Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Igorok | Дата: Ср, 2020-11-25, 22:32 | Сообщение 3321 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля?Добавлено (25-11-2020, 22:34) --------------------------------------------- Хочу попробовать домашнее пиво вот и задумался, как бы первый блин комом не вышел. Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2020-11-25, 22:34 | Сообщение 3322 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Doctor85 ( ) Здравствуйте уважаемые форумчане ! Нашёл у тестя на ферме такую хренотень , подскажите это ПВК ?Прикрепления: 5857468.jpg(1.40 Mb) медицинский стерилизатор..аля СССР 100%нержавейка,рубашка "охлаждения" тоже присутствует. приложить руки и можно из него или ПВК или бродилку под давлением
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Ср, 2020-11-25, 22:43 | Сообщение 3323 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Мужики помогите!Совет нужен Я на форуме первый раз, и только собираюсь сварить первый раз свое пиво
Сообщение отредактировал Igorok - Ср, 2020-11-25, 22:54
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Ср, 2020-11-25, 23:02 | Сообщение 3324 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Igorok, покурите этот раздел для начала https://беер.рф/blog/nachinajushhemu_pivovaru/1-0-7 Потом, если появятся вопросы, их уже будете задавать более осмысленно. А таким нахрапом «горшочек вари» ничего хорошего не добьётесь. P.S. Спасение утопающих... (дальше вы сами прекрасно знаете) P.P.S. «Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу, и он будет сыт до конца жизни». Не гонитесь за быстрым советом. Волшебного рецепта и совета не существует
Сообщение отредактировал Ферментатор - Ср, 2020-11-25, 23:02
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-11-26, 06:33 | Сообщение 3325 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Igorok ( ) Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля? Добавлено (25-11-2020, 22:34)---------------------------------------------
Хочу попробовать домашнее пиво вот и задумался, как бы первый блин комом не вышел. Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко. 1. Какое пиво по стилю вы хотите сварить? Стили пива Дальше будем смотреть... 2. Любое пиво при брожении требует температурных режимов, что эли, что лагера. Несоблюдение оптимальной температуры, т.е. выше ее - приведет к выделению дрожжами эфиров и высших спиртов...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-11-26, 07:09 | Сообщение 3326 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Igorok,
Ээээ.... Может еще сварить и выпить?
Есть статьи для начинающих. Тут большая библиотека. Для выбора рецепта см соседнюю тему «рецепты для новичков»
|
Статус: Online |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-11-26, 07:50 | Сообщение 3327 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Igorok ( ) Лагер как я понял мне не сварить там темп нужно соблюдать жестко. сейчас на улице вполне лагерные температуры, по-крайней мере у нас рубашку на бродилку, бутылки (или пакеты) со льдом и подогрев (т.к. температура днем и ночью разница довольно ощутимо), хорошо бы контролер и можно держать определенную лагерную температуру без холодильника
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-11-26, 07:50
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Чт, 2020-11-26, 16:40 | Сообщение 3328 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Да вот думаю с чего начать попроще.. Возможно с простенького эля, только не определился еще с ингрид., солод думаю взять чисто ячменный, дрожжи элевые( но тоже ведь на вкус и цвет), с хмелем даже не знаю какой и выбрать еще.Добавлено (26-11-2020, 16:47) --------------------------------------------- За статьи конечно спасибо, что тыкаете носом, это правильно. Просто может кто на опыте знает нормальный рецепт простого эля чтобы не помойка вышла,может кто поделится? Просто ни разу не варил, стало интересно попробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2020-11-26, 16:52 | Сообщение 3329 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Igorok ( ) Да вот думаю с чего начать попроще.. Возможно с простенького эля, только не определился еще с ингрид., солод думаю взять чисто ячменный, дрожжи элевые( но тоже ведь на вкус и цвет), с хмелем даже не знаю какой и выбрать еще.Добавлено (26-11-2020, 16:47) --------------------------------------------- За статьи конечно спасибо, что тыкаете носом, это правильно. Просто может кто на опыте знает нормальный рецепт простого эля чтобы не помойка вышла,может кто поделится? Просто ни разу не варил, стало интересно попробовать. Начните с какого-нибудь Блонд Эля. Там в разделе Рецепты можете упорядочить их по стилям / по рекомендациям сайта / по рейтингу. И подкорректируете его под свои объемы (там есть такая функция). Там и хмеля можно посмотреть и дрожжи. Выберите из того, что есть в ваших магазинах. И пробуйте варить.
