Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Vikonte Дата: Сб, 2017-09-16, 15:39 | Сообщение 3161
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата фидот74 ()
кипятится минимум 90 мин
Это в книжке умной есть. У Гловачека, по-моему.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-16, 15:59 | Сообщение 3162
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Вот такая незадача приключилась сегодня при охлаждении и одновременной фильтрации через хоп-корзину. Ячейки корзины полностью забились хмелем и все встало колом. Приключилось это когда охладил до 60 градусов. Пришлось перечерпывать обратно в бак. Вновь доводить до кипения, кипятить 5 минут и охлаждать уже без корзины. Как народ умудряется через БИАБ фильтровать - реально не понимаю.
Прикрепления: 8470912.jpg (235.2 Kb) · 2830471.jpg (235.2 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-09-16, 17:43
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-16, 17:39 | Сообщение 3163
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Alexpnz ()
Как народ умудряется через БИАБ фильтровать
Ну так оно только под конец с брухом идёт, а что-то и основное на дне варочника. Ну и носок можно пожамкать ручками. surprised


телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 18:40 | Сообщение 3164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz,  так это у тебя хмелевой брух. Я уже писал об этом. Я хмель вношу в мешках. Белок фильтруется. Если так вносишь-делай вирпул.

Я вот о чем подумал, если сделать вирпул(сопло чиллера направить вдоль стенки бака), а в середину поставить, допустим, аналогичную корзину, но меньшего размера, соберется ли туда брух?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-09-16, 19:39 | Сообщение 3165
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата MrDanger ()
соберется ли туда брух
Не думаю. Возьми и размешай что-нить в стакане воды, и понаблюдай как формируется горка в центре. Сверху вниз там ничего не сыпется. Она собирается по дну. Всё что тяжелее воды лежит изначально на дне.


телега @lordofmalt
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-16, 20:09 | Сообщение 3166
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
и ещё один вопрос(что-то я сегодня много пишу wacko )
мне казалось, что я знаю, как правильно пользоваться Калькулятором преобразования показателей рефрактометра.
А сегодня начал считать КП и вижу, что что-то не так.
Кто-то может подсказать где увидеть алгоритм? а может быть скажете, правильно я считаю?
-в "части первой" ввел НП 14,7 (пиво сварил как и ожидал 1,055)
-нажал кнопку "обновить" (Поправочный коэф. сусла: 1)
появилась надпись "Преобразованная НП:14.70 °P, 1.060"
Это как? что я с этой цифирью должен сделать? подставить во вторую часть?
подставил, нажал обновить.
и получил совсем непонятные цифры
"Преобразованная НП: 14.74 °P, 1.060
Преобразованная КП:
3.95 °P, 1.015
Алкоголь объемный:
6.06%"
по рецепту Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P).
Верный у меня алгоритм действий и результаты? или я что-то делаю неверно?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-16, 20:12 | Сообщение 3167
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Господа пивовары, подскажите чем грозит недозасев дрожжей. В общем дело было так, сварил вчера пилсен, но дрожжей оказалось совсем мало в пакетике(думал заведется), но к сожалению через сутки тишь да гладь в бродильнике. Т.к. us-05 кончились, решил чуть чуть добавить уже активно бродяшего сусла из другой партии(грамм 30 на 5 литров сусла).

Понимаю что очень мало, вот и думаю что будет  то, я так понимаю если дрожжи не успеют занять свое место в среде обитания, туда всякая гадость влезет. Или если все таки дрожжи заведутся, то просто будут дольше пиво сбраживать из-за изначально малого количества?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 21:40 | Сообщение 3168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Alexpnz, вроде, все так, слабо представляю, но похоже...
Просто не добрал по плотности, у меня так же получилось. Просто больше декстринов получилось. Не криминал.

Shad, перед варкой полезно посмотреть что есть...
Если мало-готовь стартер, разбраживай заранее. Жди. Главное не заразить при всех твоих манипуляций...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2017-09-16, 21:45 | Сообщение 3169
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDanger ()
вроде, все так, ..., но похоже...
т.е. мой алгоритм пользования -верный?
Цитата MrDanger ()
Просто не добрал по плотности, у меня так же получилось
так я подожду еще - завтра померяю, может быть изменится, бродит 8 дней.
Цитата MrDanger ()
Просто больше декстринов получилось. Не криминал.
если можно - поясните


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Shad Дата: Сб, 2017-09-16, 21:49 | Сообщение 3170
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, надеюсь не заразил, для перелива использовал новый шприц и шланг от системы + водкой обработал руки.

Если не заведется к утру, буду  засеивать WB-06. Не подскажите совсем гадость получится, если сбродить не пшеничное сусло пшеничными дрожжами, может кто опыты ставил?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-09-16, 22:12 | Сообщение 3171
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Кутузоф, судя по прошлой ночи, я икоробком спичек, в деревянном ушате сусло вскипячу!!! Как я сегодня только не изголялся!!! Даже принес из машины компрессор, снял и принес акум, и давал давление в куб, что бы хоть как то восстановить фильтрацию)))))


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 22:33 | Сообщение 3172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Shad, получишь пиво пахнущее пшеничными дрожжами, мутноватое возможно. Пить можно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-09-16, 22:34 | Сообщение 3173
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Минилай, насос высосал жидкость и фильтрующий слой слежался под отрицательным давлением? Как у тебя фильтрация постороена?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2017-09-17, 06:44 | Сообщение 3174
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
Наград: 7
А кто ни буть пробовал из базового солода приготовить  специальный , интересует  что то типа меланоидиного и карамюних?
Статус: Offline
Минилай Дата: Вс, 2017-09-17, 06:53 | Сообщение 3175
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
MrDanger, фсе станартно, в ПВК фальшдно, на заборном кране насос вестер, но во вчерашней засыпи присутствовали овсянные хлопья...


Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-09-17, 07:44 | Сообщение 3176
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Минилай, вот насос мог "слежать" фтльтруюшщий слой...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-09-17, 08:11 | Сообщение 3177
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
MrDanger, спс за ответы, пивко завелось таки ночью, хвала Радегасту, Нинкаси, Сехмет,Эгиру и пр)

Вот только смутило, что  шапка пенная белая белая, но думаю это из-за того что за 2 суток весь брух и частички хмеля осели и это просто так красиво us-05 пену сделали.

Вот мои "цкт", последие 3 варки стоят бродят, 3 уже карбонизируются(одну правда уже выпили). У Минилая наверно стока за 20 мин выкипает, сколько я всего варю)))
Прикрепления: 0632905.jpg (1.08 Mb)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-09-17, 08:13 | Сообщение 3178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Shad ()
Вот только смутило, что шапка пенная белая белая,
Потому начальная стадия и называется "забел"
Статус: Offline
qw_22 Дата: Вс, 2017-09-17, 08:21 | Сообщение 3179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Братск
Сообщений: 158
Наград: 49
Я делал из базового карамельный солод. Сначала замачил его в воде, килограмм-полтора на часа четыре.. Потом это в мультиварку часа на два на подогрев.. У мультиварок это примерно 65-67 градусов. Потом на протвень и в духовку на 190 градусов переодическе помешивая часа на полтора
Статус: Offline
Shad Дата: Вс, 2017-09-17, 08:24 | Сообщение 3180
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Цитата sibep ()
Потому начальная стадия и называется "забел"
Вот, не знал, спасибо, еще учиться и учиться)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Поиск: