Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Si02 Дата: Ср, 2020-09-23, 16:20 | Сообщение 3021
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата sibep ()
Si02, скажи как оно прошло. Интересный опыт.
Всем привет. Рассказываю)
Разлил по бутылкам. Бутылки бугель, если важно)
Карбонил декстрозой, из расчета 2,4-2,5 объема СО2
через неделю снял пробу. Закарбонилось нормально. Гашинга не было. Пены маловато, но в принципе нормально. Но! Первая бутылка показалась кислой. С сильным запахом и вкусом диацетила, как мне кажется (в дефектах пива не разбираюсь особо, но вкус/запах то ли плесени, то ли тряпок, то ли вареной свеклы какой то, или вообще тухлого картона . В общем мрак). Думал выливать, но решил подождать. На текущий момент бутылки стоят 3 недели. Вкус запах стал лучше, пить можно, не отвратно. Кислоты во вкусе нет, но опять же вкус/запах не особо приятные. Во всяком случае мне. Напоминает какое-то демидрольное пиво или какую-то стремную пшеничку. Короче что-то не так. Думаю поймал заражение, тем более вторая варка жигулей с таким вкусом тряпок. 1 человеку даже понравилось, с формулировкой "Не обычно, как будто какое-то особенное пиво", но мне не понравилось. Возможно такой рецепт/ингредиенты/вода, но сути не меняет.
В общем и целом - 2 месяца оставлять на брожении можно. Дрожжи остаются, карбонизируется +- нормально. Вкус пива в данном случае с этим не связан, как кажется, хотя может и автолиз так сказался. Опять же повторюсь - не разбираюсь в дефектах, что это именно, сказать не могу
Сообщение отредактировал Si02 - Ср, 2020-09-23, 16:21
Статус: Offline
pivosmazutom88 Дата: Ср, 2020-09-23, 21:18 | Сообщение 3022
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Киров
Сообщений: 3
Наград: 0
Ребят, поясните за температурные паузы. Когда сусло нагревается до нужной температуры, ставить на паузу, выключать газ и не подогревать до конца паузы, даж если температура падает на 10-15 градусов(допустим, при паузе в 60 мин) или подогревать иногда? Просто который раз, ставлю на подогрев, отхожу курить и вижу, что температура поднимается до 80-90. При перемешивании опять опускается до нужной, и вот этот момент насколько критичен? Если мэшаут раньше времени случается по ошибке, то всё, пиво испорчено или варить дальше по рецепту?
Статус: Offline
drbaton Дата: Ср, 2020-09-23, 22:50 | Сообщение 3023
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
pivosmazutom88, если коротко, то стабильность температуры во время паузы очень важна, опускание на 10-15С недопустимо, равно как и нагрев до 80-90. Если подробнее, то читайте статьи на этом сайте, много чего полезного узнаете.
Статус: Offline
egor_bir Дата: Чт, 2020-09-24, 01:13 | Сообщение 3024
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Здравствуйте, кто-то пользовал для перелива сифон на батарейках?
Хочу попробовать сделать праймер сироп со сливом из ферментера в промежуточную ёмкость и оттуда по бутылкам
Все риски прекрасно понимаю, максимум дезинфекции и осторожности, минимум воздуха, конец шланга на дно, но вот сам сифон не насытит ли кислородом в процессе перекачки?
Раньше на маленьких партиях сыпал просто по бутылкам, но при 30 литрах промежуточная ёмкость выглядит заманчиво, хоть и рискованно
В общем, поделитесь, пожалуйста, мнением или опытом)
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-09-24, 06:36 | Сообщение 3025
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата egor_bir ()
Хочу попробовать сделать праймер сироп со сливом из ферментера в промежуточную ёмкость и оттуда по бутылкам
Все время смешиваю праймер с пивом в промежуточной емкости.
Шланг на дно, дезинфекция всего. Проблем ни разу не было.
Не сливаю на дображивание ("вторичку"), промежуточная емкость дает еще и снятие с осадка.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
egor_bir Дата: Чт, 2020-09-24, 10:25 | Сообщение 3026
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Все время смешиваю праймер с пивом в промежуточной емкости
Чем карбоните, чем переливаете? Перемешиваете в промежуточной?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-09-24, 10:58 | Сообщение 3027
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата egor_bir ()
Чем карбоните, чем переливаете? Перемешиваете в промежуточной?
Карбоню суслом с варки и только им. Экономит на декстрозе и пиво, на мой взгляд вкуснее, чем с декстрозой.
Наливаю прокипяченый и остуженный праймер в промежуточную емкость, далее 
переливаю сусло ч/з пищевой силиконовый шланг на дно со смещением струи в сторону.
Происходит перемешивание праймера с суслом.
Даю еще постоять 30-40 мин для лучшего и равномерного перемешивания (пока мою бутылки и т.д.)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
egor_bir Дата: Чт, 2020-09-24, 11:18 | Сообщение 3028
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
пищевой силиконовый шланг
Без автосифонов, просто старый добрый "подсос" через шланг?
Окисление из-за лишнего контакта с воздухом не ловили?
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Чт, 2020-09-24, 11:58 | Сообщение 3029
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
egor_bir, если бродильная и промежуточная ёмкости с кранами, то лучше переливать кран в кран.
Старый способ с подсосом чреват занесением бяки облизанным шлангом.
Статус: Offline
iks Дата: Чт, 2020-09-24, 13:20 | Сообщение 3030
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Цитата egor_bir ()
Раньше на маленьких партиях сыпал просто по бутылкам, но при 30 литрах промежуточная ёмкость выглядит заманчиво, хоть и рискованно
30 литров это не большой объем. Я к примеру меньше партию ни когда не ставлю. И прогоняю на карбон через промежуточную.
Если по бутылка рассыпать/разливать сахара/праймер. То не факт что не будет где-то больше/меньше. А в промежуточной при переливе происходит смешивание, что приводит к равномерному распределению праймера по емкостям.
Статус: Offline
egor_bir Дата: Чт, 2020-09-24, 13:56 | Сообщение 3031
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Kamyshovyy, бродильная без крана, промежуточная будет с краном. От кого-то слышал, что в емкости с краном лучше не бродить, мол изнутри его потом нормально не промыть, не продезить. Преувеличение? Емкость - обычное ведро на 30 л и кран соответственно пластиковый будет