А дальше все зависит от вас.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2020-11-26, 17:15 | Сообщение 3330 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Igorok,
Например https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-5714
Я его первым варил.
Разве что хмель не самый качественный, по отзывам. Имхо.
Я заменил на ист кент голдинг.но тогда его количество пересчитать надо.
Пользуейся мастером рецептов! Там же есть обучающие видео
|
Статус: Online |
|
|
Igorok | Дата: Чт, 2020-11-26, 18:22 | Сообщение 3331 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
|
Сообщение отредактировал Igorok - Чт, 2020-11-26, 21:43
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-11-26, 21:10 | Сообщение 3332 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
|
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Чт, 2020-11-26, 21:10
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Чт, 2020-11-26, 21:45 | Сообщение 3333 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Ага точно))) Спасяб)))
Добавлено (26-11-2020, 21:47) ------------------------------------------
Сообщение отредактировал Igorok - Чт, 2020-11-26, 21:49
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2020-11-27, 09:41 | Сообщение 3334 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля? бери лучше импортный чуть дороже но проще с осахариванием с ним
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Пт, 2020-11-27, 21:33 | Сообщение 3335 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Много информации и роликов как карбонизируют пиво после брожжения. Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать?
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Пт, 2020-11-27, 21:45 | Сообщение 3336 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата Igorok ( ) Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать? Запариваться стоит всегда, чтобы минимизировать риски. Каждое ваше решение и действие несёт риск заразить или окислить кислородом.
Я до последнего сыпал просто декстрозу в бутылки, хотя правильнее ее прокипятить в сироп, чтобы не занести чего постороннего. Но это был мой осознанный выбор, хоть имхо и неправильный.
Сейчас перешел на co2.
Upd: просто если вы откроете свое новое пиво и явно поймёте, что оно "хужемагазинного", то будет сложно понять в чем причина - зараза в ферментере, занесли чего с декстрозой или дело в не соблюдении температуры брожения. Меньше рисковых решений - проще последующий разбор полетов
Сообщение отредактировал mnikolenko - Пт, 2020-11-27, 21:48
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пт, 2020-11-27, 23:10 | Сообщение 3337 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Цитата Igorok ( ) Много информации и роликов как карбонизируют пиво после брожжения. Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать? Если декстроза или сахар, то все равно лучше сделать сироп и прокипятить его. Или отобрать 5-10% сусла после кипячения и оставить его. Будет праймер (шпайзе). Его тоже потом нужно прокипятить. Розлив лучше делать через промежуточную емкость, то есть не лить праймер прямо в бродилку. Запариваться при этом стоит как минимум в части санитарии и дезинфекции оборудования.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Сб, 2020-11-28, 10:19 | Сообщение 3338 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Igorok ( ) Кто делает прайм и заливает в бродильню, кто-то сироп и по баклажкам, а кто-то просто закидывает декстрозу прямо ложками в бутыли. Как же лучше? Стоит этим запариваться или не парится вообще, раскидал по таре и готово.Или есть верный способ который нужно соблюдать? ну правильнее всего както продезить все что добавляется в пиво/сусло, а кроме как сироп сварить это никак не сделать
|
Статус: Offline |
|
|
Fedor54 | Дата: Сб, 2020-11-28, 14:51 | Сообщение 3339 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
| День добрый! Вопрос к гуру...Написал рецепт Дымный Бамберг,нужен был только для себя,но без Vip-статуса можно было только сюда,так понимаю,выложить...можете глянуть,если есть в чем поправить...пытаюсь сварить Марцэн Бамбергский...
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Сб, 2020-11-28, 17:36 | Сообщение 3340 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Добавлено (28-11-2020, 17:59) --------------------------------------------- Норм составляющие?
Сообщение отредактировал Igorok - Сб, 2020-11-28, 21:45
|
Статус: Offline |
|
|