ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Ну, раз в этой теме задан конкретный вопрос, то это уже 3х суточный круглосуточный членский билет в библиОтеку... ГЛАЗКИ ПОДНИМАЕМ НА ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ И ЧИТАЕМ. Все ответы там. Нет измерительных приборов-обсуждать нечего.
ЦитатаBligor ()
Температура брожения комфортная, как в рецепте. О
Комфортная, это какая? Температура чего? Воздуха? Сусла? Пола? Потолка?
ЦитатаBligor ()
Орео-метра нет.
Возьми штангенциркуль.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вот, как раз в библиотеке 3 дня доберешь, заодно и почитаешь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если что пропадает - оно уже пропадёт. Если всё не очень - то пусть, но надо на следующий раз приготовиться.
Капец пиву делается задолго до того, как это становится видно. Или не прочитал, или не понял, Или не то прочитал или не так понял. Отсюда начинается Капец.
Капец может быть и на другом этапе. НО если пропустить Капец на стадии элементарной теории и на стадии планирования (не только самого пива НО и планирования инструментов контроля за пивом) - Капец получается по полной. Не смущайтесь за первый Капец. Я на начале имел Капец два раза. И сейчас имею периодически.
Мы не говорим о спасении жизни, мы говорим всего лишь о партии пива. Новая партия пива может быть сварена и получена через неделю - две. И это время нам дано.
sibep, Спасибо большое) На самом деле даже неожиданно, что на подобном крупном форуме может быть настолько гостеприимное сообщество. Вот вроде бы и пошла насмарку партия, а даже не обидно, потому что есть желание продолжать и совершенствоваться.
Amfias, Под медовуху есть отдельные дрожжи. Надо смотреть по базе дрожжей на сайте. Чистая медовуха - это длительный процесс. Мёд сложно сбраживать быстро и чисто.
Мой отец имел пасеку на 50 ульев (передвижной вариант, интегрированный в прицепы, возможно оценивать по ульям не корректно).
Все смывы от центрифуги и прочего от остатков держались на пасеке в виде медовухи.. Но то было время талонов на водку и отсутствия иного вкуса чем водка, портвейн и болгарское...
Сейчас мы имеем немного другой опыт вкуса и его ожидание.
На самом деле даже неожиданно, что на подобном крупном форуме может быть настолько гостеприимное сообщество
а некоторые жалуются...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
sibep, купил специальные дрожжи для медовухи mangrove jack's mead m05, просто переборщил с ними, поэтому дрожжевой вкус пошёл. Я это понял, когда еще раз перепроверил все граммовки. Дрожжей я действительно насыпал от души
Amfias, сомневаюсь, что дрожжеватость от перезасева... Скорее заразил дикарями... ну, или это особенность штамма и требуется время, я не знаю этот штамм... Но если верить диаграмме, перезасев другое дает:
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Amfias, потому и говорили тута за рецепт, чтоб на пятой странице общения не иметь новых вводных и уточнений. Твой рецепт в твоём первом вопросе обеспечил бы другую реакцию и другие ответы. Ладно, вроде уже все обсудили
Kempfer, он сказал, что возможно из-за того, что дрожжей много это и произошло. Собсна никакого решения данной проблемы не предложил, да и я уже партию выкинул, так как здесь сказали, что ее не спасти.
Добавлено (09-05-2020, 22:18) --------------------------------------------- sibep, я могу полностью сделать рецепт, кроме указания параметров воды и плотности, так как ни то ни другое не измерял, во всем остальном я вроде разобрался в калькуляторе.
Amfias, Kempfer имел в виду "мастер рецептов", а не Вашего блохера.)))
ЦитатаAmfias ()
я уже партию выкинул, так как здесь сказали, что ее не спасти
первое, читайте внимательно и цитируйте точно
Цитата Alexpnz "исправить "это" уже нельзя." исправить и спасти - разница большая.
второе - пиво и иже с ними не терпит спешки и поспешных решений. Вы уже сварили. Дождитесь конечного результата, вылить всегда успеете. Пиво имеет такое свойство, что может иногда зачистить за пивоваром его огрехи в процессе "созревания".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, с мастером рецептов да. Как и написал выше, все вроде понятно, однако плотность и параметры воды просто не знаю, поэтому не могу указать. По поводу спешки: все делал размеренно, как было в инструкции, возможно, если бы оно и постояло еще неделю-другую, то что-то изменилось бы, однако лучше начать уже с нормальной теорией и правильным подходом, нежели пытаться воскресить "это".
по воде -первые несколько варок можете не заморачиваться, потом наберёте базу знаний... плотность - выставьте в графе "эффективность" 65%, "мастер.." сам подставит значение НП. КП - мастер определяет исходя из НП и Ваших дрожжей потом по результатам варки подкорректируете уже значение "плотности" и "мастер..." Вам выдаст эффективность Вашего оборудования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
По поводу спешки: все делал размеренно, как было в инструкции
под спешкой подразумевается не "бег в мыле" в процессе варки, а именно поспешные и необдуманные действия в процессе брожения и созревания. пиво любит спокойствие и размеренность))) Многие движения с пивом лучше сделать завтра, чем вчера.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (09-05-2020, 23:42) --------------------------------------------- Что же, рецепт вроде есть. Если там сделаны какие-то ошибки или не указаны данные, то напишите, постараюсь исправить. https://беер.рф/beer_re....0-26426