Карбонизация сухим льдом
|
|
Timon | Дата: Вт, 2019-01-29, 12:49 | Сообщение 1 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Здравствуйте. Собственно суть вопроса в названии темы. Не нашел нигде информации по данному виду карбонизации. Допустим у нас есть доступ к чистому (пищевому) сухому льду (СЛ). Реально ли добавлять при розливе отмеренное количество СЛ в бутылку и получить при этом хорошее пиво. Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке.
Как я вижу процесс: 1. сварили пиво убрали бродить. 2. по завершению брожения разливаем в бутылки без праймера 3. добавляем сухой лед из расчета 5-8гр/л (в зависимости от стиля) 4. даем пару секунд вытеснить воздух из бутылки образовавшемуся СО2, закрываем бутылку. 5. убираем дозревать.
В Итоге теоретически имеем хорошее пиво без дрожжей.
Кто-то пробовал такой способ? как получилось?
Сообщение отредактировал Timon - Вт, 2019-01-29, 13:43
|
Статус: Offline |
|
|
Брю | Дата: Вт, 2019-01-29, 12:53 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
| Первый раз о таком слышу! Но, в теории, наверное возможно. Сухой лед же обеззаражен, по умолчанию! Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы? И не окислит ли?
Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Вт, 2019-01-29, 13:42 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Брю ( ) Другой момент, не отдаст ли лёд, посторонние ароматы и привкусы?И не окислит ли? Сухой лед это 3-я фаза состояния CO2. из которой при нормальном давлении он (углекислый газ) переходит в газообразную среду (испаряется) при температуре выше -72гр. при около 0й температуре и давлении ~80 атм он из твердого переходит в жидкое состояние. Т.о. он ничего не может сделать, кроме как "взорвать" емкость если газ не успеет раствориться в пиве, т.к. давление будет стремиться к 80 атм. а для бутылок это много.Добавлено (29-01-2019, 13:50) --------------------------------------------- А при цене 150 р/кг это вообще идеальный вариант. Только хранить его где? )))
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2019-01-29, 20:06 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Timon ( ) Цель данного процесса избавится от дрожжевого осадка в бутылке. осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Чт, 2019-01-31, 09:47 | Сообщение 5 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата Pachan ( ) осадок, скорее всего, будет все равно, но в минимуме Когда даешь пиво людям, приходится долго объяснять, что ему нужно отстоятся, наливать надо аккуратно, оставлять немного на дне чтоб дрожжи не попали в стакан. А потом оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло. Эти люди правда не получают больше пива, но осадочек остается.Добавлено (31-01-2019, 09:48) --------------------------------------------- Можно партию делить и делать карбон часть СО2, часть праймером. А там кому что нужно...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2019-01-31, 10:56 | Сообщение 6 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Timon ( ) приходится долго объяснять, Аналогично..
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2019-01-31, 12:28 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| Цитата Timon ( ) оказывается что его пьют из бутылки и пиво "говно" т.к. днище вышебло Дрожжевой осадок то тут при чем? Пшеничное принято пить взбалтывая осадок и выливая его в стакан с пивом, но я так пью все свое пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-01-31, 15:42 | Сообщение 8 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Оленичев ( ) я так пью все свое пиво Это зря...
Цитата Оленичев ( ) Пшеничное принято пить взбалтывая Это если хочешь хефе, а если кристал?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Оленичев | Дата: Чт, 2019-01-31, 18:17 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
| я о том что от хорошего пива днище не вышибет. Другое дело если зараза в нем какая завелась..Добавлено (31-01-2019, 18:19) ---------------------------------------------
Цитата MrDanger ( ) я так пью все свое пивоЭто зря... Ну жена пьет маленькими стаканами 0,3. Я успеваю выпить свой 0,5 и за ней осадок взболтанный )
|
Статус: Offline |
|
|
agent07 | Дата: Чт, 2019-01-31, 19:44 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
| Цитата Оленичев ( ) я о том что от хорошего пива днище не вышибет. От живых дрожжей запросто. От организма тоже еще зависит ) Не надо угощать зеленым пивом )
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Чт, 2019-01-31, 21:17 | Сообщение 11 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| лучше гелием )
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-02-01, 00:25 | Сообщение 12 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| _SHRIKE_, надо попробовать...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AlexWinkel | Дата: Пт, 2019-02-01, 06:12 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
| _SHRIKE_, угарно .
http://qrcoder.ru/code/?AlexWinkel&4&0
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Пт, 2019-02-01, 07:52 | Сообщение 14 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Цитата _SHRIKE_ ( ) лучше гелием ) Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
|
Статус: Offline |
|
|
_SHRIKE_ | Дата: Пт, 2019-02-01, 12:41 | Сообщение 15 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
| Цитата Timon ( ) Вранье это все. Ролик смонтирован. Если чуть чуть разобраться в физике процесса изменения голоса гелием сразу поймете что это "монтаж". Они от 1 глотка пол часа говорят высоким тоном. Попробуйте чистый гелий вдохнуть, на долго хватит? Только пока выдыхаете...
ну тут чистый эксперимент нужен) у кого есть гелий?))
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:22 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| _SHRIKE_, Спасибо. Первый ролик что мне понравился.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:23 | Сообщение 17 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата _SHRIKE_ ( ) у кого есть гелий?)) А начиналось с сухого льда..
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:25 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Тема перешла в "Альтернативное газирование пива".
|
Статус: Offline |
|
|
Timon | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:42 | Сообщение 19 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 94
| Расскажите про сухой лед! Единственную опасность я вижу в резком повышении давления. Т.к. на растворение газа через поверхность нужно много времени. А постоянно трясти если бутылку, то это еще сильнее увеличит газообразование и не дай бог рванет в руках.
|
Статус: Offline |
|
|
exorzist | Дата: Пт, 2019-02-01, 13:56 | Сообщение 20 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
| Timon, интересная тема)) На одном химическом форуме: Цитата Давайте считать "на пальцах".Начнем с конца.Чтоб в объеме 0,5 литров создать 30атмосфер нужно 15 литров.Исходя из молекулярной массы углекислого газа(44г/моль)- из 44грамм получается 22,4 литра газа.А нам требуется 15 литров, следовательно надо взять 44*15/22,4 = 29,4грамм.Отвесьте грамм 35 сухого льда.Пока будете взвешивать,засыпать,герметезировать как раз лишнее испарится.
То есть, чтобы создать давление 2 атмосферы, нужно примерно 1,96 гр сухого льда на бутылку 0.5.
Но я бы для такого очень экспериментального вида карбонизации, подключил бы манометр, чтобы точно измерить, что происходит с бутылкой.
We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пт, 2019-02-01, 15:59
|
Статус: Offline |
|
|