Белковый осадок, белковое помутнение
|
|
МаксВ | Дата: Пн, 2015-12-28, 11:42 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
| Добрый день! Я сварил свое первое пиво, подскажите, пожалуйста, после кипячения в сусле образовалось очень много белка и прочей взвеси от хмеля и т.п., фильтруется очень плохо. Подскажите этот осадок обязательно отфильтровывать перед началом брожения или можно по завершению брожения, спокойно с осадка сифоном снять и все?
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2015-12-28, 17:59 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата МаксВ ( ) фильтруется очень плохо а как фильтруешь и чем? потом все сядет в брух вместе с дрожжами.... не сливай все в бутылки и будет щасье!)
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2015-12-29, 10:49 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Конечно, желательно отделить осадок еще после кипячения во время слива в ферментер, так как этот брух (осадок) будет мешать работать дрожжам, что может вызвать излишнее образование этими же дрожжами серных соединений (сероводорода) в пиве. Но это по-науке, а на практике же может, и не отделяя этот осадок, быть все отлично, если вы конечно эти дрожжи не будете засеивать повторно.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2016-01-04, 08:41 | Сообщение 4 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| серных соединений (сероводорода) в пиве может из за этих соединений болеть голова, после пива.Давал друзьям на пробу ,говорили что очень тяжелое пиво получилось...
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-11, 11:27 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| У В. Кунце написано, что голова болит от высших спиртов (сивушные спирты), которые образуются при слишком быстром брожение, высокие температуры брожения, чрезмерный засев дрожжей, недостаточная аэрация сусла. Хотя достовернного подтверждения этому нет.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vag1970 | Дата: Пн, 2016-01-11, 18:15 | Сообщение 6 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 196
| Цитата Админ ( ) ысокие температуры брожения думаю что температура высокая.... дома 25..ниже не разрешают)))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2016-01-11, 21:20 | Сообщение 7 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| А если вентилятор поставить и мочить полотенце на бродилке три раза в сутки. Или погружать бродилку в ванну со льдом. Я бы задумался бы о понижение, 25 гр. это высоко даже для эля.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2016-12-19, 09:46 | Сообщение 8 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| А кто-нибудь пробовал, в домашних условиях, избавиться от мути, которая появляется при остывании ниже 60 градусов? Хочется, чтобы в ферментор попадало полностью прозрачное сусло. Думал прогонять через фильтр, но возникает вопрос по размеру поры, много читал, но с информацией напряг, вроде как 1мкм должен пропускать всё что растворено и задерживать, как-раз тот белок, что вызывает помутнение.
Сообщение отредактировал DemonSchastia - Пн, 2016-12-19, 09:47
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2016-12-20, 17:05 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| А зачем вам абсолютно прозрачное сусло на главном брожение? Насколько я знаю этим никто не заморачивается. Тем более с тонкой фильтрацией могут уйти аминокислоты (низкомолекулярный белок), которые необходимы дрожжам для здорового брожения, а также уберутся более крупные белки, которые придают пиву полноту и улучшают пенообразование. Поэтому считаю, что это только лишняя трата времени и ресурсов. Если хотите очень прозрачное пиво в бутылках, то лучше желатин тогда добавить на вторичном брожение.
П.С. Я отделяю брух через марлю или вискосзные салфетки.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2016-12-21, 10:05 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Брух, и у меня отделяется хорошо, остаётся только взвешенный белок, желатин не понравился, после него дрожжевой осадок в бутылке получается хлопьевидный и не слёживается.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-12-21, 11:14 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Так его же надо задавать в ферментер минимум за пять дней до переливания в бутылку, чтобы он весь осел с дрожжами на дно ферментера. Еще есть ирландский мох, который задают в конце кипячения, сусло и пиво получается прозрачней.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-01-11, 11:00 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Так и делал, задавал на вторичку, точно не помню, но минимум на 7 дней, может и больше. Дрожжи S-04, осадок в бутылках, после этого, получился рыхлый, последние 100мл даже не наливал, хотя первый стакан был просто кристальный.Добавлено (11-01-2017, 11:00) --------------------------------------------- Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-01-11, 11:45 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата DemonSchastia ( ) Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование? Брал, не задумываясь. Использовал успешно. Откуда сомнения? В "литературе" не встречал.
