Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-10-28, 15:40 | Сообщение 401 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ирландский красный
9,5 НП вполне попадают в стиль. Не понравится этот уровень, в сл. раз учтёшь ошибки и получишь план. Горечь почти под верхней планкой, дополнительное кипячение вроде и выбросит из стиля, но не факт что будет так и ощущаться. В сл. раз учтёшь...
Декстрозу в Ирландский Красный? Её в описании стиля нет.
В след. раз учтёшь и поправишь. Я бы так поступил. Даже если это первое пиво, Но ведь оно не последнее. У тебя стандартная ошибка - ты оставил эффективность по умолчанию. Реально у тебя она меньше. И сам проблемы с фильтрацией отметил. Относительно выкипания - надо смотреть оборудование, мощности нагрева.
Температура карбонизации указана 5 гр.С , но у тебя не лагер. ОЙ! вернулся, ты из баллона карбонизируешь. Реально Новичёк и первый раз попал в такое?
Чем чреваты все метания? В панике можно только ухудшить. Сварил, попробовал, поправил. Ты можешь даже сознательно отойти от стиля, если это в твоём вкусе. Базой буде Ирландский, а стиль будет Экспериментальный.
|
Статус: Online |
|
|
Bondi181 | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:03 | Сообщение 402 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
| Цитата sibep ( ) Реально Новичёк и первый раз попал в такое? Честно сказать да, первый раз. Были отклонения, но не более 0.5P, считал это нормальным, а тут почти 2P разница показалась через чур уж большой. Могло ли использование не очень хорошей овсянки привести к ухудшению фильтрации? Варил пщеничку, так там фильтрация чуть ли не лучше была... П.С. Оборудование Grainfather если что.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:12 | Сообщение 403 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Ну тогда бы я отнес вопрос не как, что срочно делать и какие последствия этого делания. Это ближе к Разбору варки.
|
Статус: Online |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:12 | Сообщение 404 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Не нашел подходящей темы, спрошу тут. Хочу провести осветление желатином. Есть уже сброженное пиво, соответственно вносить раствор желатина в бродильню сейчас (до колдкраша) и перемешать его - не вариант (окисление). Добавить желатин в кег, в котором будет карбонизация - тож сомнительно, пиво после колдкраша имеет околонулевую температуру, желатин схватится при переливе толком не смешавшись с пивом. Переливать в кег с желатином пиво до колдкраша, тож вариант имхо так себе, будет больше дрожжей и даже если желатин их осадит - это работа ради работы. Может как-то еще можно внести для лучшего осаждения дрожжей/белков?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:17 | Сообщение 405 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| tres_hombres, я делаю колдкраш в бродилке, потом туда желатин и двое суток держу при +3. Потом в кегу на карбон. Все работает на ура.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:32 | Сообщение 406 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| tres_hombres, И в описании Ингредиента есть обсуждения и советы.
|
Статус: Online |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:42 | Сообщение 407 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата amadest ( ) я делаю колдкраш в бродилке, потом туда желатин перемешиваешь или просто вливаешь? если я добавлю раствор желатина через отверстие гидрозатвора - он сразу осядет, ибо температура. А если снять крышку, влить и помешать - окислениеЦитата sibep ( ) в описании Ингредиента есть обсуждения и советы. Согласен, но там 2+0.5 человека это увидят, когда-нибудь потом, возможно...
Сообщение отредактировал tres_hombres - Пн, 2019-10-28, 16:43
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:52 | Сообщение 408 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| tres_hombres, Я подсказывал дополнительный источник информации, если ты его пропустил. Не в претензии.
|
Статус: Online |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2019-10-28, 16:57 | Сообщение 409 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата sibep ( ) если ты его пропустил. Изучено вдоль и поперек) чукча читатель.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-10-28, 17:16 | Сообщение 410 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| tres_hombres, у меня цкт. Я открываю крышку, шприцем вношу cуспензию диоксида кремния - силикагель (Kieselsol). Закрываю крышку и методом дикой тряски цкт перемешиваю. Через сутки снова открываю и вношу желатин и снова дико трясу и на сутки двое постоять.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
barakuda | Дата: Пн, 2019-10-28, 17:22 | Сообщение 411 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
| Цитата Bondi181 ( ) Могло ли использование не очень хорошей овсянки привести к ухудшению фильтрации? Если с фильтрацией совсем всё плохо - используй рисовую лузгу. 10% от массы засыпи не соложённых ингредиентов. Особенно это важно на оборудовании Grainfather. У меня первые разы всё подгорало и вырубалось) Начал использовать лузгу - всё гут )))
Моя пивоварня GRAINFATHER
|
Статус: Offline |
|
|
tres_hombres | Дата: Пн, 2019-10-28, 17:31 | Сообщение 412 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
| Цитата amadest ( ) методом дикой тряски цкт Представил дикую тряску ЦКТ) Но не мой вариант, у меня просто ведро
