Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Потом есть надежда, что вся биото-вкусная среда съедена и есть спиртуозность, что не позволяет зацепиться всей потусторонней дряни. Пока свои потери по этой вольнице оцениваю как "менеее 5%" (одна явно кислая варка).
Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту, который также представляет возможности для самообучения и оперативного принятия решений.
Был вариант варки, которую списал по полной и потому загнал и сухое охмеление в мешке и лазил голыми руками для пожмакать мешок с хмелем. Итого - самое вкусное/чистоцветовое пиво, типа Шмеля, хотя в него и не целил.
А был заказной вариант - с дрожью в руках и супер дезинфекцией. Подкис, ..ука. Пить можно, поить - ни-ни.
Это Домашнее Пивоварение, со всеми его прелестями и неожиданностями.
Это не сектантская упертость, а скорее приведение технологии к удобному, контролируемому, простому варианту
Вот, в этом есть суть, удобно и просто... У меня побольше, варок из тридцати с лишним, три точно запорол... Две убил вторичкой, причем вдребезги, пришлось перегнать... Я на каком то форуме читал, там мужичок тоже отверстие бинтиком затыкает, когда настроение есть, может спирта капнуть, а когда забудет...
Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!
Добрый день уважаемые профессионалы и новички в пивоварении, первый раз сварил пиво сейчас в стадии брожения... Задался вопросом если прикупить пластиковый ЦКТ ФМ-120 (т.е вместимость 120 литров) и заливать ее суслом в два три приема так как варочное оборудование на 40 литров, а время варки 6 часов. Вопрос можно ли так делать? если да то когда вносить дрожжии??? или может какие мысли по этой теме.... Заранее спасибо за информацию!
Прихожу сегодня после работы, а там новые поколения юс-05 подышать вылезли
Я в качестве бродильника иногда использую 19л бытыли из-под воды, одеваю на горло медицинскую перчатку, дополнительно фиксирую по ободу горла банковской резинкой, пару проколов иглой в пальце перчатки и в путь. Позавчера поставил биттер бродить таким образом, дрожжи s-04, так они так стартанули, что раздули перчатку как футбольный мяч и пена пошла через резинку по ободу. ПРихожу с работы, а там лужа, наверно целый литр пеной вышел....
rt19, перчатка видится мне неэффективным приемом, очевидно, что от протекания она не спасает, как в вашем случае, лучше уж шланг в родную крышку 19л бутылки приспособить и в банку через петлю, кроме того, после фазы активного она будет просто "крышкой с отверстиями", с тем же успехом можно использовать накрывание фольгой.
Мне кажется, в моем случае причин выхода дрожжей несколько, как минимум две: много налил в ферментер (всего 3-4см от сусла до крышки), перезасев дрожжей (100 мл осадки первой генерации на 30 л сусла с НП 11,75). Активное брожение длится уже третьи сутки. В объеме сусла происходит какое-то безумие, дрожжи устроили там дикий водоворот! Возможно так происходит всегда, но это мое первое светлое, а в предыдущих темных было просто не видно, что творится в объеме сусла, но тем не менее это завораживает. :)
К слову о первых темных. Портер, о котором я писал ранее, после понижения температуры до 12 и последующего плавного нагрева до 21, медленно, но вполне уверенно бродит уже десятый день. Правильно понимаю, что остается просто ждать, когда процесс остановится?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 11:58
Конечно правильно...через недельку можно померить плотность...в нашем деле торопицца не надо..
Итого получится 15-20 дней брожения первичного, это нормально для т-58? Просто хочу разобраться в процессе, чтобы впредь не допускать такого. Возможно недосев дрожжей? Или температурный скачок, так повлиял?
Цитатаrt19 ()
При повышении температуры начинает выходить растворенный СО2, поэтому это может быть и не брожение вовсе..
