Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Чт, 2016-12-15, 10:52 | Сообщение 361
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Перед сливом отпустил ареометр в кастрюлю, температура была правда 25, но там погрешность минимальная.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-12-15, 11:02 | Сообщение 362
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Если при 25 показывает 12, то действительная еще больше - 12.3
Статус: Offline
старичок Дата: Пт, 2016-12-16, 09:42 | Сообщение 363
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 72
Наград: 0
Мучает один вопрос: можно ли затирать затор методом долива воды температурой  95-100градусов, и не "сварится" ли зерно?
При 3х температурных паузах  калькулятор считает добавление воды ,равное всей варке. А чем в таком случае делать промывку?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2016-12-16, 11:10 | Сообщение 364
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Зерно не свариться, при 3х паузах начинай затор с гидромодулем 2-2.5, или пользуйся отварочным методом.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Вт, 2016-12-20, 09:51
Статус: Offline
gos0409 Дата: Пн, 2016-12-19, 18:26 | Сообщение 365
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Вопрос по охмелению : калькулятор горечи ibu не добавляет единиц горечи ( пардон за тафтологию ) на хмель без кипа . А вот сколько , например , добавится единиц ibu   в сусле 6о литров плотностью 1. 056 , если в конце кипячения внести 50 гм хмеля  (на аромат) , в котором  альфа = 5.7. Неужели так мало , что это даже не учитывается ?  Я добавлял на аромат,  но пиво стало более горьким ( Пешковым ). Существуют ли поправки или коэфициенты по этому поводу ?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2016-12-19, 21:20 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
gos0409, читайте тему Калькулятор IBU, там это обсуждалось
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вт, 2016-12-20, 10:21 | Сообщение 367
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Админ, Спасибо !
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2016-12-20, 12:58 | Сообщение 368
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
сварил пиво, типа IPA, IBU примерно за 80, крепость (по ощущениям) 7-8 градусов
Дрожжец (Belgian Tripel M31) положил меньше, чем по рецепту...
через неделю вскрыл бродильню, дрожжей на поверхности практически не было...
Сусло сластило... Решил что дрожжи выбродили.
попробовал сыпануть чуток иных дрожжей ( US West Coast Yeast M44), но они не стали работать...
После разлива на карбонизацию газ практически не образовался... как я и предполагал. Ну ничего, выпили так. Хотя горечь без газа ощущается похуже...
Правильно ли я думаю, что дрожжи загнулись, когда количество спирта достигло критической отметки, а другие не стартовали тоже из-за спирта?
И газ не образовался от того, что дрожжи выбродили?
Впредь решил дрожей заказывать с запасом )
2) Мне показалось, что в разных бутылках (разливал по 2 литра) крепость как бы варьировала ... Может ли такое быть?
3) Хмели дали хорошую горечь, а вот всякие доп. ароматы, как бы я их особо не заметил, хотя надеялся... с чем может быть связано?
Статус: Offline
gos0409 Дата: Чт, 2016-12-22, 12:03 | Сообщение 369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
Админ, Можно ли ирландским мхом " убить " пену ? Некоторые продавцы дают разные рекомендации по навеске мха : от 0.5 гр до 3 гр на 20 литров пива .
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2016-12-22, 13:20 | Сообщение 370
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Да, можно. Ирландский мох взаимодействует с крупными фракциями белка, которые участвуют в образование пены.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2016-12-22, 18:17 | Сообщение 371
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата jurganov ()
сварил пиво, типа IPA, IBU примерно за 80, крепость (по ощущениям) 7-8 градусовДрожжец (Belgian Tripel M31) положил меньше, чем по рецепту...
через неделю вскрыл бродильню, дрожжей на поверхности практически не было...
Сусло сластило... Решил что дрожжи выбродили.
 
  Применение ареометра -  обязательное условие пивоварения. Он дает ответ и по градусам и по сомнениям окончания брожения.
    Ареометр может показаться необязательным когда все получилось и результат варки
очевидно удовлетворителен. Когда возникают вопросы  и сомнения - без
него их не разрешить.

Цитата jurganov ()
через неделю вскрыл бродильню,
    А оно бродило? Какие визуальные подтверждения? Может дрожжи не заработали? Тем более:
Цитата jurganov ()
Сусло сластило...

    
Цитата jurganov ()
После разлива на карбонизацию газ практически не образовался...
    Какой праймер, в какой дозе?
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2016-12-23, 07:33 | Сообщение 372
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
Применение ареометра - обязательное условие пивоварения. Он дает ответ и по градусам и по сомнениям окончания брожения.
учту на будущее. Хотя не совсем понял как им правильно пользоваться. у меня Ареометр АС-3 (0-25)... В каких там единицах?
Цитата sibep ()
А оно бродило? Какие визуальные подтверждения? Может дрожжи не заработали?
бродило активно дня 3, потом хуже, потом перестало.  
Цитата sibep ()
Какой праймер, в какой дозе?
глюкоза, грамма 3 на 2 литровый ПЭТ.
Но так как в сусле оставались сахара, смысла особого не было.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2016-12-23, 09:28 | Сообщение 373
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата jurganov ()
глюкоза, грамма 3 на 2 литровый ПЭТ.Но так как в сусле оставались сахара, смысла особого не было.
Очень мало праймера, надо было 15гр сыпать минимум. В сусле остались несбраживаемые сахара.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2016-12-23, 10:55 | Сообщение 374
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата jurganov ()
у меня Ареометр АС-3 (0-25)... В каких там единицах?
 Он показывает % экстрактивности (мерить нужно образец при 20 оС), это почти тоже самое, что и градус Плато (oP)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2016-12-23, 13:26 | Сообщение 375
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата jurganov ()
Правильно ли я думаю, что дрожжи загнулись, когда количество спирта достигло критической отметки, а другие не стартовали тоже из-за спирта?
    Судя по описанию дрожжей:
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-28°C
СОРТА ПИВА: Dubbel, Trippel, Dark Strong Ale.

- они не загнутся ни по температуре, ни по спирту. Если надлежащего качества. Активное и быстрое брожение,  в Вашем случае, может говорить о хорошем качестве.
 

    Относительно праймера  - протестируйте соответствующий калькулятор на этом сайте.
    Кажется, там диапазон для разных стилей пива  - это 5-12 г/литр. На Литр!

    Калькулятор алкоголя поможет Вам переводить показания ареометра в удобные единицы.

    Относительно остаточного количества не сбраживаемых сахаров - надо рассматривать рецептуру и технологию затирания.
Статус: Offline
kira Дата: Сб, 2016-12-24, 23:28 | Сообщение 376
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 4
Наград: 0
Все доброй ночи. Недавно начал интересоваться как варить пиво? И вот вопрос в рецептах указан солод и его цвет например  Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L° (1.9 это  EBC) Заранее спасибо.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2016-12-25, 05:02 | Сообщение 377
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
В чем затруднения?
Статус: Offline
gos0409 Дата: Вс, 2016-12-25, 12:12 | Сообщение 378
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
Наград: 12
kira, Скорее всего вас интересует цвет солода . Нет , это не EBC  -это L` (цвет зерна в градусах по Ловибонду ) . Старайтесь вопросы формулировать более точно . Ну и знаки препинания ...
Сообщение отредактировал gos0409 - Вс, 2016-12-25, 12:20
Статус: Offline
kira Дата: Пн, 2016-12-26, 21:26 | Сообщение 379
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 4
Наград: 0
спасибо за ответ, а также что поправили меня. тогда возник другой вопрос какой цвет ЕВС у  Пильзнер БСК тип А (Россия)? Ведь в рецепте цвет не указан. А в магазинах пишу у каждого солода цвет ЕВС. заранее спасибо.
Статус: Offline
Maxan Дата: Пн, 2016-12-26, 22:09 | Сообщение 380
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
А с двух сортов солода какое пиво мож. Сварить

Добавлено (26-12-2016, 22:09)
---------------------------------------------
Ребят если не сложно кинте примерные пропорции для варки есть 5кг.курского пилсена 5кг веский курск ,хмель ранний московский и специалный по 100 гр.дрожжи с-33 .буду крайне благодарен.

Статус: Offline
Поиск: