Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-12-14, 13:20 | Сообщение 3521 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Pachan ( ) Вы имеете ввиду не домашников? Ну, здесь можно поспорить. Я имею ввиду, что мониторинг поверхности бродящего сусла не входит в перечень тех вещей, что необходимо делать в рамках процесса мониторинга ферментации пива. Замер плотности, температуры, тестирование вкуса, может микробиологические исследования проб имеют смысл, но смотреть на шапку бессмысленно ИМХО.
Домашникам как раз много где дают совет не лазить в ферментер пока не решите разливать. И даже при открытом брожении, уверен, не стоит "трусить перхотью" над емкостями.
Поспорить можно, ведь это основная цель Вашего сообщения, не так ли?
Сообщение отредактировал aseryz - Пн, 2020-12-14, 13:24
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-12-14, 16:06 | Сообщение 3522 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата aseryz ( ) Поспорить можно, ведь это основная цель Вашего сообщения, не так ли? Нет, не так. Вы "открывали секрет", что крышки ни кто не открывает, но это не так. В процессе могут добавляться какие-то ингредиенты, как вариант.Цитата aseryz ( ) Я имею ввиду, что мониторинг поверхности бродящего сусла не входит в перечень тех вещей, что необходимо делать в рамках процесса мониторинга ферментации пива. Замер плотности, температуры, тестирование вкуса, может микробиологические исследования проб имеют смысл, но смотреть на шапку бессмысленно ИМХО. Согласен на все 100. Цитата aseryz ( ) И даже при открытом брожении, уверен, не стоит "трусить перхотью" над емкостями. Конечно не стоит, очевидно, что понимающие люди этого не делают.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2020-12-14, 18:23 | Сообщение 3523 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Pachan ( ) Нет, не так. Вы "открывали секрет", что крышки ни кто не открывает, но это не так. Вас неверно информировали. Секрет касался открывания и смотрения на шапку - "никто крышки не открывает и на хлопья/пену не смотрит". Добавление ингридиентов тут не причем.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-12-14, 18:54 | Сообщение 3524 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| aseryz, Не вижу смысла в пикировке. Оффтоп
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Вт, 2020-12-15, 00:59 | Сообщение 3525 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
| Цитата Pachan ( ) Если без рубашки - деньги на ветер, кмк. что такое рубашка?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2020-12-15, 04:03 | Сообщение 3526 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| M0zg, это двойная стенка, пространство между ними используется для хладоносителя или теплоносителя т.е для охлаждения или нагрева.
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Вт, 2020-12-15, 15:32 | Сообщение 3527 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
| Цитата ronik ( ) M0zg, это двойная стенка, пространство между ними используется для хладоносителя или теплоносителя т.е для охлаждения или нагрева. Спасибо! А те цкт, которые под давлением брожение идёт пластиковые для домашнего пивоварения? Они как?
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Вт, 2020-12-15, 16:05 | Сообщение 3528 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата M0zg ( ) Спасибо! А те цкт, которые под давлением брожение идёт пластиковые для домашнего пивоварения? Они как? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/73-694-1 и вот еще https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/73-321-1 (но этот без давления)
Сообщение отредактировал Ферментатор - Вт, 2020-12-15, 16:13
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-12-15, 16:30 | Сообщение 3529 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| По Фермзилле не скажу, а Бирма точно не стоит своих денег, если готов потратиться на такой ЦКТ, то лучше поискать б/у из нержи с давлением.
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Ср, 2020-12-16, 22:08 | Сообщение 3530 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 26
| Господа! Спасибо всем за ответы! Ещё пару вопросов у опытных.
1) Варка пива из солода первая (на моей памяти одна из лучших, из того что можно пить) Стоит в холоде 1-2С уже около трёх недель два ящика в стекле. Так вот некоторые, подчёркиваю некоторые бутылки при открытии пробки появляется заветный дымок, у случайных бутылок он пахнет кислятиной, при том что пиво абсолютно здоровое, во всяком случае данным запахом не обладает и дефектами во вкусе отсутствует. С чем это связано, бывало у кого?
2) Был у кого опыт с пивоварней Бавария стоит своих денег? Если нет, то что порекомендуете. Мне на чистый выход сусла 30-35 литров. Добрый жар, изи брю. Для простого обывателя.