Опасался этого, но температура понизилась на 2 день брожения, а поднялась примерно к 5, с того момента уже 5-е сутки стабильно, но медленно, булькает гидрозатвор. На поверхности пена дрожжевая превратилась в небольшие островки, которые то тонут, то всплывают. В любом случае, наверное только время покажет?
Сообщение отредактировал pzzl - Вт, 2017-02-14, 13:01
pzzl, в любом случае ждем..если очень хочется,то можно и сейчас померить плотность,но как правило,пиво сбраживает за 14 дней..В этой ситуации , у дрожжей был температурный шок и возможно,что брожение затянется. поэтому я и советую подождать еще неделю..20 дней-это не много,дрожжи лучше осядут.
Может и хватило, т 58 мощные дрожжи, в смысле быстро растут, нужно померить КП, а лучше подожди еще недельку, чтоб наверняка. У них и так самая низкая степень збраживания, еще если и недоброд... Отсюда сладкое пиво, гашинг и прочее...
Kinomann, спасибо. Т.Е. ПРИ КАЖДОЙ РЕГИНЕРАЦИИ КОЛИЧЕСТВО ДРОЖЖЕЙ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ И ПРИ ВТОРОЙ РЕГИНЕРАЦИИ МОЖНО И 40 ЛИТРОВ СУСЛА ЗАЛИТЬ В БРОДИЛЬНЮ ПОСЛЕ СНЯТИЯ С ОСАДКА. ИЗНАЧАЛЬНО ЗАЛИЛ 11 ЛИТРОВ СУСЛА И ПАКЕТИК Т-58,ВОТ УЖЕ 2 ДНЯ 30 ЛИТРОВ СУСЛА АКТИВНО БРОДИЛО А НА ТРЕТИЙ СЕГОДНЕШНИЙ РАЗ В ПОЛ МИНУТЫ БУЛЬКАЕТ.СПАСИБО
Здравствуйте. Нужен совет. Моя вторая варка - пиво пшеничное. солод Пшеничный - 2 кг солод Пилснер - 2 кг солод мюнхенского типа "Munich" - 1 кг Хмель Perle Дрожжи wb-06 17 л затор / 19 л промывка паузы: 52 - 15мин / 68 - 60 мин / 78 - 5 мин добавлял цедру апельсина за 5 мин до конца варки варка 75 мин НП 14% дезинфекция йод.
Засыпал дрожжи /температура 22 гр/, через 2 суток гидрозатвор молчит, так и не начав булькать. пододвинул поближе к батарее. Подождал еще сутки - реакции ноль.Открыл крышку, фото прилагаю. Было принято решение заново внести дрожжи. перелил сусло в варочник, прокипятил 30 мин, остудил, дрожжи купил простые элевые /других в городе нет, ждать долго/, завел из в чистой воде при 22 гр и залил в ферментер, через 4 часа гидрозатвор заработал, ура!!! Через 1,5 суток активное брожение закончилось. Через неделю решил померить плотность - 6%. Все бы хорошо, но "зеленое пиво" пахнет сильно йодом. Возникли вопросы: 1. Причина запаха йода /дезинфекция проходила как и при первой варке /в ферментер налил 20л воды, залил тюбик йода, настой 1 час/, такого запаха у пива не было 2. до какой плотности проводить промывку дробины? дробина промывалась до плотности 3% /но температура замера была 78 гр/ 3. Вопрос не относится к данной варки: Хмель в конце варки кладется для аромата и на сухое охмеление кладется для аромата. Вопрос: Эти два процесса взаимозаменяемые и если да, то какой эффективней?
Даже не знаю с чего начать....Может какую литературу почитать стоит и многие вопросы отпадут. Тут на сайте есть много полезной инфы и про то как дрожжи регидрировать и про привкусы в пиве и про йод тоже.. Про плотность промывки рано говорить после второй варки,оно придет с опытом-это не та величина на которую обращаем пристальное внимание. Определяемся с гидромодулем и кол-вом промывочной воды и все,пока этого будет достаточно. Про сухое охмеление,буквально на днях была статья,прочтите.