ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Всем привет. Рассказываю) Разлил по бутылкам. Бутылки бугель, если важно) Карбонил декстрозой, из расчета 2,4-2,5 объема СО2 через неделю снял пробу. Закарбонилось нормально. Гашинга не было. Пены маловато, но в принципе нормально. Но! Первая бутылка показалась кислой. С сильным запахом и вкусом диацетила, как мне кажется (в дефектах пива не разбираюсь особо, но вкус/запах то ли плесени, то ли тряпок, то ли вареной свеклы какой то, или вообще тухлого картона . В общем мрак). Думал выливать, но решил подождать. На текущий момент бутылки стоят 3 недели. Вкус запах стал лучше, пить можно, не отвратно. Кислоты во вкусе нет, но опять же вкус/запах не особо приятные. Во всяком случае мне. Напоминает какое-то демидрольное пиво или какую-то стремную пшеничку. Короче что-то не так. Думаю поймал заражение, тем более вторая варка жигулей с таким вкусом тряпок. 1 человеку даже понравилось, с формулировкой "Не обычно, как будто какое-то особенное пиво", но мне не понравилось. Возможно такой рецепт/ингредиенты/вода, но сути не меняет. В общем и целом - 2 месяца оставлять на брожении можно. Дрожжи остаются, карбонизируется +- нормально. Вкус пива в данном случае с этим не связан, как кажется, хотя может и автолиз так сказался. Опять же повторюсь - не разбираюсь в дефектах, что это именно, сказать не могу
Сообщение отредактировал Si02 - Ср, 2020-09-23, 16:21
Ребят, поясните за температурные паузы. Когда сусло нагревается до нужной температуры, ставить на паузу, выключать газ и не подогревать до конца паузы, даж если температура падает на 10-15 градусов(допустим, при паузе в 60 мин) или подогревать иногда? Просто который раз, ставлю на подогрев, отхожу курить и вижу, что температура поднимается до 80-90. При перемешивании опять опускается до нужной, и вот этот момент насколько критичен? Если мэшаут раньше времени случается по ошибке, то всё, пиво испорчено или варить дальше по рецепту?
pivosmazutom88, если коротко, то стабильность температуры во время паузы очень важна, опускание на 10-15С недопустимо, равно как и нагрев до 80-90. Если подробнее, то читайте статьи на этом сайте, много чего полезного узнаете.
Здравствуйте, кто-то пользовал для перелива сифон на батарейках? Хочу попробовать сделать праймер сироп со сливом из ферментера в промежуточную ёмкость и оттуда по бутылкам Все риски прекрасно понимаю, максимум дезинфекции и осторожности, минимум воздуха, конец шланга на дно, но вот сам сифон не насытит ли кислородом в процессе перекачки? Раньше на маленьких партиях сыпал просто по бутылкам, но при 30 литрах промежуточная ёмкость выглядит заманчиво, хоть и рискованно В общем, поделитесь, пожалуйста, мнением или опытом)
Хочу попробовать сделать праймер сироп со сливом из ферментера в промежуточную ёмкость и оттуда по бутылкам
Все время смешиваю праймер с пивом в промежуточной емкости. Шланг на дно, дезинфекция всего. Проблем ни разу не было. Не сливаю на дображивание ("вторичку"), промежуточная емкость дает еще и снятие с осадка.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Чем карбоните, чем переливаете? Перемешиваете в промежуточной?
Карбоню суслом с варки и только им. Экономит на декстрозе и пиво, на мой взгляд вкуснее, чем с декстрозой. Наливаю прокипяченый и остуженный праймер в промежуточную емкость, далее переливаю сусло ч/з пищевой силиконовый шланг на дно со смещением струи в сторону. Происходит перемешивание праймера с суслом. Даю еще постоять 30-40 мин для лучшего и равномерного перемешивания (пока мою бутылки и т.д.)
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
egor_bir, если бродильная и промежуточная ёмкости с кранами, то лучше переливать кран в кран. Старый способ с подсосом чреват занесением бяки облизанным шлангом.
Раньше на маленьких партиях сыпал просто по бутылкам, но при 30 литрах промежуточная ёмкость выглядит заманчиво, хоть и рискованно
30 литров это не большой объем. Я к примеру меньше партию ни когда не ставлю. И прогоняю на карбон через промежуточную. Если по бутылка рассыпать/разливать сахара/праймер. То не факт что не будет где-то больше/меньше. А в промежуточной при переливе происходит смешивание, что приводит к равномерному распределению праймера по емкостям.
Kamyshovyy, бродильная без крана, промежуточная будет с краном. От кого-то слышал, что в емкости с краном лучше не бродить, мол изнутри его потом нормально не промыть, не продезить. Преувеличение? Емкость - обычное ведро на 30 л и кран соответственно пластиковый будет
Цитатаiks ()
30 литров это не большой объем
Понимаю, но для нас после кастрюли это пока самая большая варка планируется, поэтому и появились мысли. А праймер у Вас сусло или сироп декстрозный? Льете сначала его, потом пиво или наоборот?
Сообщение отредактировал egor_bir - Чт, 2020-09-24, 13:56
Наливаю прокипяченый и остуженный праймер в промежуточную емкость, далее переливаю сусло ч/з пищевой силиконовый шланг на дно со смещением струи в сторону. Происходит перемешивание праймера с суслом.
вот ответ на последний вопрос
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2020-09-24, 14:18
egor_bir, пластиковые краны разбираются. Кидаешь в горячую воду и все легко. Длительное кипячение неплохой вариант дезинфекции. В разобранном виде лучше. И собирай на горячую.
Есть на али 180р 367,77 руб. 25%OFF | 2 шт./лот, домашняя бутылка для пивоварения, пластиковый кран для Домашнего Пива, смеситель для ферментации, для изготовления вина, диспенсер для барной посуды https://a.aliexpress.com/_B1MN5v
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Чт, 2020-09-24, 16:46
Без автосифонов, просто старый добрый "подсос" через шланг?Окисление из-за лишнего контакта с воздухом не ловили?
У меня все бродилки с кранами Краник с насадкой-дрожжеуловитель Еще раз повторюсь, сливаю сусло в праймер на дно под слой праймера. Краны разбираю и мою, кипячу