ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Только вот, если я от рецепта отойду - отварку сделаю - сусло потом не в бродилку, а в унитаз?... У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво. Или я не правильно всё понимаю?.. Спасибо.
Сообщение отредактировал warkan - Пт, 2020-07-24, 16:49
У меня первая варка - я не пытаюсь попасть в стиль. Я пытаюсь сварить вкусное пиво.Или я не правильно всё понимаю?.. Я просто в шоке,читая ваш коммент. Вы хотите сварить пиво не понимая как это сделать? Первый раз,не в первый класс?
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
warkan, Рецепт имелся в ввиду составленный в мастере. Зачем вам в первую варку понадобилась отварка, тем более, что варите вне стиля? Поднаберитесь опыта, поймите, как работать на своем оборудовании. Возьмите рецепт блонда рекомендованный сайтом, сварите и не делайте себе мнение. Но имейте ввиду, повторить "до цифры" вряд ли получится, но для первой варки это не так уж важно, кмк.
Спасибо за совет. Но, полагаю, в отварке нет ничего сложного. Продумать порядок своих действий, грамотно спланировать. Оборудование проверил на воде (задавал вопрос о различии скорости нагрева воды и сусла и... не получил внятного ответа( ). Определюсь только по... Шмитцу, кажется (когда отбирают большую часть сусла отдельно, а дробину с маленькой частью сусла отваривают в заторном баке), или же вычерпать часть для отварки в другую емкость, а основную оставить в заторном на паузе. Объем, отбираемый на отварку, конечно же считать в калькуляторе инфузионного затирания.
Так всё таки, полагаете не стоит заморачиваться с паузами для фитазы и бета-глюконазы. Для моих ингредиентов и эля в целом это не существенно? Спасибо.
данном случае (в вашем) эти паузы не имеют смысла, тем более такие короткие
Спасибо!
На будущее: в каком случае они имеют смысл? Слабомодифицированный солод? Несоложенное сырье? Определенный стиль пива? Какова должна быть их длительность? Где про это как следует почитать? Спасибо!
Товарищи пивовары, приветствую!) У меня вопрос. Извините, если пишу не туда) У меня к вам вопрос не совсем по теме пивоварения, но у кого ещё можно спросить, не знаю. Я хочу сделать автономную систему подачи воды из кеги (с краном) в чашку. Система нужна для улицы, поэтому кулеры и т.п. не подходят. Я хочу взять кегу типа корнелиус, наполненую питьевой водой, к кеге подключить шланг с краном для подачи воды + баллон с газом. Баллон с газом нужен ТОЛЬКО для вытеснения воды! То есть мне нужно, чтобы давление газа, подаваемого в кегу, только вытесняло воду и на выходе из крана это была та же питьевая вода - только не газированная (!) Получится ли так сделать??? Вариант с ручной пикник-помпой в принципе подошёл бы тоже, но если можно сделать лучше, то хотелось бы так и сделать. Спасибо за ответ-совет!
Здравствуйте, пивовары. Подскажите пжст. С варкой я разобрался. Понял, что мне нужен ЦКТ. Я так понял, что есть 2 способа натуральной карбонизации: 1) Классика - декстроза (праймер) в бутылку и туда разливать из ферментера. (или в промежуточное ведро, потом в бутылку и тд.) 2) Сбраживать без праймера в ЦКТ под давлением, имея шпут и соотв. ЦКТ.
Вот тут вопросы: ЦКТ из нержи да и со шпунтом убердорогие. потому выбор мой падает на Фермзиллу, которая держит давление. Ну или если без давления, то на бирму (но нужны буду кеги и вся приблуда, я так понял) Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)? Или разумнее из под шпунта лить сразу в кегу?
Кегу не хочу. Моя цель - по максимум уйти от осадка дрожжей В БУТЫЛКАХ (хоть у меня и есть СО2 баллончик, но не хочу с кегами возиться, да и нет у меня их).
Barbus007, неоднократно писал свое мнение, что дома не нужен цкт. Я пользуюсь бродилкой на основе кега50л, делаю вторрй, но не с елампом, как первый, а с крышкой от корнелиуса. Карбон раньше был в кегах принудительный, теперь-шпунт.
Вот ссыль на тему и на конкретное сообщение. Кстати, там сделали подобие цкт, насчет функционала в плане сброса дрожжей-не знаю.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Можно ли разливать в бутылки ПЭТ пиво из под шпунтованного ЦКТ и сколько оно будет храниться в холодильнике (и в сравнении с праймером в ПЭТ в холодильнике)?
Можно, почему нет?.. Если не заразишь и не окислишь, то долго...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
drbaton, ну пегас недорогой. Баллон с ур2 есть у меня. Теоретически можно, но я не хочу закачивать искусственный газ.
А просто снизу цкт если разливать по 1л бутылям - так не делают? Обязательно пегас и баллон?
Карбонизация ПЭТ с декстрозой в холодильнике как по мне самая длительнохранимая. А по поводу того, сколько храгится пиво в Пэт, налитое туда из Пегаса и из цкт - я не знаю ...
Куда? И почему искусственный?.. Он по методу получения разный, но надо смотреть, чтобы был пищевым, иначе идет с примесями. Смотря где живешь, у нас, в СПб, свой завод и газ, говорят, от брожения А вообще, тебе в тему про карбон к в кегах. Там мого чего есть.