Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
День добрый, пивовары! Загорелся сварить своего первого пива. Для начала хочу использовать мультиварку, объем на выходе маленький, но для первого раза сойдет. Ориетироваться буду на этот процесс приготовления Закупился ингридиентами, брал что было. И так, имеется: Солод: Шато Пейл Эль(Германия), Карамельный50(Курск), Карамельный100(Курск), Мюнхенский(Курск), Шоколадный900(Курск) - все по килограмму. Хмель: Hallertau Mittelfruh(Германия), Magnum(Германия), Nagget(Германия) Дрожжи: Mangrove Jacks №29, №42, Safale S33. А теперь вопросы: 1. Что можно сварить из вышеприведенных позиций и в каких пропорциях? 2. Температуру в мультиварке могу выставить только с шагом 20, т.е. 40-60-80-100-120 и т.д. Какие температурные паузы в этом случае лучше ставить? 3. По приведенному рецепту берется 1 кг солода и 3л воды, если затор сделать с бОльшим кол-вом солода, а потом на промывке добавить воды, сколько максимум можно получить сусла?(чаша 5л почти до краёв)
ABlack, По вопросам: 1. С этим набором солодов - практически любое пиво. Пшеничного солода нет - вайцена не будет. Но Вит можно. Можно найти справочник "Сбраживаемое и Дрожжи", найти свои солода и дрожжи посмотреть ссылки из них на рецепты, выбрать рецепт. Можно выбрать понравившийся рецепт и недостающие ингредиенты заменить из наличия. Там есть и "Пересчитать объем". 2. Ничто не мешает тебе использовать классические паузы. Мультиварку на полную, контроль по термометру, выключение или удаление кастрюли из варки.... 3. Да можно запланировать более плотное сусло, а потом его разбавить. Нужен ареометр, чтоб быть уверенным что всё идёт как надо.
Если есть время - то стоит освоить Мастер рецептов. Без расчётов и адаптаций - никак. Пять литров можно и в обычной кастрюле, мультиварка только ограничит. Или в наличии только мультиварка?
Да нет, кастрюли есть) Только плита газовая, регулировать не очень получается, боюсь запороть всё. Термометр есть, винометр есть(пойдет?), рефрактометр через недельку приедет. Калькулятор осваиваю, вроде понятно, выбрал стиль, добавил ингридиенты, и что бы в пределах нормы показатели были. Так? П.С. решил, буду на плите 7 литров варить. Калькулятор вроде одобрил: Пейл Эль 0.7 Курский100 0.7 Шоколадный900 0.1 Магнум 3гр. Наггет 3гр. Халлертау 4гр. Mangrov Jack#42 На 70 градусов 90 минут затор 90 минут кипячение, хмель 30-40-20 в перечисленном порядке
Прокатит на первый раз?
Сообщение отредактировал ABlack - Сб, 2017-12-02, 10:28
Карамели много. Лучше больше базового. Да и шоколада многовато м/б. Только что варишь? Что значит хмель 30-40-20?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Расскажите пожалуйста новичку, какие требованию к помещениям на мини пивоварне на данный момент применяются (СанПин 1985 для целого пивзавода, меня же интересует пивоварня 500 - 1000 л)? Разделение комнат: варочное отделение, бродильное и отеделение для дображивания (кеги)? А особенно интересует, как правильно организовать по нынешним требованиям:
а) Водоснабжение б) Вентиляцию в) Соблюдение пожарной безопасности г) Отвод воды в канализацию
Заранее спасибо, добрые люди, за то, что откликнетесь на зов пока еще несостоявшегося, но решительно настроенного пивовара)
нет, кастрюли есть) Только плита газовая, регулировать не очень получается, боюсь запороть всё.
Так как сам варю в кастрюле на газовой плите, то считаю применение мультиварки с таким набором термостатированных режимов только усложняющим фактором. Правда моя кастрюля 20 литров и с тройным дном, и не требует термоизоляции-и так прекрасно держит. Если есть кастрюля бОльшей ёмкости, я бы варил в ней. И паузы легче выдержать, да и выхлоп больше.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Наткнулся та видос - варка домашнего пива, решил глянуть как там на автоматике варят. Но вопрос не в этом. Парень праймер не кипятил, а просто влил в бак (примерно на 22 минуте). Он его, похоже, и не замораживал, но сусло было в герметично закрытой банке, пастеризовано типа. Как такой способ, имеет право на жизнь?
Вот измерение КП путем сования ареометра прям в бак меня как-то не порадовало )
ABlack, Не с того бы я начинал. Темные сорта сложней. Не варка сложней, сложно сбалансированный вкус получить. Я к Портеру до сих пор не подобрался. Для старта нужно простое, светлое, янтарное, не горькое и хмеля на вкус (20-0 минут к концу) поболее. Обычно я пшеничное советую, но это личное мнение и у тебя солода нет. НО! Принял решение - вари. Моё второе пиво было тёмным - разочарован был. К темному вернулся спустя год, стаут, понравился.
Если не сложно, накидай рецептик светлого на 7 литров из того что у меня есть. Тоже думаю, темное для первого раза не очень) Дай старт новичку) Добавлено (02-12-2017, 18:44) ---------------------------------------------
ЦитатаКутузоф ()
Правда моя кастрюля 20 литров и с тройным дном
У меня такой нет к сожалению)
Сообщение отредактировал ABlack - Сб, 2017-12-02, 18:48
Что бы создать рецепт нужно базовый процесс ощутить, на первый раз сложно. Это как с блинчиками например, что бы банановые сделать, надо уметь обычные готовить, имхо.
Что бы создать рецепт нужно базовый процесс ощутить, на первый раз сложно. Это как с блинчиками например, что бы банановые сделать, надо уметь обычные готовить, имхо.
Все верно. Так делайте обычное пиво, а не квадрадюпель )
На первый раз - один базовый солод, одна пауза 68 на час. Ничего проще нет.
С моей плитой и обычной кастрюлей 68 градусов проблематично выдержать
ABlack, попробую пояснить. 68 - это не 68,00 С и ни шагу в сторону, ни сантиметра в... Это, для первой варки, прим. 66-69 С. т.е. догреваете до 68-69, отключаете нагрев и далее следите за термометром, температура упала до 66 - включили догрев, достигли 68-69, отключили. дальше, в процессе научения будут другие задачи, чем выдержать паузу в 1 градус.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger, посыл на расхлябанность - не есть гуд, кмк. 67, да фиг с ним 66, руки помыл, да хрен с ним -не очень помыл, праймер 2,3 л - да хрен с ним - 2,5, дрожжи 367 млрд. дрожжевых клеток- да хрен с ним и 250 млрд хватит. всё равно пиво будет вкусное!!!!
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.