Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-12-03, 00:28 | Сообщение 3821 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата Alexpnz ( ) дрожжи 367 млрд. дрожжевых клеток- да хрен с ним и 250 млрд хватит. Сливаю ведро на СО а в него вновь сваренное сусло.Предварительно вычерпав столовой ложкой сбрызнутой сэмом примерно 2/3 дрожжей со дна.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2017-12-03, 01:14 | Сообщение 3822 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
| Блудный, Вы, в силу опыта и большого кол-ва варок на кончиках пальцев чувствуете процесс и его нюансы. Вам уже можно расслабиться и получать удовольствие))) я вдруг сегодня в процессе варки поймал себя на мысли, что я намного реже орошаю руки спирто-йодным раствором(именно так, а не наоборот), чем в начале пивоварения.)))) и подумал -новичок антураж создает более стерильный, всего боится - спирт, йод, белизна. прошаренный -да пох, ну чутка брызну, до этого же ни разу на молочку не попадал))) и в этот раз всё будет зашибись))) а всё в этой жизни случается когда-то в первый раз))))
Добавлено (03-12-2017, 01:14) ---------------------------------------------
Цитата Блудный ( ) Сливаю ведро на СО а в него вновь сваренное сусло.Предварительно вычерпав столовой ложкой сбрызнутой сэмом примерно 2/3 дрожжей со дна. сам поступаю аналогично - снял с дрожжей, в бочку новое сваренное, это если совпадает по сроку варка одного и того же пива. а для чего 2/3 вычерпываете, да еще и сэмом сбрызгивать?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вс, 2017-12-03, 13:09
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Вс, 2017-12-03, 01:25 | Сообщение 3823 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Alexpnz, да я когда вычерпываю,когда нет. А ложку сбрызгиваю,что б жена видела как у меня всё стерильно. И не тёрлась ближе пяти метров от меня когда варю.
Дрожжи отбираю для следующих варок. Но чаще постоят в холодильнике месяц и выливаю. Держу как НЗ. Вдруг не окажется пакетика под рукой.
Сообщение отредактировал Блудный - Вс, 2017-12-03, 02:34
|
Статус: Offline |
|
|
jurganov | Дата: Вс, 2017-12-03, 07:17 | Сообщение 3824 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
| вообще не понимаю, какой смысл в мультиварке? обычная кастрюля гораздо удобнее. да веслом мешать в ней удобнее. Грей и замеряй. Корректировать температуру можно горячей водой. Или холодной С курским сослодом я бы обязательно сделал белковую паузу, если не хочется иметь в кастюле сгустки белков в винде грязных тряпок.Добавлено (03-12-2017, 07:17) ---------------------------------------------
Цитата agent07 ( ) Но вопрос не в этом. Парень праймер не кипятил, а просто влил в бак (примерно на 22 минуте). на 22 минуте ЧЕГО? кипячения? Брожения?
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-12-03, 11:22 | Сообщение 3825 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата jurganov ( ) на 22 минуте ЧЕГО? на 22-ой минуте видео...
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:02 | Сообщение 3826 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Как у вас все сложно, а помещение перед варкой никто не кварцует???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-03, 19:11 | Сообщение 3827 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Kinomann, а смысл? проблема обычно не в поверхностях, а в руках и тд
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-12-03, 20:13 | Сообщение 3828 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Ну так и я смысла не вижу... Ребята, не усложняйте, варите... Плох тот, у кого ничего не скисало, не пропадало. Продезинфицированный ферментер и переливной сифон, вот залог успеха, все остальное вторично...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-03, 20:17 | Сообщение 3829 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Для начала согласен. Но! попробуй разболтай пиво с воздухом и закарбони принудительно-почуешь какая гадость окисленное пиво... Конечно, при розливе на антуральный карбон, данная проблема не очень актуальна, тк на карбоне подъестся все дрожжами, но вот схлопотать лишнюю флору можно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-12-03, 20:38 | Сообщение 3830 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Я корбоню всегда натурально, проблем не было никогда, сколько скисало, все на вторичке(будь она неладно).
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Вс, 2017-12-03, 20:41 | Сообщение 3831 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата sibep ( ) Цитата agent07 ()Вот измерение КП путем сования ареометра прям в бак меня как-то не порадовало Ну даа.. Так даже я не делаю smile А как ты делаешь? ))) Один мой товарищ пошел дальше - он, при промежуточном измерении плотности, дезинфицирует колбу, ареометр, открывает бак, измеряет и, блин, выливает измеренное пиво в бак обратно. Жалко же )
По мне, этого делать не стоит, но, может, я просто заморачиваюсь...
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Вс, 2017-12-03, 20:44 | Сообщение 3832 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата agent07 ( ) пиво в бак обратно Можно просто выпить, что за еврейский подход.
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2017-12-03, 21:42 | Сообщение 3833 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Kinomann ( ) Цитата agent07 ()пиво в бак обратно
Можно просто выпить, что за еврейский подход. Вот, согласен. Я не тллько ориентируюсь на достижение кп, но и на вкус, тк есть время доедания побочки дрожжами-диацетиловая пауза, например(хоть и не особо она имеет смысл у элей).
Цитата Kinomann ( ) Я корбоню всегда натурально, проблем не было никогда, сколько скисало, все на вторичке(будь она неладно). У меня иной подход. Бесят привкусы образуемые при брожении под неконтролируемым давлением. Также возможна контаминация на этапе внесения праймера. Что чревато опят же левыми вкусами и тд. Вторичкой вообще не пользуюсь, зачем?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
maksabram | Дата: Пн, 2017-12-04, 13:24 | Сообщение 3834 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Мужчины, день добрый!
Как мне объяснили, не там пишу, но прошу подсказать, где на форуме можно почитать о требованиях к помещению пивоварни? Писал недавно, меня проигнорировали)
"Товарищи пивовары, добрый день!
Расскажите пожалуйста новичку, какие требованию к помещениям на мини пивоварне на данный момент применяются (СанПин 1985 для целого пивзавода, меня же интересует пивоварня 500 - 1000 л)? Разделение комнат: варочное отделение, бродильное и отеделение для дображивания (кеги)? А особенно интересует, как правильно организовать по нынешним требованиям:
а) Водоснабжение б) Вентиляцию в) Соблюдение пожарной безопасности г) Отвод воды в канализацию
Заранее спасибо, добрые люди, за то, что откликнетесь на зов пока еще несостоявшегося, но решительно настроенного пивовара)"
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 13:30 | Сообщение 3835 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Вообще-то большие объёмы Здесь. Но конкретно там ответов на все вопросы может и не быть. Здесь относительно мало пром-пивоваров.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
maksabram | Дата: Пн, 2017-12-04, 14:20 | Сообщение 3836 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Кутузоф, Понял. Спасибо! Попробую поискать таких пивоваров в той теме)
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Пн, 2017-12-04, 20:55 | Сообщение 3837 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
|
|
Статус: Offline |
|
|
ABlack | Дата: Вт, 2017-12-05, 07:10 | Сообщение 3838 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
| agent07, Спасибо, будем посмотреть) На выходных не срослось пивка сварить, теперь к следующим)
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Вт, 2017-12-05, 09:17 | Сообщение 3839 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Насмотревшись фото различных пив, очень захотелось сварить стаут - ну, зима, всё таки, правда понял, что созреет аккурат к 8 Марта. Хочу чтобы присутствовал вкус имбиря. Опыта в этом деле не имею, по сему вопрос: а хорошо ли это будет, то есть будет ли уместен хотя бы лёгкий имбирный аромат в стауте?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2017-12-05, 11:49 | Сообщение 3840 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата agent07 ( ) А как ты делаешь? ))) Пропустил реплику, отвечаю: Я тот типчик, что бродильник не герметизирует и затвор не пользует. И заглядываю. Теперь не часто - для визуального контроля старта брожения и для контроля перед розливом. Но и я пробу выпиваю, дегустирую + 1 Kinomann,
|
Статус: Offline |
|
|