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Пн, 2019-10-28, 19:18 | Сообщение 413 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата amadest ( ) шприцем вношу cуспензию диоксида кремния - силикагель (Kieselsol). А для чего это? Что то нигде пока не встречал
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Пн, 2019-10-28, 19:48 | Сообщение 414 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| slaver, снижает холодное помутнение. Ну по крайней мере в теории
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
BELIY | Дата: Чт, 2019-10-31, 08:00 | Сообщение 415 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
| Добрый день, уважаемые знатоки! Помоггите пожалуйста разобраться с проблемой: Варил Жигулевское по рецепту https://беер.рф/beer_re....-0-1893 Но в первый раз немного налажал с температурой брожения - на 1-2 день поднималась до 17-20 градусов, потом держал 10-12, 3 недели брожения. Праймер - глюкоза. по калькулятору - по нижней границе. К сожалению на данной варке не контролировал плотность - как раз за день до этого готовил сидр, и при транспортировке разбил ареометр, но сбродив 3 недели надеялся что КП достигнута. Далее карбонизация, лагеризация, и теперь хранение при комнатной - и что интересно - бутылки раздулись очень сильно, 3 раза стравливал давление (бутылки пластик). Т.е. давление очень высокое. Дрожжи от брожения(М84) сохранил в холодильнике, и сварил снова по этому рецепту Паузы по рецепту, но НП была 9, сбраживаю уже месяц при 10 градусах, плотность недели 2 не падает, держится 5. Подозреваю, что и при первой варке было то же самое, КП по рецепту не достигнута, степень сбраживания тоже, и потом на хранении оно мне вылилось в перекарбонизацию. В данный момент осветлилось, при отборе проб прозрачнейшее. (то, которое бродит) Отсюда вопрос - ждать пока сбродит дальше, или разливать без внесения праймера - в надежде что остаточные сахара дадут необходимую карбонизацию ? P.S. Можно ли как КП рассматривать плотность сброженного ранее пива, которое имеет перекарбонизацию ?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2019-11-01, 04:21 | Сообщение 416 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата BELIY ( ) Добрый день, уважаемые знатоки! 1. давление и будет высокое или у тебя бутылки раздувает как шарик...? Поставь в холодильник, газ растворится в пиве. Должно все быть ок, если ты только недоброд не поймал или дикарей.
Цитата BELIY ( ) плотность недели 2 не падает, Пиво сбродило. В нем остались только несбраживаемые сахара.
Цитата BELIY ( ) ждать пока сбродит дальше, или разливать без внесения праймера - в надежде что остаточные сахара дадут необходимую карбонизацию ? Дальше уже не сбродит. Без праймера не закарбонизируется, т.к. в пиве только несбраживаемые сахара остались. А почему не вышел на НП - в рецепте эффективность 85%. Это большая эффективность, нужно было рецепт под себя пересчитать.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
BELIY | Дата: Пт, 2019-11-01, 08:44 | Сообщение 417 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 4
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) 1. давление и будет высокое или у тебя бутылки раздувает как шарик...? Бутылки не раздуло, но "поясок", углубление такое - превратилось почти в ровную с бутылкой поверхность. До пузырей не дошло, но у меня часть в стекло разлита - сейчас опасаюсь за стекло, мало ли что. Поаторюсь - праймера добавил всего 3,5 г/л.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-11-01, 09:30 | Сообщение 418 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата BELIY ( ) Бутылки не раздуло, но "поясок", углубление такое - превратилось почти в ровную с бутылкой поверхность. Это и есть "раздуло".
Цитата BELIY ( ) Поаторюсь - праймера добавил всего 3,5 г/л. + к этому то, что не сбродили дрожжи до розлива.
Ну или как вариант - очень тонкий ПЭТ. Плохой вариант - заражение. Это вкус покажет.
|
Статус: Online |
|
|
Elderein | Дата: Вс, 2019-11-03, 15:20 | Сообщение 419 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Всех приветствую! Подскажите пожалуйста новичку! Варю в Guten brau, сварил уже два раза и оба раза не попал в НП относительно рецепта. По обоим рецептам НП должна быть 13%. У меня в первый раз получилось 11%, второй раз 10%. Затворную и промывочную воду отмерял в соответствии. Чего я не делал - не мешал затор во время температурных пауз(а нужно ли это делать,если в этой пивоварне предусмотрен насос?) соотношение воды заторной и промывочной 50/50. И может кто подскажет, как правильно промывать дробину?нужно или ее мешать и "выжимать" лопаткой после,грубо говоря,каждого ковшика пролитой воды или же наоборот нужно просто сверху лить воду и ждать пока само все стечет в котел? и сколько времени должно занимать промывание дробины?
|
Статус: Offline |
|
|
igreen | Дата: Вс, 2019-11-03, 15:30 | Сообщение 420 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
| Цитата Elderein ( ) По обоим рецептам НП должна быть 13%. У меня в первый раз получилось 11%, второй раз 10%. Эффективность пивоварни меньше чем в рецепте.Цитата Elderein ( ) а нужно ли это делать,если в этой пивоварне предусмотрен насос? если предусмотрен,стоит автоматика и насос качает на паузах,то можно не мешатьЦитата Elderein ( ) как правильно промывать дробину? ответ вашими же словами нужно просто сверху лить воду и ждать пока само все стечет в котел
... и дай Бог сварить вам пиво !!!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|