Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 11:39 | Сообщение 2161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Для железа есть темы отдельные.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 17:04 | Сообщение 2162
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Всем привет. Варю медовуху, первая варка, активное брожение уже прошло, перелил в пластиковую тару для насыщения углекислотой(естественно отфильтровал), сейчас попробовал немного вкус какой-то странный. Похож на домашний бабушкин квас(тот самый на изюме) с привкусом мёда. Не то, чтобы противный вкус,но не похож на разливную медовуху в пивных магазинах. Это вкус дрожжей такой? И как от него избавиться?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 17:18 | Сообщение 2163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Amfias, рецепт!!!!
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 17:20 | Сообщение 2164
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
sibep, я делал по видеоинструкции на ютубе могу скинуть ссылку, если тут разрешено.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 17:23 | Сообщение 2165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
дык надо у ютюберного видеблогера спрашивать)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 17:28 | Сообщение 2166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Amfias, а чего ты у видеоинсруктора не спросишь?
он твой учитель.

Изучи сайт и его нравы. Изучи калькулятор мастер рецептов.
Твоя медовуха или недозрела или уже сдохла.
Недозрела - есть время просмотреть сайт. По медовухе немного есть.
Сдохла - тем более, нет повода по ней метаться. Смотри сайт и калькулятор.
Про Ютуб есть тема, тоже смотри Черный список Ютуб.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 17:49 | Сообщение 2167
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
sibep, дык я даже не знал, нормально такой вкус получить или нет, вот и спросил. Хорошо, почитаю, спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 17:56 | Сообщение 2168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Давай осваивайся. Что так отвечаем - не личное, а для доходчивости.
Нравы тут такие, потому и и "изучай".

Что варил и как варил неизвестно.
Как дать ответ?

Рецепт в формате сайта и тебе и нам многое сможет объяснить.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 18:31 | Сообщение 2169
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
sibep, дело в том, что много всего непонятного(да и на самом деле ненужного) присутствует, по типу методов затирания и кучи всяких, связанных с пивоварением штук, что делает изучение много запутанней. Я вот потыкал этот калькулятор, инструкцию посмотрел, а по сути все равно ничего не понял. Очень много параметров требуется внести, которые я и сам не знаю. В видеоинструкции все было +- на глаз и сам делал так же. А как внести точную дозу дрожжей, например, если я сам её не знаю?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 18:38 | Сообщение 2170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Ну .... Я в растерянности. Если тебе непонятно что ты делал, то как нам понять?

Пиво не есть тупая брага. Медовуха тоже почти пиво.
Или смирись или приложи усилия.
Не все сразу, можно постепенно, можно с простого. Медовуха в понимании сайта - не самое простое.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 18:39 | Сообщение 2171
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
sibep, хорошо, в таком случае, если я в чем-то разберусь, что я должен сюда кинуть? Что значит рецепт в понимании сайта?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 18:44 | Сообщение 2172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
По калькулятору есть видеоинструкция.
В профильной теме ну или в этой можно запросить конкретно помощи по калькулятору. Конкретной.
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 18:46 | Сообщение 2173
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
sibep, дело в том, что покопавшись на сайте и пообщавшись на форуме я уже понял, что это дело требует куда больших затрат и усилий. И определение плотности и правильное оборудование и пр.пр.пр и вроде как я даже рецепт сделал, но я не знаю, верные ли там значения, так как плотность не измерял, возможно, держал в неправильных условиях и тд. неужели в этом деле настолько много нюансов, приводящих к данной проблеме(вкус) что нельзя с большой долей уверенности заявить, в чем именно проблема?
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-05-08, 18:50 | Сообщение 2174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Именно пошаговое заполнение карты рецепта ( теорию тоже не отменяем) даёт понимание что и откуда и в какой связи с чем.
Не понятно что куда и почему- подтягиваем теорию, проходим на следующий уровень. Нормальный такой квест.
Иначе остаёмся ну уровне Супер Марио от Денди.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2020-05-08, 19:27 | Сообщение 2175
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Amfias, sibep прав на 100%. Тут все через это прошли. Сам года 2 назад задавал (глупые на нынешний свой взгляд ) вопросы. А надо всего лишь прочитать теорию и практика, практика и еще раз практика с мастером рецептов. Сейчас зачастую накидываю рецепт в мастере за 10 минут, переношу его в тетрадь и варю не сохраняя в мастере. "Плохого" пива уже давно не варил. Так что дерзай! На сайте есть все!
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 19:35 | Сообщение 2176
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
Погуглил про Праймер и все встало на свои места. В гугле говорят, что при карбонизации мёдом может появляться квасный привкус, я так понимаю в этом и есть загвоздка. Однако тогда возникает резонный вопрос: как варить медовуху без привкуса кваса, если её основа это и есть мёд?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2020-05-08, 19:37 | Сообщение 2177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Amfias ()
конкретный вопрос появился касаемо Праймера. Все остальное вроде с горем пополам сделал, осталось только это и я не особо понимаю, что это такое. В видео значение подбирали наугад, поэтому собсна и хотел уточнить, что это и с чем его едят?
праймер это то что добавляется в сбродившее сусло при розливе в бутылки, чтобы дрожжи еще чуть побродили и загазировали пиво ну или медовуху
самое простое это сахар, декстроза или тоже сусло с сазхрами
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 19:41 | Сообщение 2178
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
vlad222, По видеоинструкции карбонизация происходит самостоятельно, на основе первичного сусла(Из тары с гидрозатвором продукт переливается в гермитичную тару и воздух периодически стравливается. Тем самым продукт насыщается углекислотой в процессе брожения) то есть дополнительного праймера не требуется, но продукт получается карбонизированным. В рецепте это указывается как Метод - Сахара - Праймер мёд - вес 0гр?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-05-08, 20:20 | Сообщение 2179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Amfias, Что то вы недопоняли. Если сусло отбродило, то за счёт чего происходит карбонизация если не добавить праймер? Праймером может быть любое сбраживаемое: сахар, мед, декстроза. Карбон происходит самостоятельно, если есть чему бродить!
Статус: Offline
Amfias Дата: Пт, 2020-05-08, 20:29 | Сообщение 2180
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 25
Наград: 1
EroshKA, Оно самое.

Добавлено (08-05-2020, 20:30)
---------------------------------------------
EroshKA, Может вы мне хотя бы поможете, скажете, что не так с этим видео или со мной.

Статус: Offline
Поиск: