ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет. Хочу варить пиво на газовой плите, до этого варил просто доливом кипятка, но что то не получалось попасть в паузы по температуре. В наличии котёл 37л,фильтр система, возможность установить тен на 3.7 кВт,ареометр. Вообщем для начала есть все,т.к.практикую выгоном спирта и фруктовых браг. Планирую затирать 6кг солода в 24 л воды, начать с паузы 55гр,т.к.в засыпи 2кг пшеничного солода. Вопрос вот в чём :как долго на газовой плите греть сусло между паузами и какие "подводные камни " стоит ожидать? Мешать наверно постоянно придётся.
serg-nov, мешать почаще надо, по времени зависит на сколько конфорок бак встанет. Чтобы не пригорало газ можно поубавить немного. Веслом придётся поработать. Не забывайте нагреть промывочную воду, плита ведь занята будет
Добавлено (28-11-2020, 18:47) --------------------------------------------- serg-nov, и плиту заранее фольгой закройте, чтобы потом не отмывать.
ogneupor85, вода для промывки 10 литров на плите и ещё 10 на всякий случай кипятильником на 2квт. А плиту закрывать зачем? Лететь будет я так понимаю
Добавлено (28-11-2020, 19:14) --------------------------------------------- ogneupor85, куб встанет на 2 горелки. Две свободны. Но на одной 10 литров и все,место на четвёртой уже нет
ogneupor85, вода для промывки 10 литров на плите и ещё 10 на всякий случай кипятильником на 2квт. А плиту закрывать зачем? Лететь будет я так понимаю
Порой бывает, что часть сусла иногда проливается на плиту. Если оно на ней высыхает (по сути карамелизуется), то отодрать его от плиты та ещё задача. Поверьте, что легче плиту всю укрыть фольгой, чем потом стараться оттереть пригар.
ообщем для начала есть все,т.к.практикую выгоном спирта и фруктовых браг.
serg-nov, прежде всего Вам нужно для себя определить, что дистиляция-ректификация и пивоварение - совершенное разные процессы. это как езда на авто и на коньках. вроде бы и там и там - линейное перемещение, но процессы разные. если не готовы разделить, то будут либо мозговые затирки, либо вместо ПИВА будете получать желтую жидкость, которой можно задёшево настучать по рогам.
Добавлено (28-11-2020, 23:01) --------------------------------------------- что касается фольги на плите -давно пользуемая хитрушка. даже многие повара в не очень профобщепите пользуют. -эмаль плиты не горит -проливы не карамелизуются на эмали -уборка-помывка легка и не затратна и т.д и т.п.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Дайте кто-нибудь рецепт Янтарного Sv. Norbert Amber lager праговского...тут с названиями тупик,обязательство называть своими оригинальными...
По-твоему, тут есть экстрасенсы, которые забрались в головы чешских пивоваров и срисовали оттуда рецепт?.. Если ты его пил, этот "праговский"(кмк, пражский, правильней, по русски если) лагер, то можешь определить стиль(у чехов их немного ) и прикинуть ингредиенты, а далее составить рецепт, который можно обсудить, думаю, что-то да подскажут... А с ходу прямо-таки рецепт клона тебе никто не предоставит. И, нескромный вопрос, насколько ты новичок в пивоварении?..
Добавлено (29-11-2020, 17:42) --------------------------------------------- MrDAnger, вот, тут есть небольшие подсказки стиль 3С
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2020-11-29, 17:37
Прям совсем новичок...первое поставил с экстракта...второе вчера посчитал копченое бамбергское ,сейчас варю...
Добавлено (29-11-2020, 18:22) --------------------------------------------- Соврал малость...сейчас третье варю...страховское по примерному рецепту...в холодильнике лежит...не знаю еще то или нет...сомневаюсь,что народ его не знает...а вот конкретно его клона ни у кого не нашел...
Fedor54, тогда рано на чешский лагер замахнулся, имхо. Лагер при 6-12°С бродит, в зависимости от штамма дрожжей, стиля и тд. Есть где такую температуру дрстичь стабильно? Есть инструменты? Просто я сам такой вопрос задавал когда-то...
Как и копченое и тд... я бы начал с пшеничного, биттера или пейл эля.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ссылку посмотрел...видел...но я по ней не могу определить вкусовые качества пива,которое в праге в монастыре варится или периодически в 3х розах..потому и спрашиваю,может кто уже повторял...
тогда рано на чешский лагер замахнулся, имхо.Лагер при 6-12°С бродит, в зависимости от штамма дрожжей, стиля и тд. Есть где такую температуру дрстичь стабильно? Есть инструменты? Просто я сам такой вопрос задавал когда-то...
Как и копченое и тд... я бы начал с пшеничного, биттера или пейл эля.
Холодильник собрал с автоматикой...только он до 8 градусов только тянет...а копченое сейчас которое варится по идее в цкт под давлением должно бродиться...нашел аналог верхового брожения
Fedor54, только варить. Но там основа указана, берешь калькулятор пива и считаешь, добавив в рецепт пилз, карамельный солод(можно венский или мюних) подгоняешь по цвету и нп засыпь. Добавляешь чешский хмель, типа жатецкого, выводишь горечь граммами и временем внесения. Лагерные ЧЕШСКИЕ дрожжи... И... варишь, попробовал, переварил... Но без опыта- это все вслепую...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Да не может существовать клона на каждое пиво! Клоны в большинстве только на популярное пиво, а это не то что никто не пробовал, так и большинство даже названия не слышали.
Тут только в таком же стиле варить. Стиль тебе обозначили, и ищи по нему рецепты.
Чехи 9-12°С обычно. Посмотри видео Мастер Пек, здесь есть такой товарищ, он чехов варит, может полегче будет. В разделе видео его видяхи есть. И рецепты. Я бы их оспорил по многим моментам(это по моим заморочкам) , но из чехов, наверное, здесь наиболее адекватный вариант.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (29-11-2020, 18:53) --------------------------------------------- Сегодняшний рецепт варю с помощью товарища отсюда сайта,спасибо ему большое...пока в мастере разбирался,такого наколбасил....-))вроде разобрался,рецепт копченого из Шленкерлы хочу повторить...через месяц погляжу
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Привет всем.Вот и у меня,как начинающего пивовара в зерновом стиле созрел вопрос-как хранить дрожжи до следующей варки примерно на 3-4 дня.Просто,эффективно и без особых заморочек.Есть ли смысл в такой экономии??Просто стоят недешево,а свой стиль я выбрал.
Как мне подсказал один эксперт, это чешский аналог немецкого марцена. Пилз, 20% мюниха и 5% карамели-основа. Чешский хмель и лагерные чешские дрожжи. нп 13%, алк. 5,3%, горечь 35 ибу. Гугл выдает видео, где дегустируют это пиво-мутное, на вид цвет около 12-14 ebc.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже