Общие вопросы от новичков
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-10-05, 09:31 | Сообщение 3341 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| jurganov, и не говори))))
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2017-10-05, 10:09 | Сообщение 3342 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shad ( ) но хотел бы взять дрожжи более универсальные что б и светлое и темное Так в чем проблема? Например на М36 получается как стаут отличный, так и апа/ипа. Когда продавец пишет, что дрожжи "универсальные", то подразумевается не цвет пива, а его органолептика, привнесенная дрожжами. Но это абсурдно. Дрожжи надо подбирать ответственно, отталкиваясь от стиля, от желаемого результата - аттенюации, флокуляции, ароматов/вкусов.. Потратив время, силы и средства на получение прекрасного сусла, какой смысл отдавать его на переработку не пойми каким дрожжам?)))
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Чт, 2017-10-05, 12:45 | Сообщение 3343 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| pzzl, спс, если найду куплю обязательно, в нашей глуши мангрув редкость
Добавлено (05-10-2017, 12:45) --------------------------------------------- Парни еще хотел проконсультироваться по темным солодам.
Что бы не было адского жженого-горького вкуса, то нужно жженый солод сыпать либо на мэшаут, либо на паузе 73(если она не долгая 10-20 мин). А вот с кофейным как быть? Его в общую засыпть(если паузы с 52) или же на 72 закидывать только?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Чт, 2017-10-05, 12:45
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-10-05, 16:56 | Сообщение 3344 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Вода у тебя какая? Я и жженку, и др.пихал всегда в затор и не получал никаких противностей... но вме в рамках стиля по количеству.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-10-05, 17:19 | Сообщение 3345 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата MrDanger ( ) в рамках стиля по количеству. Shad, Да, в рамках стиля. Если чуток не хватает для цвета, а стиль не терпит, то жженку можно в мэш. А так - она для того и есть, чтоб вкус давать, а значит вкус изымать надо.
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Чт, 2017-10-05, 18:00 | Сообщение 3346 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата sibep ( ) а значит вкус изымать надо. Пойду править планы.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2017-10-05, 20:18 | Сообщение 3347 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата pzzl ( ) Например на М36 получается как стаут отличный подтверждаю на личном опыте. стаут думал выдержать до НГ и потом цимесовать. какой там((((( сопивники сглЫкали полузеленым(варка от 9.7,розлив-19.8) чудом спрятал от алчущих литра 4)))). на прошлой неделе сварил на 05-ых дрожжях, посмотрю, что получится.Добавлено (05-10-2017, 20:18) ---------------------------------------------
Цитата pzzl ( ) Дрожжи надо подбирать ответственно, отталкиваясь от стиля, от желаемого результата - аттенюации, флокуляции, ароматов/вкусов.. Потратив время, силы и средства на получение прекрасного сусла, какой смысл отдавать его на переработку не пойми каким дрожжам?))) . точнее не скажешь. а то иногда читаешь рецепты - на 33-х или 04-ых варится все.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2017-10-05, 20:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-10-05, 21:31 | Сообщение 3348 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) то иногда читаешь рецепты - на 33-х или 04-ых варится все. Так это же "универсальные" никакие дрожжи.. вот их и пихают...
Shad, Я бы по почте тогда заказал
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Чт, 2017-10-05, 21:52 | Сообщение 3349 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Цитата Shad ( ) А вот с кофейным как быть? Его в общую засыпть(если паузы с 52) или же на 72 закидывать только? Да вроде в кофе еще есть чего осахаривать, его надо в затор с самого начала.
|
Статус: Offline |
|
|
NAA | Дата: Чт, 2017-10-05, 23:23 | Сообщение 3350 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Великий Новгород
Сообщений: 2
| Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой. Варил в мешке вит, пшеничная крупа и солод пополам. Йодная проба в норме, промывка, и перед выходом на кипечение появился неприятный запах от сусла, которого до этого никогда не встречал. При затирании и промывке все запахи и ароматы были привычными, а вот с выходом на кип резкая смена. Похож на запах скотного двора. После брожения запах не исчез, хотя если его не воспринимать то пиво в целом получилось. Что это? Вымывание танинов из дробины при промывке? Или некачественный солод.Хотелось бы разобраться.:-)
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-10-06, 04:50 | Сообщение 3351 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Встречал брак солода (Шато..). Но там запах был сразу на начале затирания. Солома, мыши... Всё ушло в пиво. Списал варку. Какой солод? Брак и крупы и солода может быть логичным, исходя из того, что это урожай прошлый, длительное и неправильное хранение.
И см. Вкусовые характеристики
|
Статус: Offline |
|
|
NAA | Дата: Пт, 2017-10-06, 09:13 | Сообщение 3352 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Великий Новгород
Сообщений: 2
| sibep, солод шато пейл эль, крупа обычная из магазина. Теперь буду обращать внимание на срок годности)) спасибо за ссылку.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2017-10-06, 09:19 | Сообщение 3353 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| NAA, У меня был Шато Пилс, февраль этого года. Отписывался там.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-10-06, 09:37 | Сообщение 3354 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| MrDanger, вода у меня покупная, по жесткости хз какая sibep, i_mikh, спс попробую значит первую партию засыпь сделать с самого начала.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-06, 12:04 | Сообщение 3355 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, покупная-должен быть указан состав на бутылке. Можно хотя бы кН и dН определить аквариумными тестами...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пт, 2017-10-06, 21:40 | Сообщение 3356 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Вот состав Общая минерализация(сухой остаток) 130-250 мг.л. Жесткость до 2,5 Ж Сульфаты SO4 До 150 Хлориды Cl до 150 Кальций Ca 25-50 Магний Mg 5-10
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2017-10-06, 22:03 | Сообщение 3357 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Shad, блин, "до 150"... это можнт быть любой цифрой... Тут сложно спргнозировать... Но более жесткая и щелочная вода осложняет осахаривание и выход веществ в сусло... на мой взгляд не должно добавление жженки прямо в затор пагубно сказаться... но если хочется поменьшежженого вкуса-добавляй позже.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
i_mikh | Дата: Пт, 2017-10-06, 22:31 | Сообщение 3358 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
| Shad, Вроде бы в Волгограде вода хреновая, сильная минерализация. Я так думаю, что стоит ответственно подойти к выбору воды; и не помешает купить TDS-метр, анализ он не сделает, но хотя бы общую минерализацию измерить можно. По отзывам (сам не проверял) из покупных хорошая вода Пиллигрим.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Сб, 2017-10-07, 07:17 | Сообщение 3359 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| MrDanger, понял, ну попробую сначала мини партию тогда сделать на 5 литров, как себя покажет, а там уж до 20 растяну если все будет ок
i_mikh, спс, видел такую виду в след. поход в магаз поближе присмотрюсь
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
triden | Дата: Вс, 2017-10-08, 14:11 | Сообщение 3360 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лотошино
Сообщений: 68
| день добрый! вчера сварил свой первый лагер (07.10.17 в 19.00 мск) поставил на брожение в подпол. температура в подполе 12-13 градусов, думаю температура самое то. при охлаждение сусла температуру охлади до 16 градусов, внес дрожжи и в подпол. Сегодня 09.10.17 в 14.00. дрожжи пока еще не завелись. Это нормально? дрожжи Mangrove Jack's Bohemia Lager M84 сухие. высыпал 1 пакет на 24 литра пива
|
Статус: Offline |
|
|