Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2021-01-22, 11:40 | Сообщение 3781 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Sergei2177 ( ) Либо выпить, либо в морозилку на стартер или шпайзе. И что вы потом будете кипятить эту пробу с дрожжами?
finch, сделали замер, сняли пробу и утилизировали в себя (выпили). Ну, и найдите цилиндр поменьше (150-200 мл.) под ваш ареометр, чтоб не так жалко было проб.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-01-22, 11:47 | Сообщение 3782 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата finch ( ) Может вопрос немного глупый, но после слива в мерный цилиндр и замера , содержимое цилиндра утилизируется? купите рефрактометр, одной капли достаточно
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-01-22, 11:47 | Сообщение 3783 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| finch, пробуй, выпивай. Полезно для понимания движения пива от сырого к зеленому ... и далее до его пика. Потом именно органолептика поможет понять готовность пива или его дефекты - недоброженность, включение в процесс контаминантов и провал кп...
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2021-01-22, 12:11 | Сообщение 3784 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата finch ( ) значительное нное количество будущего пива пропадет, как необходимая жертва(( Вот поэтому ареометр, на мой взгляд, совсем не пригоден для периодического контроля плотности. Поэтому лучше купите рефрактометр, а еще лучше айшпиндель. Или уж вообще не заморачиваться с замерами. Две недели пиво побродило. Потом перед розливом ареометром в бак удостоверились, что все ок, и сразу на розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Пт, 2021-01-22, 12:31 | Сообщение 3785 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Спасибо за ответы. Все понятно.
Сообщение отредактировал finch - Пт, 2021-01-22, 12:31
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-01-22, 12:54 | Сообщение 3786 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| finch, не обольщайся. Здесь порой жестко. Пиво не дом, его сварить снова всегда можно. Но и дом как пиво - строй изучив основы.
Относительно строителей - попроси его показать свой дом. 99% из них его не имеют. 0,5% живут в брусе. Остальные имеют то, что можно показать, и то что к обсуждению.
Я построил и только потом начал варить.Добавлено (22-01-2021, 13:17) ---------------------------------------------
Цитата zhariks ( ) Или уж вообще не заморачиваться с замерами. Две недели пиво побродило. Потом перед розливом ареометром в бак
Ну вот и сказать против нечего. Рабочая схема. Правило двух недель.
Но в осадке.. Хозяин! Ты деньги отдай и приходи через год. Дом будет лучше, чем на проекте. Нама.
Пока нет технологии её надо отрабатывать. Нюхом, на пузе, с мозолями, потом, нервами.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-01-22, 20:36 | Сообщение 3787 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата sibep ( ) не обольщайся. Здесь порой жестко. Не зря говорят, что все познается в сравнении. Видимо здесь, на форуме, общение все-таки лайтовое.
|
Статус: Offline |
|
|
Chin | Дата: Пт, 2021-01-22, 20:52 | Сообщение 3788 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| А вот и я!!!! Всем привет! Собрался варить Яшоду. Но в меньшем количестве. Только там не написано про время кипячения! Может кто знает?
Сообщение отредактировал Chin - Пт, 2021-01-22, 20:53
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 05:13 | Сообщение 3789 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Лучше сылкой на полный рецепт.
А время кипячения обычно 60....90 мин. Меньше - хуже по оседанию бруха, риски дмс. Больше - сусло может оказаться чуть темнее, но более прозрачное. Эти реакции могут обнулить свое влияние на цвет.
Основы. Базовые материалы указаны в тс.
|
Статус: Offline |
|
|
raveninc | Дата: Сб, 2021-01-23, 11:55 | Сообщение 3790 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
| Добрый день! Сварил первое пиво по рецепту Пшеничные сны, на iBrew50, пересчет на партию 22л, изменил пару пунктов: цедра сухая из пакета (для кондитерки, брал грам 10) ромашку и кориандр не добавлял. Дрожжи гидратировал, через часов 6 началось брожение очень активное с постоянным выделением пузырьков, а через день перешло на очень редкие пузырьки раз в минут 5. Вопрос опытным пивоварам - есть повод переживать или все ок?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-23, 12:02 | Сообщение 3791 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| raveninc, прочти первое сообщение темы. Там про пузырьки, которые могут вселять уверенность или сомнения НО мало о чем говорят. Всегда есть повод переживать. Иногда бывает ОК. Ванги на сайте нет. Её давно уже нет. Жди, Контролируй приборами, пробуй, анализируй, исправляй - вари стабильно успешно.
Всё про пузырьки было неоднократно. Не пузырьки из ГЗ делают пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-01-23, 12:07 | Сообщение 3792 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| raveninc,
Красные буквы в первом сообщении!
Теоретически могли и сбродить близко к норме. Рефрактометр в руки и вперед!
|
Статус: Offline |
|
|
raveninc | Дата: Сб, 2021-01-23, 12:07 | Сообщение 3793 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
| понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Сб, 2021-01-23, 14:51 | Сообщение 3794 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Вопрос к гуру в пивоварении.Варил недавно лагер а-ля Жигулевское по рецепту от Админа ,правда без отварок.А кто-нибудь вместо ячки дробленый рис пробовал использовать вместо неосоложенки?И как было на вкус?Спасибо.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2021-01-23, 15:17 | Сообщение 3795 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Никола ( ) кто-нибудь вместо ячки дробленый рис пробовал использовать вместо неосоложенки?И как было на вкус?Спасибо. Почитайте для чего добавляется рис, а для чего ячневая крупа. Нельзя заменять одно другим, кмк.
|
Статус: Offline |
|
|
Gainward777 | Дата: Пн, 2021-01-25, 10:28 | Сообщение 3796 |
Любитель пива
Группа: Редакторы
Сообщений: 7
| Доброго времени суток. Озаботила тут тема кислотности сусла: 1) В различных источниках оптимальный ph затора указывается различным. Где-то 5.0-5.5, где-то, например у Палмера, 5.4-5.8. Чему верить? 2) Из практики, кто каких значений придерживается, и каково влияние на уровень экстрактивности? 3) Сколько кислого солода надо добавить к 5 кг Венского, при соотношении солода и воды 1:3.5, для получения ph 5.5 (как типовая модель)? Сколько времени проходит от начала, до окончания реакции, он же не не моментально повышает кислотность, на это требуется некоторое время?
З.Ы. Варил на покупной воде, сейчас решил попробовать на водопроводной. ph затора, без добавления чего-либо, держится примерно на уровне 6.0.
Сообщение отредактировал Gainward777 - Вт, 2021-01-26, 13:44
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2021-01-25, 12:57 | Сообщение 3797 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Gainward777 ( ) 3) Сколько кислого солода надо добавить к 5 кг Венского, при соотношении солода и воды 1:3.5, для получения ph 5.5 (как типовая модель)? Сколько времени проходит от начала, до окончания реакции, он же не не моментально повышает кислотность, на это требуется некоторое время? Я не заморачиваюсь и добавляю lactic acid она же молочная кислота по калькулятору для подкисления. Кто-то, встречалось, лимонную добавляет. Вам нужно именно солодом?
|
Статус: Offline |
|
|
Chin | Дата: Пн, 2021-01-25, 13:15 | Сообщение 3798 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата raveninc ( ) Дрожжи гидратировал, через часов 6 началось брожение очень активное с постоянным выделением пузырьков, а через день перешло на очень редкие пузырьки раз в минут 5. Вопрос опытным пивоварам - есть повод переживать или все ок? Пузыри не показатель, у меня вообще бак дырявый, где то пропускает. В прошлый раз ни разу не булькнуло. Сейчас поставил, тоже не булькает. Забил!)) Подожду дней 10 и замерю.
Сообщение отредактировал Chin - Пн, 2021-01-25, 13:15
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2021-01-25, 13:45 | Сообщение 3799 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Chin ( ) у меня вообще бак дырявый, где то пропускает А я наоборот, сегодня думал что до беды недалеко - раздуло крышку на ведре стандартном пластиковом практически в шар. Проблема была в пене, которая очень медленно проходила по газоотводной трубке. Протом происходил прорыв, лишнее давление стравливалось в банку с водкой, крышка опускалась и хапала новую порцию пены и опять надувалась. Не ожидал такой стойкости от простого ведра-бродильни.
|
Статус: Offline |
|
|
Gainward777 | Дата: Пн, 2021-01-25, 13:48 | Сообщение 3800 |
Любитель пива
Группа: Редакторы
Сообщений: 7
| Цитата aseryz ( ) Вам нужно именно солодом? Да. Так получилось, что он есть и его представительное количество, а кислот под рукой нет.
|
Статус: Offline |
|
|