Сделал позавчера варку с мхом, делюсь наблюдениями. Добавил примерно 1,25гр на 33л (т.е. практически по инструкции), сусло получилось гораздо чище, банка с остатками бруха отстаялась за сутки до кристального состояния (без мха, сусло над брухом остаётся мутное). Из негатива, дрожжи (S-04 третья генерация) запускались дольше, без мха при такой задаче через 4-6 часов даёт очень активное брожение, а тут с утра тишина, приехал вечером с работы бродит, но чуть менее активно (примерно как при первой закладке из пакета). Осадок дрожжей при размешивании остаётся мелкими комочками коричневого цвета (похоже дрожжи склеило вместе с мелким белком сусла, который выпадает при 60С и проходит через фильтр). При разбалтывании дрожжей на второй день брожения (это конец активной фазы), при варке без мха, на дно сначала оседает тонкий слой (примерно 1-2мм) белка, потом слой (примерно 2см) чистых дрожжей (почти белого цвета), ну и в течении 7-10 дней оседает ещё 0,5-0,7см дрожжей в перемешку с белком (коричневого цвета). Буду ждать конца брожения, посмотрю что получиться, но мне кажется дрожжи придётся выкинуть, ну или, как минимум, использовать только после промывки.
sibep, Ночью писал ( ударение на "а " ) , Пардон , если не в тему втыкнулся . Ну а пиво ( шмель ) реально мхом запорол , . Мох был мелкий , плотный какой -то ( и нахера я его вообще кидал ) сусло и так прозрачное было после затирания .
Добавлено (14-01-2017, 12:16) --------------------------------------------- DemonSchastia, Так дрожжи и так желательно всегда промывать , чтобы трупики мертвых дрожжей не вкидывать в свежий замес .
DemonSchastia, Принято - дрожжи из под мха работают как-то не очень. Может это № генерации виноват?
С-04 1-й генерации от пива с мхом стоят в банке без явного расслоения (глянул в холодильник). На них было 2 варки. Генерирую первый раз, но на 2-х партиях отклонений в брожении не заметил.
gos0409, Использовал Whirlfloc таблетки. Продали как "натуральный экстракт мха. Не уверен в возможности кратно улучшать прозрачность. Начал использовать их одновременно с изменением процесса фильтрации при сливе сусла (не вытаскиваю мешок, фильтрую ч/з него и промываю тож). Скорее это дало результат - пиво прозрачней.
До шмеля не добирался, Цитры у нас не завозят. Пока тренируюсь на кошках.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-01-14, 12:42
Ирландский мох еще бывает от разных производителей. Бывает в таблетках, бывает в виде мелкой фракции (порошкообразный), а бывает крупный, как чай. Для каждого из них свои концентрации бывают, поэтому лучше следовать инструкции в каждом конкретном случае. Я использую в виде таблеток и мне на 100 л достаточно 2-3 грамма добавить.
Еще не в каждом стиле пива его применение уместно. Я его использую только там, где требуется кристальная чистота: лагер, пилс, светлый эль. Если сильно "переборщить" с мхом, можно получить проблемы с пенной, поэтому с ним нужно работать всегда внимательно и без фанатизма.
Доброго дня. Скоро первый раз буду варить только из зерна, сейчас пока сижу на экстрактно зерновом с маленькими объемами, поэтому вопрос с осадком при кипячении сильно не стоит, его не много. Я так понимаю, что при чисто зерновом бруха буде много. Фильтровать, не фильтровать? После охлаждения вся дрянь должна осесть на дно, но кран в варочнике снизу бака и наверно все пойдет туда. Сливать сифоном через верх? Фильтровать через сито, марлю? Есть еще базука, можно ли ее ставить на кипячение? Или на все забить, пускай стекает и осаживаетия в бродильнике, я потом все равно всегда с осадка снимаю и на вторичку ставлю. Заранее спасибо
Купи детский носок, надень на кран сусловарочного бака, примотай веревкой, ниткой или проволокой, чтоб не соскользнул и через него небольшой струйкой в бродильник сливай. Конечно перед этим носок прокипяти или продезинфицируй в йоде. Дешево и сердито.
Сделай вирпул, кран открывай не на полную, чтобы брух весь не затягивало, если объём не большой, то может и одной салфетки хватит (хотя небольшой объём для всех понятие разное :) )
Alemar, Белкового осодка будет много от наших солодов (и пены при закипании ). От импортных меньше . Я перекачиваю мембранным насосиком сверху из варочника в ферментер . При этом весь брух остается аккуратно в центре варочника .Производительность насоса 4 л / мин . ,его размер - как балон геля для бритья , цены разные от 15 $ до 30 $ . Ним же перекачиваю с ферментера в бочку для последующего разлива по бутылкам . Очень удобно и все чисто .
Варю по 25 литров, солода и наши и импортные. Струю делаю небольшую, к концу перелива носок конечно раздувается, но все фильтрует на золотую. Носок уже год один работает. Не вижу проблем.
Вот как раз базука часто забивается. Но если хочется чего то технологичного, геморройного, почему бы и нет? Я впервые в ютубе увидел, как пивовары носочек приспособили, попробовал и мне другого не надо. Помыл, раз в месяц постирал с другим бельем...Смотри сам.
Ну, да с 11литров литр выливаю, хмель в мешках не люблю, но придётся наверно, а носок из какого материала? На вторичку хмель и специи кладу в капроне, как дамские колготки