Минилай, а вообще в комнату для холодильника, поставь компрессор, и охлаждай...как холодильник сделай..очень удобно ...и кеги можно сразу охлаждать и бутылки и ЦКТ
Олег72, вообще есть мысль поставить в бродильном помещении перегородку из сендвичпанелей, с дверью. Одну комнату охолождать компрессором, вторую открывая дверь. Но тогда только лагеры. Но хочется конечно ЦКТшки с рубашками)
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Эту комнату надо утеплять как минимум на 70-100 мм экструдированным пенополистеролом в круг, ставить дверь. И сама холодильная установка стоит порядка 100 тыр. Я себе сделал в подвале 2,5*2м, обошлась порядка 100 тыр.
вообще есть мысль поставить в бродильном помещении перегородку из сендвичпанелей, с дверью. Одну комнату охолождать компрессором, вторую открывая дверь. Но тогда только лагеры. Но хочется конечно ЦКТшки с рубашками)
а комната большая?
Добавлено (15-12-2017, 14:20) --------------------------------------------- Можно попробовать и просто холодильник сделать ещё
Эту комнату надо утеплять как минимум на 70-100 мм экструдированным пенополистеролом в круг, ставить дверь. И сама холодильная установка стоит порядка 100 тыр.Я себе сделал в подвале 2,5*2м, обошлась порядка 100 тыр.
да я знаю весь принцип этого...Морозилки делал по 400 кв.м
а зачем увеличивать количество...все наоборот уменьшают?
Надо показать максимально количество, которое ты можешь производить в год. Почему все уменьшают? Если я укажу тонну, то и больше тонны продать не смогу. А так как у меня пепелац (который варит в обход системы), то мне надо максимум количества пива
на фото не видно холодильного оборудования. Оно есть? Или варите только эли, на сегодняшний день!? Если холодильники все же есть, расскажите, как реализованы (кондеи, холодильник, остывальник)!
Есть холодильник. Самодельный. Моноблок ранцевого типа.
Вот и у меня двоякое мнение. Но оно есть. Вот и думаю, а может во вред оно?
Сколько я не спрашивал, про холодильники у всех разное мнение. Но если брать промышленную камеру, то у нее вроде нет вентиляционного отверстия. Как я думаю - с этим отверстием, холодильный агрегат должен работать почаще, а это лишняя энергия
а для чего в камере вентотверстия, если хранится укупоренная продукция? ни КХС, ни в КХН не было никаких отверстий - стянутые между собой термоплиты, термодверь, компрессор на станине снаружи, испарители внутри, под испарителями желобки для стекания воды и емкость для её сбора. всё.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-16, 15:27
СЕГа, Если в камере температура циклическая (камера периодической заморозки, -28..-35)), если камера с хорошей дверью (уплотнением), то нужен дыхательный клапан (в т.ч. обогреваемый). Температура падает - вакуум, и дверь не открыть. Вентиляция критична в скорее в овоще/фрукто хранилищах. Там идет активное газообразование, особенно при "дышащих" фруктах. В твоём случае вентиляция, тем более сквозная, просто увеличит теплопритоки и приток влажности, что более критично. Влага начнёт вымерзать на ребре воздухоохладителя, забивать ламели. На конденсацию/вымораживание влаги пойдёт расход, на учащение оттайки пойдёт расход.
это что за опыты с пивом? зачем вести речь о КХН, если нам нужна среднетемпературная камера?
Цитатаsibep ()
Влага начнёт вымерзать на ребре воздухоохладителя, забивать ламели. На конденсацию/вымораживание влаги пойдёт расход, на учащение оттайки пойдёт расход.
откуда у него влага? если только камера не соседствует с варочным отделением и дверь в камеру не открыта в момент варки. кмк, в холодильном оборудовании -Вы спец, я с ним знаком , как юзер, более 15 лет розницы продовольственной, но из того что из опыта почерпнул - не стоит самому себе создавать сложностей. -продукция статическая по температуре, не дышащая(влаги в камеру не добавляет) -вакуум, дверь - это к космодрому Восточный, кмк. моё мнение юзера - не нужно ничего усложнять. хорошотермоизолировнная камера, хороший компрессор. всё. допы - полки. разница температур - пол-потолок может быть до 10 С, увидел , камера низкая. как вариант -увеличить высоту. результат - потери в расходе элэнергии, + добавка функциональности - от низа до потолка бОльший градиент температуры.(у меня было так -низ рыба 0-2, следующий уровень - молоко 2-4, потом колбаса, и в самом верху - консервы прим.10С) . низ - лагеризация, полки под потолком - тупо созревание элей.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-16, 16:57
Я не о пиве. Я о том, где клапана однозначно применимы.
ЦитатаAlexpnz ()
откуда у него влага?
Вы удивитесь, но одним из дополнительных эффектов охлаждения внутри некоторого объема является либо конденсация влаги, что находится внутри этого объема, либо намораживание влаги на рёбра воздухоохладител: - при темп. камеры в пределах +5гр.С влага конденсируется, но не намерзает (температура кипения до 0 грС, и температура ребра воздухоохладителя такая) - при температуре в камере ближе к 0 гр.С влага уже намерзает на ребра (температура кипения фреона -5 гр.С и ниже) В первом случае влага постоянно стекает через дренаж и включение нагревателя для оттайки не требуется. Во втором случае чтоб убрать лёд необходимо нагреть ребро воздухоохладителя.
Последствие конденсации/выморажмваниея - падение влажности в объеме холодильника. Образуется разница влажностей в разных объемах (градиент влажности). Влажность стремится сравняться ....
ЦитатаKazimirius32 ()
надо делать как в подвале с двумя трубами (приток и отток).
Если не перекрыть доступ влажности и к тому же обеспечить постоянное сквозное проветривание процесс вымораживания будет бесконечен.
До этого Kazimirius32, и СЕГа, ссылались на сторонние мнения, но им не верили, поскольку там отсутствовали обоснования.
Я описал варианты и логику. Занудно, но профессионально. В моей практике 90% проблем с холодом - это именно обмерзание воздухоохладителя в результате неконтролируемого притока влаги (от продукта или с воздухом). В лучшем случае - плохо продукту, в худшем - замена компрессора.
А уж за камеру шоковой заморозки - их немало спроектировано и собрано. Кроме удаления влаги там и сокращение объема воздуха в результате его охлаждения. Хрен эту дверь откроешь, если камера правильно собрана.
Теперь "пол/потолок" "лагер/эль": Современное эффективное холодильное оборудование подразумевает подвешивание воздухоохладителя с вентиляторами как можно выше к потолку. Струя воздух поверх продукта проходит до противоположной стены, опускается вниз и возвращается через продукт. Регулирование температуры идёт по возвратному воздуху, т.е. по температуре продукта.
Тепловое расслоение возможно только при старом, малоэффективном батарейном (пассивном) способе охлаждения. И это расслоение будет неконтролируемым. Неконтролируемым не только по высоте, но и по удалению от батареи охладителя.
Заморочки пивовару не нужны, но немного теории/практики - и вопрос "нужна" ли вентиляция для пива уверенно отпадёт. Согласен, не нужна, о чём и написал.
- при темп. камеры в пределах +5гр.С влага конденсируется, но не намерзает (температура кипения до 0 грС, и температура ребра воздухоохладителя такая)- при температуре в камере ближе к 0 гр.С влага уже намерзает на ребра (температура кипения фреона -5 гр.С и ниже)
полностью согласен. здесь и детали. зачем 0? всего +
Цитатаsibep ()
В моей практике 90% проблем с холодом - это именно обмерзание
2 С и проблема уходит сама собой -влага уходит в дренаж.
Цитатаsibep ()
В моей практике 90% проблем с холодом - это именно обмерзание
это -очень важный момент. как только образуется "шуба" - эффективность хладооборудования падает в разы - испаритель работает на самого себя и не отдаёт холод в камеру - это для понимания процесса. именно поэтому самые эффективные т.н. "влажные" испарители, работающие на грани замерзания.
Цитатаsibep ()
Современное эффективное холодильное оборудование подразумевает подвешивание воздухоохладителя с вентиляторами как можно выше к потолку.
прошу прощения - ушел я от этого, уже почти 10 лет с хладооборудованием дел не имею. написал так, как было раньше - бюджетно и эффективно(кстати, вариант бюджетности - возможно, но уже маловероятно, поискать продажу совковых камер КХС-6, КХС-12 и пр. -главное оболочка(хотя, думаю, материалы сегодня вперёд шагнули- в разрез бюджетности), а далее грамотный холодильщик компрессором всё подкорректирует под Ваши задачи) , я в своё время так и подлохматился- купил камеры у директоров бывших советских универсамов)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-16, 18:32
Детали! Даже при температуре в камере +5гр.С оборудование может быть так спроектировано, скомплектовано, собрано, отрегулировано и "заэксплуатированно" что на ребре это будет и -5 и даже -25. Не должно быть притока влаги, поскольку на её конденсирование вымораживание тратится больше энергии, чем на охлаждение воздуха (фазовые переходы и всё такое). Не нужен пивовару клапан притока и проветривание. Об этом и написал.
Самые большие деньги холодильщик зарабатывает не в жару, а в дождь.
ЦитатаAlexpnz ()
продажу совковых камер КХС-6, КХС-12
Это тех, что опилками заполнены? На фото была экструзия + моноблок типа Полаир - это правильное и бюджетное решение.