Здравствуйте. Собственно суть вопроса в названии темы. Не нашел нигде информации по данному виду карбонизации. Допустим у нас есть доступ к чистому (пищевому) сухому льду (СЛ). Реально ли добавлять при розливе отмеренное количество СЛ в бутылку и получить при этом хорошее пиво. Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.
Как я вижу процесс: 1. сварили пиво убрали бродить. 2. по завершению брожения разливаем в бутылки без праймера 3. добавляем сухой лед из расчета 5-8гр/л (в зависимости от стиля) 4. даем пару секунд вытеснить воздух из бутылки образовавшемуся СО2, закрываем бутылку. 5. убираем дозревать.
В Итоге теоретически имеем хорошее пиво без дрожжей.
Кто-то пробовал такой способ? как получилось?
Сообщение отредактировал Timon - Вт, 2019-01-29, 13:43
Первый раз о таком слышу! Но, в теории, наверное возможно. Сухой лед же обеззаражен, по умолчанию! Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы? И не окислит ли?
Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?И не окислит ли?
Сухой лед это 3-я фаза состояния CO2. из которой при нормальном давлении он (углекислый газ) переходит в газообразную среду (испаряется) при температуре выше -72гр. при около 0й температуре и давлении ~80 атм он из твердого переходит в жидкое состояние. Т.о. он ничего не может сделать, кроме как "взорвать" емкость если газ не успеет раствориться в пиве, т.к. давление будет стремиться к 80 атм. а для бутылок это много.
Добавлено (29-01-2019, 13:50) --------------------------------------------- А при цене 150 р/кг это вообще идеальный вариант. Только хранить его где? )))
осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме
Когда даешь пиво людям, приходится долго объяснять, что ему нужно отстоятся, наливать надо аккуратно, оставлять немного на дне чтоб дрожжи не попали в стакан. А потом оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло. Эти люди правда не получают больше пива, но осадочек остается.
Добавлено (31-01-2019, 09:48) --------------------------------------------- Можно партию делить и делать карбон часть СО2, часть праймером. А там кому что нужно...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
ну тут чистый эксперимент нужен) у кого есть гелий?))
Расскажите про сухой лед! Единственную опасность я вижу в резком повышении давления. Т.к. на растворение газа через поверхность нужно много времени. А постоянно трясти если бутылку, то это еще сильнее увеличит газообразование и не дай бог рванет в руках.
Timon, интересная тема)) На одном химическом форуме:
Цитата
Давайте считать "на пальцах".Начнем с конца.Чтоб в объеме 0,5 литров создать 30атмосфер нужно 15 литров.Исходя из молекулярной массы углекислого газа(44г/моль)- из 44грамм получается 22,4 литра газа.А нам требуется 15 литров, следовательно надо взять 44*15/22,4 = 29,4грамм.Отвесьте грамм 35 сухого льда.Пока будете взвешивать,засыпать,герметезировать как раз лишнее испарится.
То есть, чтобы создать давление 2 атмосферы, нужно примерно 1,96 гр сухого льда на бутылку 0.5.
Но я бы для такого очень экспериментального вида карбонизации, подключил бы манометр, чтобы точно измерить, что происходит с бутылкой.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пт, 2019-02-01, 15:59