3) Порекомендуйте пожалуйста цкт и чиллер к нему гликолевый или есть какие нибудь другие варики охлаждения, чтобы делать лагер, т.к. температура дома всё таки считаю для дрожжей высоковата, пиво с эфирами, через чур элевыми.
4) У меня около 6 варок на экстрактах и как то так получилось что все от фирмы Muntons. На выходе - квас с алкоголем. При тех же условиях на солоде сваренное пиво получилось действительно пивом. Однако в интернете все кипятком писают, что вау какое у них пивко классное вышло из экстракта, но по факту то это же совсем не так. Это всё маркетинговые фишки? Или что то у меня не так в процессе было..?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-12-17, 05:34 | Сообщение 3531 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| M0zg, по 2. есть темы по этим пивоварням вот ветка пивоварни, там почитайте интересующие. по 3. аналогично ферментеры.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-12-17, 05:56 | Сообщение 3532 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата M0zg ( ) 2) Был у кого опыт с пивоварней Бавария стоит своих денег? Если нет, то что порекомендуете. Мне на чистый выход сусла 30-35 литров. Добрый жар, изи брю. Для простого обывателя.
Имхо лучший вариант собирать самому. Биаб с ТЭНом, циркуляцией и фальшдном. На чистые 30-35 литров лучше иметь котел 50л. С 37литрового максимум 28 получается. По выбору есть отдельная тема.
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:10 | Сообщение 3533 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Что-то пошло не так, рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-31321 сварил 29.11.20 , через неделю сбродило(плотность не менялась), но разлил побутылкам только через 2 недели(не было времени), т.е. 13.12.20. Карбонил шпайзе из этого же сусла, шпайзе хранил в холодильнике, утром в день розлива прокипятил с декстрозой(~100гр по калькулятору) минут 10, потом закрыл пакетом и крышкой и вечером разлил по бутылкам . В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:14 | Сообщение 3534 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата kramcd ( ) разлил побутылкам только через 2 недели(не было времени) Вот и ответ. Дрожжи хорошо осели, но они есть, дайте им время.
|
Статус: Offline |
|
|
format_c | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:23 | Сообщение 3535 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
| Цитата kramcd ( ) В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ? пусть стоит. у меня после двухнедельного брожения некоторые стали надуваться только в конце второй недели. А некоторые стоят у же третью и ели-ели надулись, но в процессе.
|
Статус: Offline |
|
|
kramcd | Дата: Чт, 2020-12-17, 10:42 | Сообщение 3536 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 13
| Да хорошо что это не пшеничка, которую желательно свежей пить.Ну будем подождать.
|
Статус: Offline |
|
|
akunna | Дата: Чт, 2020-12-17, 11:38 | Сообщение 3537 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 14
| Цитата kramcd ( ) В итоге за 4 дня бутылки ели надулись, явно меньше чем нужно, обычно твердеют на 2ой-3 день. В чем может быть причина? И как сейчас лучше действовать ? Fermentis - Сафэль S-04 -они всегда такие неспешные,столько писали об этом,жди,обязательно надуются.Удачи!
|
Статус: Offline |
|
|
nas_alex | Дата: Чт, 2020-12-17, 20:34 | Сообщение 3538 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Всем, привет. Варил пиво с вишней. Брожение нормальное, 14-ый день. Плотность медленно падает, появилась белая хрень на поверхности. Что с этим делать? Можно спасти или в унитаз?
|
Статус: Offline |
|
|
Nislaw | Дата: Чт, 2020-12-17, 21:58 | Сообщение 3539 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 3
| Трям, здравствуйте! Вопрос по правилам публикации рецептов. Есть ограничение на название рецепта что не очень удобно. Хочется добавить дату варки или нумерацию по порядку. Решает ли эту проблему VIP статус? Т.е. можно ли делать рецепты сугубо для себя, для остальных не публиковать, но при это называть как хочется?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-12-17, 22:02 | Сообщение 3540 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Цитата Nislaw ( ) Решает ли эту проблему VIP статус? Т.е. можно ли делать рецепты сугубо для себя, для остальных не публиковать, но при это называть как хочется? да. есть категория -"приватные рецепты", которые никому не видны. эта функция доступна "ВИП" пользователям
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|