Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-09-25, 18:05 | Сообщение 3041 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Более 2х недель его не храню. Тем более мы не о сохранности Санстара. Активный раствор делает свое дело. Потом то, что дезим хранится в закрытом объеме пусть даже неактивного, но стерильного раствора. Перед применением можно снова окунуть в активный.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2020-09-28, 05:43 | Сообщение 3042 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Ребят, подскажите, первая в арка из зерна. Отбродило пиво 9 дней начал я его переливать и попробовал на вкус, Какая-то Кислинка чувствуется это нормально или нет. Поверхность пива в бродильной емкости была в порядке.Вроде дезинфицировал все нормально подскажите https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29628 ссылка на рецепт
Сообщение отредактировал Platon347 - Пн, 2020-09-28, 07:39
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пн, 2020-09-28, 11:56 | Сообщение 3043 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1251
| Может еще не сбродило. Какая КП? И зачем переливали?
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2020-09-28, 12:00 | Сообщение 3044 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| КП 2.5 оно сбродило я его на карбонизацию переливал
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-09-28, 13:17 | Сообщение 3045 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Мутное, дрожжи не сели. Можно было дать время или холодом.
По фото я бы сказал, что много бруха пропустили в сусло.
Карбонизация меняет вкус. Ждать готовности, пробовать.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2020-09-28, 13:35 | Сообщение 3046 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Да сливал все полностью с брухом, это меняет вкус пива? Если отстоится изменится вкус в лучшую сторону?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2020-09-28, 15:54 | Сообщение 3047 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Platon347, все меняет вкус. Белок сильно изменит, до резкой неприятной горечи, как вариант. Отработанный хмель - трава... Зачем тебе надо было ВСЁ? Как теперь будешь избавляться?
Это ведь не сахти. Тебе не завкусом , за техникой варки надо сомневаться.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Пн, 2020-09-28, 16:46 | Сообщение 3048 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Ну я переливал по бутылкам когда то все в бродилке осталось осадок. На дне в бутылках осадок минимальный в 1 миллиметр, просто нечем было фильтровать в бак еще не врезал кран с фильтром поэтому через шланг сливал вместе с брухом, понял хорошо буду выдерживать и пробовать
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Вт, 2020-09-29, 14:53 | Сообщение 3049 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Хочу попробовать сухое охмеление. Например, в рецепте указанно, что на СО Хмель1 - 10 дней, Хмель2 - 5 дней
- Дождаться окончания брожения (N дней не меняется плотность) - В этот момент задать Хмель1 - Через 5 дней задать Хмель2 - Еще через 5 дней слить на карбонизацию
Правильно ли я понял как формируется расписание? То есть дни в рецепте указывают сколько дней должен контактировать тот или иной хмель с отбродившим пивом перед карбоном?
Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2020-09-29, 16:01 | Сообщение 3050 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| mnikolenko, про сухое охмеление отдельная тема. Поиск по сайту Сухое охмеление и ароматизация. Думаю и Яндекс даст ссылку на тему.
Теперь вы знаете где надо снова задать вопрос. Повторите там, а здесь я потом уберу.
Поиск по сайту работает аналогично любому известному.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2020-09-30, 14:55 | Сообщение 3051 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Всё мучаюсь вопросом! У меня обычный медный чиллер, т.е. один отвод сразу перпендикулярно идёт на дно и далее по часовой стрелке поднимается на верх. Второй отвод соответственно сразу сверху начинает закручиваться против часовой стрелки до дна. Не как не могу сообразить как лучше будет пускать воду холодную, сразу на дно, потом она будет подниматься по виткам на верх, или же сразу по виткам с опусканием на дно. И второй вопрос, как делать вирпул, по движению воды или же против?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2020-09-30, 15:21 | Сообщение 3052 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Ср, 2020-09-30, 16:12 | Сообщение 3053 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| chst1000, спасибо. Прочитал эти дебаты, однозначности нет вообще, кто снизу, кто сверху, кому вообще по барабану
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Чт, 2020-10-01, 07:04 | Сообщение 3054 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| tt777, Как уже писал там, повторюсь. В теории для выдавливания воздуха лучше пускать воду снизу, но в теории для лучшего охлаждения лучше пускать воду сверху (там самое горячее сусло будет охлаждаться самой холодной водой). Но такие мелочи на практике с вероятностью 99% будут в пределах погрешности, потому делайте как удобнее. Если у меня будет возможность, то для себя сделаю эксперимент так, и так.
|
Статус: Offline |
|
|
Krupskij | Дата: Чт, 2020-10-01, 10:36 | Сообщение 3055 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
| Здравствуйте, уже почти год занимаюсь пивоварением. Думаю что пришло время долбануть по семейному бюджету очередной раз. Речь идет о принудительной карбонизации и розливе пива под давлением. Чем дольше читаю форум и смотрю ютуб тем меньше понимаю что мне для этого надо. Дискуссии по этой теме на форуме начались несколько лет назад, а к чему пришли не понял, а после просмотра ютуба одно желание разбить телевизор (многодетные отцы и прочие гурманы). Просьба моя заключается в следующем, если кто может четко составить список для приобретения оптимального оборудования. Производительность 30 литров в неделю.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2020-10-01, 10:41 | Сообщение 3056 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата dron55 ( ) но в теории для лучшего охлаждения лучше пускать воду сверху (там самое горячее сусло будет охлаждаться самой холодной водой). вот бы обоснование этой теории услышать если жидкость при кипении перемешивается, то почему она горячее сверху? спорно ваше утверждение зато я точно знаю, что при подаче холодной воды снизу, весь чиллер будет заполнен этой водой, ни единого пузырька воздуха точно не будет а вот при подаче сверху вероятность появления, не заполненных водою, полостей есть )) не факт что они появятся, но вероятность есть
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-10-01, 11:01
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2020-10-01, 10:48 | Сообщение 3057 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 798
| Krupskij, в этоих темах ничего не нашел ? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-29-1 https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/36-55-1
А если коротко , и не зная что у тебя уже есть, то: Кег, заборная головка, баллон СО2,редуктор СО2 ,кран для безпенного розлива в бутылки , кран для розлива по стаканам , холодильник или охладитель(опционально). Но лучше это в профильных темах обсуждать , которые указаны выше.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2020-10-01, 10:59
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2020-10-01, 11:56 | Сообщение 3058 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
| Цитата Krupskij ( ) Просьба моя заключается в следующем, если кто может четко составить список для приобретения оптимального оборудования. Производительность 30 литров в неделю. кеги, ну и в зависимости от типа кег головки (микроматик или пинлоки баллоки на корнелиусы) баллон углекислотный с редуктором, шланги на газ и пиво (удобнее с быстросьемами) пеногаситель или кран для пития прямо из кеги)
а ну и холодильник обязательно чтоб кега влазила
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2020-10-01, 12:46 | Сообщение 3059 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата serg66 ( ) если жидкость при кипении перемешивается, то почему она горячее сверху? По физике - при охлаждении более горячие массы стремятся вверх, более холодные вниз.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Krupskij | Дата: Чт, 2020-10-01, 14:25 | Сообщение 3060 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
| Цитата chst1000 ( ) Эти темы 16-го года. Про кеги, с начало хотел выбрать пэт многоразовые, посмотрел в ютубе как они разнесли ребятам лабораторию, отказался. 30 литровые тяжелые и наверное проблема с мойкой, корнелиусы маловат объем и цена (насколько она оправдана). Баллон углекислоты какого объема оптимально?
|
Статус: Offline |
|
|