S-04, в моей практике, самые плотные. Их осадок практически не мутит. Если есть пшеница и несоложенка, то осадок - это скорее белок.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-11, 12:08
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-01-11, 12:20 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sibep ( ) Откуда сомнения? В "литературе" не встречал. На всякий случай решил перестраховаться, принцип действия схож с желатином, вот подумал, что остатки могут оставаться в сусле и влиять на дрожжи.Добавлено (11-01-2017, 12:20) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) S-04, в моей практике, самые плотные. Их осадок практически не мутит. Ими и пользуюсь в 80% варок, но вот с желатином, как писал выше, выпали в бутылках хлопьями, причём такими, что сами хлопья не разбиваются во взвесь, но очень легко поднимаются со дна, в итоге чистый только первый стакан, а остаток в унитаз.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2017-01-11, 12:27 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Такую картину наблюдал на S-33. И по описанию это им характерно. Без желатина и мха. Если для себя - розлив в бокалы ЗА ОДИН наклон. Ну не 100, а 30 мл. да оставлять приходилось. Смотри схему Админа, но там вторичное брожение (емкость).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2017-01-11, 12:30
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2017-01-11, 14:56 | Сообщение 16 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата DemonSchastia ( ) Кто пользовался ирландским мхом, подскажите, можно ли, при его добавлении, брать дрожжи на повторное использование? По идее он должен весь с белком еще в котле осесть после кипячения во время охлаждения. Вы же его не в ферментер задаете.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Ср, 2017-01-11, 15:12 | Сообщение 17 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Ещё вопрос, по инструкции нужно задавать около 1гр на 30л, а судя по рецептам, народ сыплет 5-10гр на этот объём.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2017-01-12, 05:44 | Сообщение 18 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Работай по инструкции. НО У меня в таблетках по 8г. Половину отломить - ну это понятно. 1г отмерить - больше в отходы уйдет и на пальцах останется.
|
Статус: Offline |
|
|
gos0409 | Дата: Пт, 2017-01-13, 23:27 | Сообщение 19 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киев
Сообщений: 187
| sibep, Инструкция инструкции рознь . Я варил пиво мохнатый шмель по рецепту админа . Там на фото шикарная пена . Я вальнул 9 г мха на 60 л . Затирал сразу с 68 гр . От пены осталось жалкое подобие . Весь белок был на дне пивоварки с мхом . Как говорится : с дури можна и хрен сломать . Вот и я ... "Хотели как лучше , а получилось , как всегда " В. С . Черномырдин .
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-01-14, 08:37 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| gos0409, Имел ввиду инструкцию к препарату, а не инструкцию - рецепт (не уточнял, поскольку по логике разговора - это видно).
По инструкции к нему на 60 л всего 2 г! Не последовал ей (в 4,5раза) - получай! На Админовском Шмеле эксперименты ставил - получай!
Согласен, опыт нужен. Но при отсутствии такового начинай с Инструкции (к препарату, ингредиенту, прибору), а затем корректируйся. Мои 4-х кратные завышения дозы пока к фатальным последствиям не приводили. Но теперь задумался.Добавлено (14-01-2017, 08:37) ---------------------------------------------
Цитата gos0409 ( ) Затирал сразу с 68 гр . Думал сегодня биттер с 68 гр.С затереть, но не смог по всему городу баллон газом заправить. Психанул и взял давно запланированный электрический блин на 2,6кВт. Не варю. ИНСТРУКЦИЮ по подключению читаю. Еще и врезать в стол надо. Но сначала ИНСТРУКЦИЯ!
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 08:29
|
Статус: Offline |
|
|