Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-10-01, 14:31 | Сообщение 3061
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Пора по оборудованию идти в профильную тему.
Статус: Offline
Krupskij Дата: Чт, 2020-10-01, 14:40 | Сообщение 3062
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Городищенский р-н
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата sibep ()
Пора по оборудованию идти в профильную тему.
Читаю форумы несколько лет. Писать не решался, знал что обязательно влезу не туда. Так и случилось, спасибо за помощь, пойду дальше читать.
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-01, 14:51 | Сообщение 3063
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
serg66, всё просто, если противодавления не будет, то при подаче сверху в трубку 10-20мм воздух выдавит очень быстро.
А про перемешивание при кипячении не понял. Вы охлаждаете во время кипячения или после? Если после то по всем законам физики горячее вверх, холодное вниз.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-10-01, 14:52 | Сообщение 3064
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата Krupskij ()
посмотрел в ютубе как они разнесли ребятам лабораторию, отказался.

ну как дуть с дуру можно наверное и железную подзорвать)
Статус: Offline
dron55 Дата: Чт, 2020-10-01, 14:55 | Сообщение 3065
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Знакомый узнал что пиво варю, отдал вот такую штуку. Я так понимаю это кран для розлива из кега в бокал.
То есть мне это в ближайшее время не пригодится.
Прикрепления: 3794450.jpg (1.28 Mb)
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2020-10-01, 15:08 | Сообщение 3066
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
По физике - при охлаждении более горячие массы стремятся вверх, более холодные вниз.
согласен, про физику я забыл )
ну, надо попробовать подключить по другому и проверить
тогда, согласно физике, чиллер надо делать гуще сверху и реже снизу, т.е. сверху меньше расстояние между кольцами, чем снизу ))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-10-01, 17:29 | Сообщение 3067
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Krupskij,  я бы с удовольствием перенес молча. Нет возможности у меня временно.  Жалко, потом все по выбору железа и принятию решений по нему закроется илом этой темы.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-10-02, 03:51 | Сообщение 3068
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата serg66 ()
тогда, согласно физике, чиллер надо делать гуще сверху и реже снизу, т.е. сверху меньше расстояние между кольцами, чем снизу ))
Это уже нюансы конструкции...
Я приподнимаю чиллер, что бы верхние кольца были с самого верха сусла. (был ряд экспериментов)
Сусло охлаждается быстрее.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-10-02, 09:03 | Сообщение 3069
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Цитата Krupskij ()
30 литровые тяжелые и наверное проблема с мойкой
Никаких проблем с мойкой нет, я всё делаю руками
плюс разминка не плохая, а если кег много, мастыришь
СИП мойку.
Статус: Offline
dron55 Дата: Вс, 2020-10-04, 19:14 | Сообщение 3070
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Написал коммент к видео по работе с мастером рецептов, но думаю тут быстрее ответят, поэтому продублирую.

Посмотрел видео и возник вопрос. А где посмотреть под какие стили подходит собранное в рецепте пиво? В видео такая фича есть, а в текущей версии калькулятора убрали?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-05, 02:42 | Сообщение 3071
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Да, в текущей версии подсказки нет.
Специально, чтоб не расслабляться и учиться.
Да и тогда это была очень приблизительная подсказка.
Собирайте сразу по стилю. Описание стилей изучайте.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-05, 05:59 | Сообщение 3072
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
sibep, у страха глаза велики. Вчера варил третий раз, причём первый раз с ареометром. после провымки дробины плотность проверил взяв сусло сверху варочника не перемешав. Вот тут-то я и стал искать другой рецепт, а то вместо расчётных 10,1 перед варкой плотность была 8 (после пересчёта на калькуляторе).
Видимо проблема была в том, что не перемешал после промывки, после варки при расчётной плотности 10,9 получилось 11,3 примерно. Испарение вышло 18%, а при создании рецепта было взято 15%

Добавлено (05-10-2020, 13:41)
---------------------------------------------
Продолжу свои вопросы по мастеру рецептов.
Вот я захотел сварить Мюнхенский хеллес, всё собрал в рецепт Памяти Октоберфеста 2020
И тут перебирая разные стили я заметил, что пиво подходит и под стиль Американский лагер.
Как мне определить что в итоге будет, Американский лагер или Мюнхенский хеллес?
А то ещё обзову Вайцен Витом как не безызвестный ФомаМенделеев.  laugh

Статус: Offline
amadest Дата: Пн, 2020-10-05, 14:43 | Сообщение 3073
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
dron55, для начала следует понять, что ждете от пива. Вкусо-ароматический профиль у этих двух стилей совсем не одинаковый...


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-05, 15:22 | Сообщение 3074
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
dron55, в итоги будет пиво.
Вам на судейство представлять?
Вот и я думаю, что рано.

Изучайте, делайте это последовательно, стиль за стилем
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пн, 2020-10-05, 15:44 | Сообщение 3075
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
dron55, открываем справочник BJCP, и видим такую строчку: 
Цитата
...традиционные немецкие сорта хмеля жатецкого типа...
Когда у нас Cascade стал континентальным хмелем?
Дьявол кроется в мелочах.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пн, 2020-10-05, 16:38 | Сообщение 3076
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
amadest, это моя третья варка, я ещё не понимаю толком, чего жду в столь глубоком подходе, у меня пока желание получить опыт и вкусное пиво.

АЛ: Солодовый аромат от отсутствующего до слабого; если присутствует, может ощущаться как зерновой, сладкий или кукурузный.
МХ: Умеренный сладко-зерновой солодовый аромат.

Для меня сами понятия солодовый и сладко-зерновой солодовый аромат плохо ясны, только ясно что второй видимо слаще.

АЛ: Хмелевой аромат от отсутствующего до слабого, пряного или цветочного.
МХ: Пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат, от слабого до умеренного. Хотя более желателен чистый аромат, не является дефектом слабая фоновая нота диацетила. Совсем не ясно, понимаю аромат хмеля, а остальное нет.

АЛ: Вкус: Сравнительно нейтральный, с чистым и звонким финишем или зерновым или кукурузным вкусом, от слабого до очень слабого, который может ощущаться как сладость ввиду низкой горечи.
МХ: Вкус: Умеренно солодовый старт с предположением сладости, умеренный сладко-зерновой солодовый вкус, создающий впечатление мягкости и округлости, поддерживаемый хмелевой горечью, от слабой до средне-слабой. Финиш мягкий и сухой, а не бодрящий и резкий.

Вот тут совсем вынос мозга. Что такое звонкий финиш? Колокольчики звенят в ушах после глотка пива?
Что такое округлый вкус? Я как инженер знаю округлую форму.

Думаю именно по этим причинам и возник у меня такой вопрос.

Добавлено (05-10-2020, 16:44)
---------------------------------------------

Цитата Zuslaff ()
Когда у нас Cascade стал континентальным хмелем?
Дьявол кроется в мелочах.

Это была варка из остатков солода и хмеля с предыдущих варок. Просто Сааза было всего 10гр.
Мне, к сожалению, для покупки любого ингредиента нужно ехать в другой город 100км, это накладывает определённые сложности.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-10-05, 16:56 | Сообщение 3077
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
dron55, сложности, конечно есть.
В описаниях стиля есть примеры конкретных марок. Это единственное, что можно для сравнения и понимания.
А что делать? yes
Статус: Offline
mSn Дата: Пн, 2020-10-05, 18:41 | Сообщение 3078
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Всем привет, читаю форум и постоянно все цитируют пользователя EroshKA, общаются с ним, отвечаю на его вопросы, благодарят его)) как я понял это какой то мастер пивовар и конструктор пивоварен) куда он делся? и куда делись посты от него??


“Two beers or not two beers, that’s the question”
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2020-10-06, 03:05 | Сообщение 3079
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
mSn, была ситуация, которая закончилась уходом с удалением материалов.
Тема Общение с администрацией.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2020-10-06, 07:19 | Сообщение 3080
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
dron55, не стоит обращать по началу на подобного рода эпитеты. Хотя округлый финиш это просто-послевкусие в котором ничего не выпирает. В целом эти два стиля я бы охарактеризовпл так - АЛ это легкое пиво со слабовыраженным вкусовым профилем. МХ это пиво с явным солодовым профилем.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Поиск: