всё что Вам рассказывали регорганы-всё на словах, или ссылались на какие-то нормативные акты - типа СанПиНа и пр.? если ссылались, можете написать -на что именно ссылалис
Все рассказывают на словах. Всем все равно, что ты открываешь пивоварню. СЭС сказала о ТР ТС 021/2011 и «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985г.
ЦитатаAlexpnz ()
т .е., правильно я понял, что самопальные комплексы, котрые здесь в етке "оборудование..." - не прокатит? нужно обязательно покупать у "крупняка"?
Оборудование обязательно должно иметь сертификат качества. Поэтому самопалы не подходят. Даже ПВК Певелец, что заказал Минилай, не подходит
Находил и такое в интернете: "Если вы наливаете пиво через заборную головку вкегу, то на данное устройство декларация или сертификат не предусмотрены. Если вы вручную наливаете пиво в стекло, РАР может затребовать сертификат/декларацию на разливное устройство и при его отсутствии могут отказать в разрешении производства, причины не известны, так как в перечне основного технологического оборудования утвержденный РАР есть только автоматические устройства"
Сообщение отредактировал Kazimirius32 - Ср, 2017-08-16, 18:23
Kazimirius32, ну так то да, Дмитрий (с Дили Ангелов) тоже сказал, что не горит желанием светиться как "официальный" производитель. Максимум с чем поможет это с сертефикатами на метал...
Добавлено (16-08-2017, 18:28) --------------------------------------------- Да и что бы работать "честно" надо быть "нечестным". Я полностью согласен с тем, что продукт должен соответствовать определенным нормам, и если в нем на выходе отсутствуют "левые" ингрединты (крысиный помет, кишечная палочка, ацитон и осальная ересь), то какая разница в какой ванне я варю?
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
ну, мимо СЭСа (ныне Роспотребнадзора) проскочить вряд ли получится, без его разрешения как пищевое производство открыть и Декларацию соответствия зарегить ?
Роспотребнадзор ни каких разрешений на открытие. Он приходит на проверку спустя 3 года (а как у нас в России бывает и позже), опять же если нет ни каких жалоб и т.п., и проверяет, в основном ХАССП.
А декларация соответствия делается центрами ЦСМ (центр стандартизации метрологии и сертификации). У нас в городе их штуки 3-4. И делают они его за деньги и им главное, чтобы ты заказал это у них. Они же могут разработать и систему ХАССП
РАР может затребовать сертификат/декларациюна разливное устройство и при его отсутствии могут отказать в разрешении производства,
РАР каким-то образом пересекается с Декларирующим органом? если нет - можно РАРу просто не говорить, что будете в бутылку лить. а уже Сертификаторам - в перечень продукции внести -"стекло бутылка...." вроде бы и не обманули, но и вроде бы всю правду не конца сказали)))
отстал я от жизни))) я продовольственные магазы когда открывал в начале нулевых - первая бумажка - "заключение СЭС о соответствии помещения.... СанПиНам". без неё(бумажки-заключения) дальнейшие шаги были просто невозможны.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Да и что бы работать "честно" надо быть "нечестным". Я полностью согласен с тем, что продукт должен соответствовать определенным нормам, и если в нем на выходе отсутствуют "левые" ингрединты (крысиный помет, кишечная палочка, ацитон и осальная ересь), то какая разница в какой ванне я варю?
Я солидарен, но мы же живем в России. Например, когда у меня СЭС брало пробы оборудования, спросили про дезинфектор оборудования. Не знаю как вы, я все дезинфицирую йодом. У них глаза выкатились от этой информации, и начали уточнять где в нормах САНПиНа я это нашел. Пришлось сказать, что я пошутил, и дезинфекцию все хлором
Сообщение отредактировал Kazimirius32 - Ср, 2017-08-16, 18:45
Kazimirius32, эх, не бывали наши СЭСники в Китае!!! Они бы там все померли с голоду... а если не с голоду, то из-за потери крови, которая бы у них лилась из глазниц, после того как их глаза бы взорвались от увиденного!!! А вот я даже ниразу за 1,5 года "не к столу будет сказано"))))
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
РАР каким-то образом пересекается с Декларирующим органом?если нет - можно РАРу просто не говорить, что будете в бутылку лить. а уже Сертификаторам - в перечень продукции внести -"стекло бутылка...." вроде бы и не обманули, но и вроде бы всю правду не конца сказали)))
Они не пересекаются. Но РАР может попросить Технические инструкции (они требуются на декларацию соответствия) по варке пива, а там расписан весь технологический процесс. И, скорее всего, в РАР надо показывать как ты продаешь, в чем и в каких объемах (на это и есть система ЭГОИС)
А если я варю не по ГОСТу? Я КРАФТОВИК!!! У меня свои ТУ!!!
Когда ко мне приезжали СЭС и центр ЦСМ - все были в шоке от пивоварни. А где говорят ЦКТ, большие варочники и т.п. Я им пытаюсь объяснить, что у меня крафтовая пивоварня, но в нашем городе бесполезно (возраст от 40 лет). И все привыкли к крупным пивоварням с 4-7 сортам. И в этом и загвоздка. Что они сами не знают как мне помочь.
А так технические инструкции разрабатываются или по ГОСТ, или по СТО (которое вы разрабатываете сами). Нам проще ГОСТ, т.к. есть этот документ, с которого можно, что-то взять. А СТО надо еще разработать (может в будующем и вернемся к этому вопросу)
Kazimirius32, так мы должны делать как будет проще им? Совсем уже ах...... как обнахлели!!! Проще оформиться свободным художником и производить не пиво, а произведения искуства))) нет же четкого определения "произведение искуства", как его надо созерцать глазами? Ушами? Вот взять и этот напиток назвать произведением искуства которое созерцается совокупностью обанятельных и вкусовых рецепторов)))
Сообщение отредактировал Минилай - Ср, 2017-08-16, 19:21
совершенно случайно, путем нескольких переходов, наткнулся на вот такой материал - реальные люди в режиме реального времени пытаются организовать свою легальную пивоварню. расписали пошагово все этапы, все документы, все согласования, стоимость бумажек и процедур в цифирях и пр.. я, как человек всю жизнь общающийся с цифрами, что-то не увидел - где там деньги в ближайшие после открытия минимум год-два-три(((( я прочитал весь материал прим. за 1,5 часа и что-то желание у меня подутухло((((. первый их пост датирован 29.08.2016. на сегодняшний день они еще не легализованы. материал здесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Ср, 2017-08-16, 23:15
т .е., правильно я понял, что самопальные комплексы, котрые здесь в етке "оборудование..." - не прокатит? нужно обязательно покупать у "крупняка"? Необходимо сертификаты на все оборудование, чиллер хоть проточный хоть погружной, доматываются даже до кранов если они отдельно ставились.
Мдааа... читал посты и поражался, как же все сложно, мля... Совсем не удивительно, что у нас, частных пивоварен с гулькин хрен! В Штатах, например, их в сотни раз больше и все довольны!
Kazimirius32, а самое интересное не написал - во сколько все эти мучения уже обошлись и сколько еще нужно вложить??? Интересно узнать примерную общую сумму всех затрат, включая оборудование и все бумажки!
а самое интересное не написал - во сколько все эти мучения уже обошлись и сколько еще нужно вложить???Интересно узнать примерную общую сумму всех затрат, включая оборудование и все бумажки!
Примерно уже потрачено в районе 1 000 000. А сколько еще надо вложить, то это хороший вопрос)
Вроде Домперегон на свои котлы даёт сертификат, а Доля ангелов нет?.
А в Домперегон кто-нибудь смотрел котлы? На сайте это как альтернатива "Доле Ангелов" только с документами. А то надо заказывать ПВК и еще в раздумьях какой
А в Домперегон кто-нибудь смотрел котлы? На сайте это как альтернатива "Доле Ангелов" только с документами. А то надо заказывать ПВК и еще в раздумьях какой
Сам не смотрел, но на ютубе на них обзоров дофига. У хохлов все дешевле, посмотри сайт Вилена Вилейко.
Ну на самом деле мы живем в России!!! И сертификат можноза отдельную плату "нарисовать"
Добавлено (17-08-2017, 18:22) --------------------------------------------- Но вот над чем думаю и не могу успокоиться, так это над нормами 1985 года))) какого х их еще не сменили?
Сообщение отредактировал Минилай - Чт, 2017-08-17, 18:19
Он помогает в открытии пивоварен от начала и до конца(судя по ролику https://www.youtube.com/watch?v....index=5 ) ну и судя по роликам у него он еще оборудование от тру эль(название сайта не пишу, ат мало ли за рекламу посчитают) продвигает(типа не очень красиво, но варит и не дорого). Извиняюсь конечно, если вдруг нарушил какие правила форума в ссылки на сторонние ресурсы скинул.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Shad, знаем мы его... Кстати, да у труэля, вроде как, официальные кастрюльки...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Shad, Полезные ссылки в тему приветствуются. Тыж не баннер вывесил. Викторчик популяризатор по домашнему пивоварению. Его инструкция "Приготовление настоящего пива" у меня последние сомнения развеяла. Понял,что варить можно и варить технологически не очень сложно.