Цитата iks ()
30 литров это не большой объем
Понимаю, но для нас после кастрюли это пока самая большая варка планируется, поэтому и появились мысли. А праймер у Вас сусло или сироп декстрозный? Льете сначала его, потом пиво или наоборот?
Сообщение отредактировал egor_bir - Чт, 2020-09-24, 13:56
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2020-09-24, 14:15 | Сообщение 3032
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Наливаю прокипяченый и остуженный праймер в промежуточную емкость, далее переливаю сусло ч/з пищевой силиконовый шланг на дно со смещением струи в сторону.
Происходит перемешивание праймера с суслом.
вот ответ на последний вопрос
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-09-24, 14:18
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2020-09-24, 14:21 | Сообщение 3033
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
Наград: 16
Цитата egor_bir ()
изнутри его потом нормально не промыть, не продезить.
Что мешает разобрать кран,помыть,дезинфицировать и собрать вновь?


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
egor_bir Дата: Чт, 2020-09-24, 15:47 | Сообщение 3034
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Цитата Нехочуха ()
Что мешает разобрать кран,помыть,дезинфицировать и собрать вновь?
Вроде как корпус неразборный, но могу ошибаться. Может есть разборный вариант

В любом случае, всем спасибо за ответы, будем пробовать
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-24, 16:18 | Сообщение 3035
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
egor_bir,  пластиковые краны разбираются.  Кидаешь в горячую воду и все легко.
Длительное кипячение неплохой вариант дезинфекции. В разобранном виде лучше. И собирай на горячую.
Статус: Offline
Sergik1985 Дата: Чт, 2020-09-24, 16:42 | Сообщение 3036
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
Наград: 11
Цитата Нехочуха ()
Что мешает разобрать кран,помыть,дезинфицировать и собрать вновь?
поддерживаю, все время краны разбираю и храню в банке до следующей варки с раствором стар-сан(или любым дезинфектором) и проблем не было.

Добавлено (24-09-2020, 16:43)
---------------------------------------------
Цитата egor_bir ()
Может есть разборный вариант

Есть на али 180р
367,77 руб. 25%OFF | 2 шт./лот, домашняя бутылка для пивоварения, пластиковый кран для Домашнего Пива, смеситель для ферментации, для изготовления вина, диспенсер для барной посуды
https://a.aliexpress.com/_B1MN5v
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2020-09-24, 16:46
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-24, 16:53 | Сообщение 3037
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
egor_bir,  гайка,  прокладка, корпус, втулка, носик с ручкой.
Все, что вращается - отдельная часть.
Статус: Offline
Si02 Дата: Пт, 2020-09-25, 03:08 | Сообщение 3038
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Цитата Sergik1985 ()
поддерживаю, все время краны разбираю и храню в банке до следующей варки с раствором стар-сан(или любым дезинфектором) и проблем не было.
Раствор Стар сан со временем теряет дез свойства вроде как. Могу ошибаться
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-09-25, 04:12 | Сообщение 3039
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата egor_bir ()
Без автосифонов, просто старый добрый "подсос" через шланг?Окисление из-за лишнего контакта с воздухом не ловили?
У меня все бродилки с кранами
Краник с насадкой-дрожжеуловитель
Еще раз повторюсь, сливаю сусло в праймер на дно под слой праймера.
Краны разбираю и мою, кипячу

Добавлено (25-09-2020, 04:13)
---------------------------------------------

Цитата Si02 ()
Раствор Стар сан со временем теряет дез свойства вроде как. Могу ошибаться
Более 2х недель его не храню.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
egor_bir Дата: Пт, 2020-09-25, 06:20 | Сообщение 3040
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 0
Zlobnyi_Ka, благодарю, попробуем при следующей варке
Сообщение отредактировал egor_bir - Пт, 2020-09-25, 06:21
Статус: Offline
Поиск: