционированием?

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-13, 15:12 | Сообщение 1604
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Anton0708,  есть тема про помол, там ответы ;)
Кондиционирование-есть статья... ща поищу, вот нашел.
Насос. Думаю, что можно, только надо регулировать поток, иначе высосешь жижу из под дна и пригорит. Шаровый обычный кран поставь на выхлоп насоса. Что за насос-то? Не сдохнет от сопротивления?
Тэн же у тебя под фальшдном?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Anton0708 Дата: Чт, 2020-02-13, 15:33 | Сообщение 1605
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 1
MrDAnger, тэн под дном, насос будет с краном, насос с котла отопления wilo.
На нем есть возможность переключения скорости
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-02-13, 16:20 | Сообщение 1606
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Anton0708, ну, должно сработать, кмк. Считай клон грейнфазер. :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-13, 16:28 | Сообщение 1607
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
, но в целом текст воспринимается без серьёзных искажений. Или это только для меня?
Заняться приведением к Ок и публиковать?.. Хм..
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-02-13, 16:41 | Сообщение 1608
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
sibep, я так понимаю вопрос был ко мне. Можно и перевести. У меня сейчас туговато со временем, но чутка попозже могу заморочиться с переводом


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-02-13, 16:50 | Сообщение 1609
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Нет, я и не думал тебя на это подписывать. Записал для себя. Но там слишком много точных терминов. Я Же не столь точен в английском.
Если возмешься - это будет исчерпывающим и базовым материалом по ДМС.
Кстати, там и Квейк-Папа упоминается.
Статус: Offline
БоецФинала Дата: Чт, 2020-02-13, 16:57 | Сообщение 1610
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Samara
Сообщений: 1
Наград: 0
Господа пивовары, такой вопрос пиво сварил,разлил на карбонизацию, бутылки пластиковые надулись. После этого их убрал в погреб, где температура в районе 5 градусов тепла. Простояли они там неделю и теперь давления судя по всему в бутылках упало, если нажать на бутылку то она мягкая. С чем это может быть связанно? Как исправить если это негативно скажется?
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2020-02-13, 18:07 | Сообщение 1611
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Чем ниже температура тем больше газов растворяется в жидкости. При комнатной температуре бутылки снова надуются.
Статус: Offline
Anton0708 Дата: Чт, 2020-02-13, 18:45 | Сообщение 1612
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 1
БоецФинала, у меня после первой варки были надуты, в холодильнике после двух недель стали мягче. Но газиков было хорошо.

Добавлено (13-02-2020, 21:33)
---------------------------------------------
MrDAnger, а во время кипячения сусла, так же циркуляция должна быть? Или уже не пригорит?

Статус: Offline
олег1977 Дата: Чт, 2020-02-13, 22:50 | Сообщение 1613
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Цитата БоецФинала ()
Простояли они там неделю и теперь давления судя по всему в бутылках упало, если нажать на бутылку то она мягкая. С чем это может быть связанно? Как исправить если это негативно скажется?

Жди ещё недельку, выноси минут на 10 в комнатную температуру(чтоб нагрелось градусов до 10) и пей)))
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-02-14, 05:48 | Сообщение 1614
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Anton0708 ()
а во время кипячения сусла, так же циркуляция должна быть? Или уже не пригорит?
циркуляция во время кипа не нужна


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-02-14, 14:35 | Сообщение 1615
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Anton0708, в принципе нет, не нужна.
Но я циркулирую, но у меня насос до 130°С, вроде... и датчик без насоса не омывается... :(


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
rin-f3 Дата: Вс, 2020-02-16, 10:32 | Сообщение 1616
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Здравствуйте.
Варил пиво первый раз использовал зерновой солод то что было в магазине. В
основном у нас продают венские солода.
Солод. = 8,33 кг . Вода 40 л.  Выход наброжение 30л. сусла. 
а) Использовал :
- Венский Курский -4 кг - 48%
- Пилснер Дания -2 кг- 24%
- Пилснер Курский - 2 кг- 24%
- Шоколадный Курский - 0,33 кг- 4%
б) Засыпал все разом получилось t=48°С затора. Прошло  1ч30 мин пока я набрал  t=72°С в этом промежутке 1ч30 мин  выдержал t=64°С - 20мин. 
в) t=72°С- выдержал 2 ч.
г) промывочная вода 11л. t=80°С . 
 
д) Хмель Жатетский вношу сусло еще невскипела - 45г 
через 1ч -30г. За 5мин до конца варки - 25г

е) плотность получилась 14 . внес Дрожжиsafale S-33

ж) 14 - дней бродит. плотность получилась 6 - ть начал разливать впэк баллон 
е) Карбонизация декстрозой на 1л баллон пэк-7г 
з) Поставил на подоконник  дома при t=23°С . -6 дней  баллон надулсяхорошо. 
и) Сегодня вынес в погреб t= +2.....+5°С . 

Прошу вас подсказать :
а) подходящий название на мой рецепт пива на что это пиво будет похоже.?
б) какая крепкость будет через 1 месяцпосле выдержки в погребе? 
в) cрок годности этого пива при  выдержки в погребе?
г) сегодня попробовал грамм 100 головазаболела. С чем это связано? 
д) какие ошибки я сделал при варке ? 
е) прошу в таком стиле подсказать рецептплотного сладковатого пива на 3-4 градусов алкоголя.
Статус: Offline
igreen Дата: Вс, 2020-02-16, 10:48 | Сообщение 1617
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
rin-f3
Вместо того что бы воспользоваться советами которые вам дали в предыдущей теме,и внести все параметры в мастер https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1,копируете сообщение по темам.
Цитата rin-f3 ()
а) подходящий название на мой рецепт пива на что это пиво будет похоже.?
Цитата rin-f3 ()
г) сегодня попробовал грамм 100 головазаболела. С чем это связано?
 для начала бы пиво получить,которое можно употреблять без последствий,а потом уже о названии думать.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-16, 16:20 | Сообщение 1618
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
rin-f3
Цитата rin-f3 ()
а) подходящий название на мой рецепт пива на что это пиво будет похоже.?
Просто пиво. Вне стиля.
Цитата rin-f3 ()
б) какая крепкость будет через 1 месяцпосле выдержки в погребе?
 Калькулятор алкоголя https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-582-82 у вас НП 14  КП 6 + 0.5 даст декстроза = 4.8%
Цитата rin-f3 ()
в) cрок годности этого пива при  выдержки в погребе?
Год если нет заражения.
Цитата rin-f3 ()
г) сегодня попробовал грамм 100 головазаболела. С чем это связано?

С погодой. Даже от 100гр спирта голова не болит.
Цитата rin-f3 ()
д) какие ошибки я сделал при варке ?
 Зачем то смешали 2 пилснера. Это один солод разных производителей.
Засыпь нужно делать на 3-4 градуса выше первой паузы. Например если первая пауза 55 , то воду греем до 59. Хотя за полтора часа вы все паузы прошли)
2 часа на декстриновой паузе это очень много. На ней обычно до 30мин. Для первого раза делайте однопаузное затирание на 68гр - 1 час.
Йодную пробу не сделали.
Мэш аут не сделали.
Дезинфекция вообще была?
Сообщение отредактировал олег1977 - Вс, 2020-02-16, 16:22
Статус: Offline
Анатолий85 Дата: Вс, 2020-02-16, 16:35 | Сообщение 1619
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 96
Наград: 3
А кто мне рабу божьему объяснит практического значения мэш аута ? Единственное что я вижу это остановка ферментов (зачем?) А так же повышается растворяемость сахаров но смысл в том что после слива первого сусла мы промываем водой 78° которая и выполняет функцию дожать что не дожато.

Добавлено (16-02-2020, 16:41)
---------------------------------------------
rin-f3, у меня есть рецепт в котором я так и не понял в чем допустил ошибку т.к и называется сладкое пиво. При 3-х плотности имело сладковатый привкус . Можешь попробовать повторить. Я таким заниматься не буду больше. А так мальтодекстрин и лактоза тебе в помощь
Сообщение отредактировал Анатолий85 - Вс, 2020-02-16, 17:08
Статус: Offline
олег1977 Дата: Вс, 2020-02-16, 18:38 | Сообщение 1620
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Анатолий85, Предположим прошла пауза 72гр и сразу начинаем лить прмывку 78гр. Температура затора становиться 75 гр. А тут ещё фильтрация встала на 30 минут. Итого имеем работу альфа-амилазы вместо 20 минут - 50 минут .  В итоге уйдем в плюс по не сбраживаемым сахарам. Может это не критично , но всё же. Это моё видение. Поправьте если не так.
Статус: Offline
Поиск: